مسقط - رقية الغافري-
تنظم جامعة السلطان قابوس ممثلة بقسم علوم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية معرض سلامة الغذاء تحت رعاية المكرم الدكتور راشد عبد الله اليحيائي من قسم علوم المحاصيل بالكلية وعضو مجلس الدولة, تزامنا مع احتفالات السلطنة بأسبوع سلامة الغذاء 2014, تحت شعار "معا نحو غذاء آمن".
ويهدف المعرض إلى توعية المجتمع الجامعي حول أهمية السلامة الغذائية, وكيفية الحفاظ على المنتجات الغذائية بشكل سليم, وضم المعرض أربعة أركان, حيث بدأ بعرض سلسلة من المفاهيم في سلامة الأغذية والتسمم الغذائي وأسبابه, إضافة إلى الفرق بينه و بين حساسية الغذاء, انتقالا للركن الأول "نظف" إذ يوضح أهمية غسل اليدين والأدوات والأسطح قبل إعداد الطعام وبعده, والركن الثاني "افصل" , للتأكد من فصل اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية النيئة عن الأطعمة الجاهزة للأكل, والركن الثالث "اطبخ", لتعريف المستهلك بمدى أهمية طبخ الطعام حتى يصل إلى درجة الحرارة المناسبة, والركن الرابع "برّد" , لتوضيح أهمية تبريد الأطعمة القابلة للفساد أو الجاهزة للأكل أو بقايا الأطعمة على الفور. وبذلك فإنّ المستهلك إذا اتبع هذه الخطوات الأربع ضمن سلامة غذائه, ووقايته من الإصابة بأحد أنواع التسمم الغذائي.
وصاحب المعرض حلقة عمل بعنوان "رحلة البر" وتضمنت تصويرا حيًّا للأخطاء المتبعة في التعامل مع الأغذية في الرحلات البرية, وكيفية تفادي تلك الأخطاء, واشتملت على ثلاثة محاور وهي: حفظ الأطعمة أثناء النقل وعملية التبريد, والشواء, وضم المحور الأخير السلطات والأدوات المستخدمة في الطبخ.
وقال محمد السعيدي, رئيس مجموعة علوم الغذاء والتغذية :" جاء تنظيم المعرض والفعاليات المصاحبة له, إيمانا بأهمية تزود الطلبة بالمعلومات حول سلامة الغذاء لأنه مؤثر في حياتهم اليومية والمستقبلية, واستقطبنا طلبة المدارس أيضًا, واشتمل المعرض على مختلف النصائح للحفاظ على الطعام سليما, لتجنب حالات التسمم أو الأمراض الناجمة عن الإهمال في أمور بسيطة تتعلق بالغذاء يجهلها الطلبة".