مسقط – الرؤية -
انتهى، أمس الأول، موسم صيد ثروة الشارخة في المياه العمانية للعام الحالي 2014، والذي بدأ مطلع شهر مارس الماضي، وقد حدَّدت وزارة الزراعة والثروة السمكية موسم الصيد بشهرين فقط.
وقد اتجه الصيادون في كل من ظفار والوسطى وجنوب الشرقية إلى أماكن تجمع ثروة الشارخة للصيد خلال الفترة المسموح بها.
وكان موسم صيد ثروة الشارخة هذا العام قد شهد تنفيذ العديد من الفعاليات والبرامج الإرشادية الموجهة للصيادين الحرفيين في المحافظات التي تتواجد فيها ثروة الشارخة فقد نظمت دائرة الإرشاد واللجان السمكية بالمديرية العامة لتنمية الموارد السمكية بوزارة الزراعة والثروة السمكية، وبالتعاون مع المديريات والإدارات السمكية في المحافظات، عددًا من الندوات والمحاضرات العلمية لتعريف الصيادين بموسم صيد الشارخة والقوانين والتشريعات الخاصة بالصيد في هذا الموسم والقرارات الوزارية المتعلقة بالموسم من مختلف الجوانب وقامت أيضا دائرة الرقابة والتراخيص السمكية بالوزارة بتفعيل الدور الرقابي لتنظيم العمل خلال الموسم، وتطبيق قانون الصيد البحري ولائحته التنفيذية بالتعاون مع الصيادين لاستدامة مصائد ثروة الشارخة وحمايتها من الصيد الجائر.
كما نشرت الوزارة وبثت إعلانات عبر وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة باللغتين العربية والإنجليزية موجَّهة إلى كافة الصيادين الذين يقومون بصيد الشارخة وجميع الشركات والمؤسسات والفنادق والمطاعم والأفراد الذين يتعاملون في شراء وتداول وتصدير الشارخة تذكر فيها بنهاية موسم صيد الشارخة ولتسجيل مخزون الشارخة لديهم بعد نهاية الموسم، علما بأنه لن يسمح بتداول أو تصدير أي كميات من الشارخة بعد نهاية الموسم ما لم تكن مسجلة لدى الوزارة.
ويقوم المختصون بالوزارة بجمع المؤشرات العلمية والاقتصادية وبصورة خاصة إحصائيات الإنتاج للموسم والتي سوف تساهم في تطوير العمل بموسم صيد ثروة الشارخة خلال الفترة المقبلة.
ويُذكر أن جراد البحر أو الشارخة كما يعرف محليا: هو حيوان مفصلي من القشريات نتيجة احتوائه على قشرة صلبة، وذي عشرة أرجل. ويعد من الثروات البحرية التي تزخر بها مياه السلطنة ويعيش الشارخة عامة في قاع البحر ويعدّ الشارخة مصدرًا أساسيًّا للبروتين وغني بالبوتاسيوم والزنك والنيكوتين والحديد.. ويحتوي جراد البحر على كمية مناسبة من الكالسيوم والماغنيسيوم والصوديوم وعدد من الفيتامينات وتتركز القيمة الغذائية في ذيل الشارخة أكثر من الأعضاء الأخرى. وهو أكثر ما يستغل من الشارخة حاليا لأنه يحتوي على اللحم الكثيف والقيمة الغذائية العالية مقارنة بالأعضاء الأخرى.