فوائد النعناع
فوائد النعناع !!!
(اضغط هنا لمشاهدة الموضوع الأصليفي المنتدى بالتنسيق الكامل والصور)
ينمو النعناع حيث يكثر الماء، وهو سهلالزراعة وسريع الانتشار في نموه. عرف قديماً عند المصريين والإغريق، وكان اليونانيستخدمونه لتغيير رائحة الفم. واليوم ينتشر النعناع في جميع مناطق العالم تقريباً،وهو يستخدم لأغراض النكهة في الصناعات الغذائية، ومواد التجميل ومعجون الأسنان وكذايستخدم لأغراض طبية. والبعض يستخدمه مع الشاي أوالسلطات ، وتكمن أهمية النعناع فياحتوائه على مواد مختلفة أهمها الزيوت الطيارة.
يعمل النعناع على تخفيض التشنجاتفي الأمعاء، كما أنه يساعد على زيادة إفراز العصارة الهاضمة في المعدة والأمعاء،لذا يفضل تناوله بعد الوجبات لأنه يساعد على الهضم.وهو مطهر وقاتل للأعفانوالطفيليات، سواء داخل الجسم أو خارجه ويستخدم خارج الجسم وعلى الجلد لتخفيف الحكةمن لدغ الحشرات أو غيرها، إذ أنه يعمل كمخدر موضعي ويشعر بالبرودة على الجلد. لذافإنه يمكن استخدامه مباشرة بفرك أوراقه على الجلد كما أنه يدخل في صناعة المراهمالخاصة بالجلد. كما يمكن أن يستخدم في حمام الأقدام الساخنة لأسباب مختلفة بوضعالقدم في سائل النعناع. والنعناع مفيد ضد نزلات البرد، إذ إن له دوراً مخففاًومشجعاً على توسيع الشعب الهوائية والتقليل من احتقان الأنف. لذا ينصح باستخدامه فيحالة الزكام ونزلات البرد إما بعمل شاي النعناع، أو إضافة أوراقه للشايالعادي.
المقدار المقترح لعمل شاي النعناع لنزلات البرد أو للاستعمال الهاضم بعدالوجبات، هو ملعقة شاي من النعناع الجاف أو ملعقتان لمقدار كوب من الماءالساخن.
تحذير من الاستخدام المفرط
ان الاستخدام المفرط للنعناع بكمياتكبيرة، يسبب تخرشات للأمعاء كما أنه قد يسبب صداعاً. ويجب على الأشخاص المصابينبالقرحة أن يبتعدوا عن استخدامه.
النعناع في الصيف
هذا ويمكن اعداد بعضالعصائر والحلويات بإضافة النعناع، من ذلك:
عصير الليمون الطازجبالنعناع
يقشر الليمون ويقطع إلى ثلاث قطع ويضاف إليه السكر (حسب الرغبة)،والنعناع الطازج (ثلث كوب نعناع لكل ليمونتين كبيرتين). ثم يوضع في الخلاط ويضافإليه الماء (كوبان من الماء لكل ليمونة كبيرة) ويخلط جيداً ثم يصفى بالمصفاةالمعدنية ويقدم بارداً.
جِلي النعناع بالتفاح
المقادير:
كيلو جرام منالتفاح الأخضر الحامض.
6 أكواب ماء (لتر ونصف).
ثلث كوب عصير ليمون.
ثلثكوب نعناع طازج مبشور.
3 أكواب سكر مع ملعقتين إضافيتين من النعناعالمبشور.
الطريقة:
- تقشر التفاحة ثم تبشر وتزال البذور.
- يوضع التفاحالمبشور والنعناع في الماء في إناء كافٍ على النار حتى الغليان، تخفف النار بعد ذلكويغطى الخليط ثم يترك لمدة 40 دقيقة (أو حتى يصبح التفاح طرياً جداً).
- يصفىالخليط بقطعة شاش ويجمع السائل في إناء، لا ينبغي أن يضغط القماش أو يعصر.
- يُرش السكر على السائل المصفى بمقدار ثلاثة أرباع كوب سكر لكل كوب سائل. يحرك السكرثم يوضع الخليط على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر قبل الغليان.
- بعدذوبان السكر تزاد النار حتى الغليان مع التقليب الهادىء لمدة 35 دقيقة. وبعد كل 20دقيقة تؤخذ ملعقة من السائل وتصب في صحن حتى تبرد . فإذا أصبح شكل السائل جلي صلبتطفأ النار ويترك الخليط لمدة 10 دقائق، ويقلب بعد ذلك لمدة دقيقة ثم يصب في إناءويوضع في الثلاجة لحين التقديم.
سلطة الفواكه الصيفيةبالنعناع
المقادير:
- نصف كيلو من الفواكه الصيفية المختلفة (خوخ - مشمش - عنب - مانجو - شمام - بطيخ - برقوق - جوافة).
- تفاحة صغيرة.
- نصف كوب نعناعطازج ومبشور.
- نصف كوب سكر.
- ثلاثة أرباع كوب ماء.
الطريقة:
- تقشرالتفاحة وتنزع البذور وتقطع وتوضع في الماء على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- يضافالسكر ويقلب ويترك الخليط حتى يبرد.
- يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي ويضافإليه النعناع ويخلط جيداً.
- تقطع الفواكه إلى مكعبات صغيرة ويضاف إليها خليطالنعناع والتفاح ويوضع في الثلاجة لحين التقديم
من فوائد النعناع :
1-يعتبر النعناع دواء منشط للقلب والدورة الدموية إذا شرب كالشاي بانتظام كماأنه
ملين للمعدة والأمعاء ومضغه يخفف من آلام الأسنان ويزيل روائحالفم
2-للقضاء على حموضة المعدة يشرب كأس مغلي من النعناع دون إضافةالسكر
3-تم استخراج خلاصة من ورق النعناع ثبت فائدتها في تهدئة الجهاز العصبيومكافحة
آفات المعدة والجهاز الهضمي والتخفيف من الخفقان والضعف العام وطردالديدان من
الأمعاء والتخفيف من المغص
4-النعناع يريح ا؛شاء من الغازات ويقويعمل الكبد والبنكرياس ويسكن السعال المستعصي
ويهدئ الأعصاب وحالات الغضب وهومزيل للأرق ومدر للبول كما أنه هاضم جيد للطعام
5-ثبت بان النعناع يعمل علىتخفيف التشنجات المعوية كما يساعد على إفراز العصارات
المعوية الهاضمة، لذايستحب تناوله بعد الوجبات الغذائية ليساعد على الهضم
6-النعناع يدخل في تركيبجميع المراهم الطبية المستخدمة لعلاج الأمراض الجلدية
ويساعد في تخفيف آلامالأقدام إذا وضع في الماء الساخن قبل تغطيس القدمين فيه
7-ثبت أن النعناع مساعدأكيد في توسيع الشعب الهوائية في حالة الإصابة بنزلات البرد لذا ينصح باستخدامه فيعلاج الزكام الحاد وذلك بوضع ورقة في الماء الساخن وشربه كالشاي أو إضافة أوراقهللشاي
8-للحصول على فائدة النعناع أثناء إعداده كالشاي ينصح بعدم غلي أوراقه بليستحب أن يتم صب الماء المغلي على ورق النعناع وإضافة بعض السكر ثم تركه لمدة دقائققبل شربه الله يعطيك العافية اخوي نغم تام.....
الصراحة معلومات جدا قيمةومفيده.لك الف شكر وتحية ......
بصراحه معلومه مفيده جدا عن النعناع..وخصوصا اخرمعلومه......
ان احنا نصب الماي المغلي على النعناع....اشكرك عزيزي على معلوماتكالمفيددددده.....
الدهيني
فوائد النعناع !!!
(اضغط هنا لمشاهدة الموضوع الأصليفي المنتدى بالتنسيق الكامل والصور)
ينمو النعناع حيث يكثر الماء، وهو سهلالزراعة وسريع الانتشار في نموه. عرف قديماً عند المصريين والإغريق، وكان اليونانيستخدمونه لتغيير رائحة الفم. واليوم ينتشر النعناع في جميع مناطق العالم تقريباً،وهو يستخدم لأغراض النكهة في الصناعات الغذائية، ومواد التجميل ومعجون الأسنان وكذايستخدم لأغراض طبية. والبعض يستخدمه مع الشاي أوالسلطات ، وتكمن أهمية النعناع فياحتوائه على مواد مختلفة أهمها الزيوت الطيارة.
يعمل النعناع على تخفيض التشنجاتفي الأمعاء، كما أنه يساعد على زيادة إفراز العصارة الهاضمة في المعدة والأمعاء،لذا يفضل تناوله بعد الوجبات لأنه يساعد على الهضم.وهو مطهر وقاتل للأعفانوالطفيليات، سواء داخل الجسم أو خارجه ويستخدم خارج الجسم وعلى الجلد لتخفيف الحكةمن لدغ الحشرات أو غيرها، إذ أنه يعمل كمخدر موضعي ويشعر بالبرودة على الجلد. لذافإنه يمكن استخدامه مباشرة بفرك أوراقه على الجلد كما أنه يدخل في صناعة المراهمالخاصة بالجلد. كما يمكن أن يستخدم في حمام الأقدام الساخنة لأسباب مختلفة بوضعالقدم في سائل النعناع. والنعناع مفيد ضد نزلات البرد، إذ إن له دوراً مخففاًومشجعاً على توسيع الشعب الهوائية والتقليل من احتقان الأنف. لذا ينصح باستخدامه فيحالة الزكام ونزلات البرد إما بعمل شاي النعناع، أو إضافة أوراقه للشايالعادي.
المقدار المقترح لعمل شاي النعناع لنزلات البرد أو للاستعمال الهاضم بعدالوجبات، هو ملعقة شاي من النعناع الجاف أو ملعقتان لمقدار كوب من الماءالساخن.
تحذير من الاستخدام المفرط
ان الاستخدام المفرط للنعناع بكمياتكبيرة، يسبب تخرشات للأمعاء كما أنه قد يسبب صداعاً. ويجب على الأشخاص المصابينبالقرحة أن يبتعدوا عن استخدامه.
النعناع في الصيف
هذا ويمكن اعداد بعضالعصائر والحلويات بإضافة النعناع، من ذلك:
عصير الليمون الطازجبالنعناع
يقشر الليمون ويقطع إلى ثلاث قطع ويضاف إليه السكر (حسب الرغبة)،والنعناع الطازج (ثلث كوب نعناع لكل ليمونتين كبيرتين). ثم يوضع في الخلاط ويضافإليه الماء (كوبان من الماء لكل ليمونة كبيرة) ويخلط جيداً ثم يصفى بالمصفاةالمعدنية ويقدم بارداً.
جِلي النعناع بالتفاح
المقادير:
كيلو جرام منالتفاح الأخضر الحامض.
6 أكواب ماء (لتر ونصف).
ثلث كوب عصير ليمون.
ثلثكوب نعناع طازج مبشور.
3 أكواب سكر مع ملعقتين إضافيتين من النعناعالمبشور.
الطريقة:
- تقشر التفاحة ثم تبشر وتزال البذور.
- يوضع التفاحالمبشور والنعناع في الماء في إناء كافٍ على النار حتى الغليان، تخفف النار بعد ذلكويغطى الخليط ثم يترك لمدة 40 دقيقة (أو حتى يصبح التفاح طرياً جداً).
- يصفىالخليط بقطعة شاش ويجمع السائل في إناء، لا ينبغي أن يضغط القماش أو يعصر.
- يُرش السكر على السائل المصفى بمقدار ثلاثة أرباع كوب سكر لكل كوب سائل. يحرك السكرثم يوضع الخليط على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر قبل الغليان.
- بعدذوبان السكر تزاد النار حتى الغليان مع التقليب الهادىء لمدة 35 دقيقة. وبعد كل 20دقيقة تؤخذ ملعقة من السائل وتصب في صحن حتى تبرد . فإذا أصبح شكل السائل جلي صلبتطفأ النار ويترك الخليط لمدة 10 دقائق، ويقلب بعد ذلك لمدة دقيقة ثم يصب في إناءويوضع في الثلاجة لحين التقديم.
سلطة الفواكه الصيفيةبالنعناع
المقادير:
- نصف كيلو من الفواكه الصيفية المختلفة (خوخ - مشمش - عنب - مانجو - شمام - بطيخ - برقوق - جوافة).
- تفاحة صغيرة.
- نصف كوب نعناعطازج ومبشور.
- نصف كوب سكر.
- ثلاثة أرباع كوب ماء.
الطريقة:
- تقشرالتفاحة وتنزع البذور وتقطع وتوضع في الماء على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- يضافالسكر ويقلب ويترك الخليط حتى يبرد.
- يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي ويضافإليه النعناع ويخلط جيداً.
- تقطع الفواكه إلى مكعبات صغيرة ويضاف إليها خليطالنعناع والتفاح ويوضع في الثلاجة لحين التقديم
من فوائد النعناع :
1-يعتبر النعناع دواء منشط للقلب والدورة الدموية إذا شرب كالشاي بانتظام كماأنه
ملين للمعدة والأمعاء ومضغه يخفف من آلام الأسنان ويزيل روائحالفم
2-للقضاء على حموضة المعدة يشرب كأس مغلي من النعناع دون إضافةالسكر
3-تم استخراج خلاصة من ورق النعناع ثبت فائدتها في تهدئة الجهاز العصبيومكافحة
آفات المعدة والجهاز الهضمي والتخفيف من الخفقان والضعف العام وطردالديدان من
الأمعاء والتخفيف من المغص
4-النعناع يريح ا؛شاء من الغازات ويقويعمل الكبد والبنكرياس ويسكن السعال المستعصي
ويهدئ الأعصاب وحالات الغضب وهومزيل للأرق ومدر للبول كما أنه هاضم جيد للطعام
5-ثبت بان النعناع يعمل علىتخفيف التشنجات المعوية كما يساعد على إفراز العصارات
المعوية الهاضمة، لذايستحب تناوله بعد الوجبات الغذائية ليساعد على الهضم
6-النعناع يدخل في تركيبجميع المراهم الطبية المستخدمة لعلاج الأمراض الجلدية
ويساعد في تخفيف آلامالأقدام إذا وضع في الماء الساخن قبل تغطيس القدمين فيه
7-ثبت أن النعناع مساعدأكيد في توسيع الشعب الهوائية في حالة الإصابة بنزلات البرد لذا ينصح باستخدامه فيعلاج الزكام الحاد وذلك بوضع ورقة في الماء الساخن وشربه كالشاي أو إضافة أوراقهللشاي
8-للحصول على فائدة النعناع أثناء إعداده كالشاي ينصح بعدم غلي أوراقه بليستحب أن يتم صب الماء المغلي على ورق النعناع وإضافة بعض السكر ثم تركه لمدة دقائققبل شربه الله يعطيك العافية اخوي نغم تام.....
الصراحة معلومات جدا قيمةومفيده.لك الف شكر وتحية ......
بصراحه معلومه مفيده جدا عن النعناع..وخصوصا اخرمعلومه......
ان احنا نصب الماي المغلي على النعناع....اشكرك عزيزي على معلوماتكالمفيددددده.....
الدهيني