كشفت دراسة أجراها باحثون في كلية الطب بجامعة “بنسلفانيا” الأمريكية، أن الشاي الأخضر يحتوي على مستخلص طبيعي يعمل على تقليل شدة أمراض الكبد الدهني المرتبطة بالسمنة بنسبة تصل إلى 75%.
ووضحت الدراسة أن النتيجة المتوصل إليها تعد من النتائج المهمة لأن مرض الكبد الدهني غير الكحولي يعد مشكلة صحية عالمية كبيرة من المتوقع أن تتفاقم في السنوات القليلة القادمة.
ووجدت الدراسة أن الفئران التي تغذت على نظام غذائي غني بالدهون لمدة 16 أسبوعا، واستهلكت الشاي الأخضر ومارسوا الرياضة بانتظام عن طريق الركض على عجلة، قد تراجعت ربع الرواسب الدهنية في كبد هؤلاء الفئران.
ويتوقع الباحثون أن مادة “البوليفينول” الموجودة في الشاي الأخضر تتفاعل مع إنزيمات هضمية تفرز في الأمعاء الدقيقة، وتسهم جزئيا في انهيار الكربوهيدرات والدهون.
العمانية
#عاشق_عمان