كشفت دراسة طبية حديثة سعت إلى فهم تأثير النظام الغذائي على شيخوخة الدماغ أن اتباع حمية / الكيتو / قد يكون له تأثير وقائي ضد التدهور المعرفي المرتبط بالتقدم في العمر.
وأجرى الباحثون في كلية الطب بجامعة / واشنطن / أبحاثهم بواسطة تحليل بيانات الرنين المغناطيسي الوظيفي لأكثر من 928 شخصًا تراوحت أعمارهم بين 18 و 98 عاما حيث أثبتت الاختبارات التي نشرت نتائجها في عدد مارس من مجلة ” الأكاديمية الوطنية للعلوم” الأمريكية أن انخفاض ثبات شبكات الدماغ مع التقدم في العمر مرتبط بانخفاض حدة الإدراك ويتسارع لدى الأفراد المصابين مرض السكر النمط الثاني مقارنة
بالأشخاص الأصحاء.
وأشار الباحثون إلى أن النتائج وضحت أن زعزعة استقرار شبكة المخ قد تعكس العلامات المبكرة لقصور الأيض المرتبط بالخرف، والتدخلات الغذائية التي تؤدي إلى استخدام الكيتون قد تزيد من الطاقة المتاحة وبالتالي قد تظهر إمكانية حماية دماغ الشيخوخة.
العمانية
#عاشق_عمان