الأحد, يناير 4, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

بنوك الدم توضح حول التبرع بالبلازما المناعية

12 يونيو، 2020
in أخبار
بنوك الدم توضح حول التبرع بالبلازما المناعية

أوضحت دائرة خدمات بنوك الدم بوزارة الصحة أنه بالإشارة إلى العديد من التساؤلات التي أثيرت حول التبرع بالبلازما المناعية، فإن الدائرة تسعى للوصول إلى أكبر عدد من المتعافين من كوفيد19، وتقوم بالتواصل هاتفيا معهم (مواطنين ومقيمين) رغم صعوبة التعامل مع بعض المقيمين الذين لا يتقنون اللغتين العربية أو الانجليزية، كما تقوم بالتنويه عن الحالات الطارئة التي تحتاج لتوفير البلازما بشكل عاجل.

التبرع بالدم أو أحد مكوناته يعتبر عمل إنساني تطوعي ولضمان جودة الدم ومأمونيته قإننا نتبع توصيات منظمة الصحة العالمية التي تنص على أن يكون التبرع بالدم طوعيا دون مقابل مادي.

وأوضحت دائرة خدمات بنوك الدم بأن هنالك إجراءات وشروط لابد من استيفاءها قبل التبرع بالبلازما منها :
1- لابد أن يمر على المتعافي أكثر من 14 يوم من خلوه من الأعراض وانتهاء فتره الحجر الصحي ليتمكن من التبرع بالبلازما.
2- أن تنطبق على المتعافي شروط التبرع بالدم (مثل الوزن و العمر 18 -60 عاما … الخ) .
3- أن لا يكون لدى المتعافي أي مانع صحي من موانع التبرع بالدم (مثل الأمراض المزمنة أو الأمراض المعدية أو أمراض الدم …. الخ )
4- إذا لم يسبق للمتعافي التبرع بالدم أو تبرع منذ فترة طويلة فإنه يتم عمل فحوصات إضافية قبل الشروع بالتبرع بالبلازما بهدف التأكد من من خلوه من الأمراض المعدية ومن فصيلة الدم علما بأنه يتم تكرار هذه الفحوصات بعد تبرعه.
5- لا يمكن للنساء اللواتي سبق لهن الحمل سابقا التبرع بالبلازما.

التبرع بالبلازما المناعية يكون من الشخص المتعافي من كوفيد19 والذي تم التأكد من إصابته سابقا من خلال الفحص التشخيصي المعتمد لكوفيد19(المسحة الطبية )، ويختلف التبرع بالبلازما عن التبرع بالدم حيث أنه يتم بواسطة جهاز يقوم بسحب الدم وفصله و تستغرق هذه العملية من 40-60 دقيقة ويمكن للمتبرع التبرع بالبلازما كل 7 أيام مرة ، وهنالك عدد من المتبرعين المتعافين من كوفيد19 بادر بالتبرع بالبلازما أكثر من مرة.

وشكرت دائرة خدمات بنوك الدم كل المبادرات التي قامت بها بعض الجهات من خلال اقناع الموظفين المتعافين بالتبرع بالبلازما وقامت بتنسيق المواعيد لتبرعهم بالبلازما مع الدائرة.

كما رحبت الدائرة بأي استفسار عن التبرع بالبلازما المناعية من خلال خدمة الواتس أب 94555648 أو الاتصال ٢٤٥٩١٢٥٥

  • IMG ٢٠٢٠٠٦١٢ ٢١٥٧٠٩
Share203Tweet127
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

You cannot copy content of this page

No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024