
الجزائر في 26 يوليو/ العمانية/ صدر عن دار أمل للنشر والتوزيع بالجزائر كتابٌ، باللُّغة الفرنسية، بعنوان “الأمازيغ..سكان شمال إفريقيا” من (500 صفحة) للمؤلف سيد أحمد حمداد، وهو يؤرخ للفترة الممتدة ما بين 3500 قبل الميلاد إلى القرن السابع الميلادي.
وينقسم الكتاب إلى قسمين؛ يمتدُّ القسم الأول من الألفية الرابعة قبل الميلاد إلى القرن الخامس الميلادي، والثاني بعنوان “النهضة” يتناول فيه المؤلف الفترة التي تمتدُّ من القرن الخامس إلى القرن السابع الميلادي.
ويؤكد المؤلف سيد أحمد حمداد أنّ هذا الكتاب هو نتيجة بحث طويل الأمد تطلّب منه سنوات عديدة من الجهد، لأنّه ليس من السهل على الإطلاق تناول هذا الموضوع دون تحرّي الوضوح والدقة في القرون التي لا نهاية لها من تاريخ شمال إفريقيا، أو “تامازغا”.
و ركز المؤلف، على وجه التحديد، على أن يضع القارئ في صورة المرحلة الأكثر غموضًا في تاريخ شمال أفريقيا، والتي كانت قبل القرن الثامن الميلادي.
/العمانية/
ح س ن
