الأربعاء, أبريل 15, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

100 % الحصر في أضرار شمال الباطنة الزراعية والسمكية والمائية

3 نوفمبر، 2021
in جريدة عمان
100 % الحصر في أضرار شمال الباطنة الزراعية والسمكية والمائية

النتائج رفعت لـ “الزراعة “وتقرير عن الأفلاج المتضررة إلى “اللجنة الوزارية”

ـ إسناد أعمال جديدة لصيانة 29 فلجا والمقاولون يبدؤون في تأهيل 5 أفلاج

– 53 فلجا بشمال الباطنة أسندت مناقصاتها والتحضير لصيانة 25 فلجا

كتب ـ سهيل بن ناصر النهدي :

أكملت المديرية العامة للثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بمحافظة شمال الباطنة أعمال الحصر بقطاعات الثروة الحيوانية والسمكية والزراعية والأفلاج والسدود والمشاريع الخاصة المتعلقة بالقطاع الزراعي والحيواني بالولايات المتضررة بالإعصار (شاهين) بنسبة 100% حيث تم رفع التقرير النهائي عن الأضرار بالقطاعات إلى وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، فيما تم رفع الجزء المتعلق بأضرار الأفلاج إلى اللجنة الوزارية المشكلة لتقييم الأضرار الناتجة عن الحالة المدارية التي تعرضت لها منازل المواطنين وممتلكاتهم المختلفة في المحافظات التي تأثرت مباشرة بمركز الحالة المدارية “شاهين، حيث تم إسناد أعمال إصلاح الأضرار بـ 29 فلجا إضافة إلى 24 فلجا التي تم إسناد أعمال الصيانة والإصلاح لها في وقت سابق ليصبح إجمالي الأفلاج التي تم إسناد أعمال الإصلاح فيها إلى 53 فلجا بشمال الباطنة، وجاري العمل على اسناد مناقصات أخرى لصيانة 25 فلجا متضررا بالمحافظة .

وأكد المهندس عبدالله بن محمد بن يحيى الهدابي مدير عام الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بشمال الباطنة في تصريح خاص لـ (عمان) أن أعمال الحصر قد انتهت بجميع الولايات المتضررة بمحافظة شمال الباطنة وأبقت المديرية المجال لتلقي البلاغات من المواطنين من الذين قد لم يشملهم الحصر.

وقال الهدابي: كثفت المديرية من أعمال الحصر خلال الفترة الماضية، حيث سخرت 20 فريقا للمسح الميداني بولاية السويق و10 فرق بولاية الخابورة، كما عملت الفرق بشكل مكثف لحصر الأضرار وانتهت من أعمالها في القطاعات الحيوانية والزراعية والسمكية والأفلاج والسدود والمشاريع الخاصة وتم رفع نتائج التقرير إلى الوزارة عن جميع الأضرار.

وأشار الهدابي إلى أن الجزئية التي تخص الأفلاج نظرا لأهميتها وارتباطها بسقي المزروعات والنخيل بمزارع المواطنين فقد رفعت المديرية التقرير الخاص بأضرار الأفلاج إلى اللجنة الوزارية وذلك لتسريع عملية إسناد مشاريع إصلاح الأفلاج، مؤكدا بأن بعض الشركات قد بدأت بأعمال إصلاح الأضرار بـفلج دقال وفلج الليهبان وفلج الغيزين وفلج الخطوة وفلج الفرفار الشرقي، مؤكدا على أن العديد من المقاولين يواصلون أعمال التحضيرات والتنسيق مع وكلاء الأفلاج لتوصيل المياه إلى المزارع والأفلاج إلى حين بدء العمل في الإصلاح.

وأوضح بأن قطاع الثروة السمكية قد تضرر في فقدان بعض القوارب وتأثيرات جزئية في فقدان المحركات ومعدات الصيد والشباك والاقفاص.

كما شهد القطاع الزراعي أضرارا كبيرة في النخيل والمانجو والليمون والبرتقال وغيرها من الأشجار المثمرة وأشجار الزينة، إضافة إلى تأثر مساحات كبيرة من الأفدنة الزراعية لزراعة المحاصيل الموسمية والخضار، كما تأثر القطاع الحيواني بنفوق أعداد كبيرة من رؤوس الإبل والماعز والأغنام والضأن والخيول والأبقار وتم حصر كل هذه الأضرار ورفعها في تقارير للوزارة للنظر فيها، مشيرا إلى أن المجال مفتوح لتلقي البلاغات من قبل المواطنين الذين قد تضرروا ولم يتم حصر الأضرار بممتلكاتهم.

وأشار مدير عام الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بشمال الباطنة إلى أن المبادرة التطوعية المجتمعية والتي تأتي تزامنا مع يوم الشجرة وتستهدف الحدائق المنزلية بمنازل المواطنين تبدأ غدا (الجمعة ) وسوف تشارك في تنظيف الحدائق وتوزيع الشتلات على المواطنين، حيث يشارك في المبادرة صندوق الزمالة لموظفي الوزارة بالتعاون مع أصحاب المشاتل والجمعيات الزراعية وعدد من المتطوعين. وتسعى المبادرة إلى إعادة تأهيل الحدائق المنزلية بالولايات المتضررة.

Share197Tweet123
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024