الأربعاء, فبراير 4, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

منتخب كرة القدم للمكفوفين يلاقي نظيره الهندي وديًا.. غدا

24 نوفمبر، 2021
in جريدة عمان
منتخب كرة القدم للمكفوفين يلاقي نظيره الهندي وديًا.. غدا

تقام غدا مباراة ودية دولية بين منتخبنا الوطني للمكفوفين ونظيره المنتخب الهندي، وذلك ضمن سلسلة المباريات الدولية الودية التي يشرف عليها الاتحاد الدولي لرياضات المكفوفين، وتنظمها اللجنة البارالمبية العمانية وذلك على ملعب الترتان الخارجي بمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر. وأوضح الدكتور منصور بن سلطان الطوقي رئيس اللجنة البارالمبية العمانية أن فعالية تحدي مسقط لكرة القدم للمكفوفين تقام بالتزامن مع احتفالات سلطنة عمان بالعيد الوطني المجيد، وستقام الفعالية تحت رعاية سعادة الشيخ راشد بن أحمد الشامسي وكيل وزارة التنمية الاجتماعية، وتتضمن مباراتين دوليتين وديتين مع المنتخب الهندي، حيث تقام المباراة الأولى اليوم الخميس بينما تقام المباراة الثانية بعد غد السبت، مضيفا: أن انطلاق المباراة الودية الأولى ستتضمن كلمة اللجنة البارالمبية العمانية ثم كلمة منتخب الهند.

وحول تاريخ دخول اللعبة في سلطنة عمان قال الطوقي: دشنت اللجنة البارالمبية العمانية كرة القدم للمكفوفين في سلطنة عمان سنة 2017 وهي بذلك أول دولة في منطقة غرب آسيا تدخل في عالم هذه الرياضة، وتم ذلك في إطار اتفاقية دعم حصري بين اللجنة البارالمبية العمانية وشركة انهانس عمان بإشراف من (وزارة الشؤون الرياضية “آنذاك”) وتم تمويل المبادرة من خلال برنامج المسؤولية الاجتماعية للشركة.

وأضاف: تضمنت المرحلة الأولى من إطلاق لعبة كرة القدم للمكفوفين التعريف باللعبة وتوسيع قاعدة ممارسيها من المكفوفين من خلال تقديم حصص تدريبية يومية لطلاب معهد عمر بن الخطاب للمكفوفين وجامعة السلطان قابوس وأعضاء جمعية النور للمكفوفين، بعدها أقيمت دورات تدريبية مكثفة خلال الإجازات الدراسية شارك فيها حوالي 24 رياضيا كفيفا من مختلف المحافظات، وفي المرحلة الثانية تم انتقاء أفضل اللاعبين تم من خلالهم تشكيل أول نواة للمنتخب الوطني، تم فيها إشراك المنتخب في معسكر تدريبي مشترك مع المنتخب المغربي لكرة القدم للمكفوفين لمدة أسبوع بالمملكة المغربية، إضافة إلى إشراك 6 شباب عمانيين من خريجي كلية التربية الرياضية بجامعة السلطان قابوس في دورة تكوينية خاصة بكرة القدم للمكفوفين بالمملكة المغربية، وتضمنت المرحلة الثالثة مواصلة العمل على نشر اللعبة من خلال تنظيم بطولة عمان المفتوحة لكرة القدم للمكفوفين، حيث أقيمت بمشاركة 3 فرق وحوالي 36 لاعبا كفيفا، كما أقيمت مباريات استعراضية وتقديم بعض المحاضرات وإقامة فعاليات لفائدة المكفوفين بمحافظة ظفار إضافة إلى استمرار تدريب المنتخب الوطني الذي شارك في بطولة آسيا لكرة القدم للمكفوفين سنة 2019 بمملكة تايلند، موضحا انه أثناء فترة جائحة كورونا واصل الجهاز الفني الإشراف على تدريب اللاعبين عن بعد وتتبع جاهزيتهم البدنية.

تاريخ اللعبة الدولي

وحول تاريخ ظهور اللعبة عالميا قال الدكتور منصور الطوقي: ظهرت لعبة كرة القدم للمكفوفين في العشرينيات من القرن الماضي، حيث كان الطلاب المصابون بإعاقة بصرية كاملة يمارسون كرة القدم داخل المدارس الخاصة بالمكفوفين مستخدمين بعض الأدوات البلاستيكية أو المعدنية التي تصدر أصواتا عند الحركة محاولين تقليد المبصرين في ممارسة اللعبة الأكثر شعبية في العالم، واستمرت ممارسة هذه اللعبة بشكل عشوائي إلى حدود سنة 1987 حين تمت صناعة أول كرة قدم تحتوي على أجراس بمدينة تولوز الفرنسية وتم استخدامها من طرف الطلاب المكفوفين في فرنسا. وأوضح قائلا: خلال سنة 1996 قرر الاتحاد الدولي لرياضات المكفوفين ضم كرة القدم للمكفوفين إلى قائمة الرياضات التي يشرف عليها، حيث تمت صياغة أول نسخة من القواعد الدولية المنظمة لهذه الرياضة وتكوين بعض حكام كرة القدم المتطوعين، ليتم تنظيم أول بطولة دولية سنة 1997 في أسبانيا، ومنذ ذلك الحين واصل الاتحاد الدولي لرياضات المكفوفين نشر هذه الرياضة وتوسيع قاعدة ممارسيها في مجموعة من دول العالم، كما دأب على تنظيم البطولات القارية كل سنتين وبطولة العالم كل 4 سنوات، إضافة إلى تنظيم منافسات كرة القدم خلال دورات الألعاب البارالمبية الصيفية كل أربع سنوات بعد اعتمادها لأول مرة سنة 2004. يذكر أن كرة القدم للمكفوفين تنتشر في آسيا في أكثر من 15 دولة شارك منها 8 منتخبات في بطولة آسيا الأخيرة بتايلند سنة 2019.

Share199Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024