السبت, فبراير 14, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home مقالات

شعب الانتظار

8 أكتوبر، 2020
in مقالات
شعب الانتظار

ربما أكتب هذه الكلمات وتحمل الرفع والكسر والسكون للحصول على معنى للحياة؛ ولكي نعيش اللحظة ونجعل منها استثمار للغد؛ وأنا على يقين بأن الباحث سوف  يستاء من المقال؛ ولكن هذا إستشرافي للمستقبل؛ فالهواجس تتعاظم والحلول تتلاشى كالسراب ويبقى للباحث الأنتظار.

“لا يموت الانسان في السجن من الجوع أو من الحر او البرد أو الضرب أو الامراض أو الحشرات؛ و لكنه قد يموت من الانتظار ؛ الانتظار يحول الزمن الى اللازمن ، والشئ الى اللاشئ ، والمعنى الى اللامعنى”

وهذا واقع الباحثين عن عمل وفئة المسرحين من العمل؛ والقوافل القادمة بالآلاف تتزاحم في قاعة الأنتظار التي تضيق حدودها يوماً بعد يوم وذرات الأكسجين تتناقص في صالة الانتظار والكربون يخنق المنتظرين ويحرق ما بقي من آمال وتصبح الحياة بلا معنى.

لذا عزيزي الباحث فتش في الفرص المتاحة فتش في الحقول والسهول فتش في البحار.  فحتماً تجد فرص عظيمة؛ أصنع لنفسك فرصة عمل؛ إمتهن الكهرباء والنجارة والحدادة والميكانيكا؛ إفتح لك متجر بسيط إسس لنفسك استوديو تسجيلات صوتية ومرئية؛ فتش في الثقافة العمانية وإقتلع منها ما يخدمك  في مشروعك وإضف لمسة “خاصة” من عبير الثقافة ومن عبق التاريخ؛ إفتح لك مقهى او مطعم؛ كون مرشد سياحي.

افتح مواقع التواصل وأبحث عن شكاوى الناس وإصنع منها فرص عمل ولا تنسى أن تجعل فرصتك في حدود تخصصك وميولك لكي لا تقع في الثقب الأسود الذي أبتلع كل المتحمسين قبل خمسة عشر عاما بحيث جعلوا من صنادق الدعم الحكومية فرصة لأخذ القروض المدعومة للزواج والسيارة وأصبح المشروع يتأرجح بين السجن والافلاس.

كن على بصيرة وأستعن بدراسات الجدوى ذات المصداقية للمشاريع المتوسطة وأما الصغيرة، فما عليك الا بالصبر والتحمل وعدم الاستعجال لجني الارباح.

لذا “لا تضيّع ما هو ممكن في انتظار ما هو مستحيل” قطار العمر يجري وأنت نائم في محطة الأنتظار؛ “فكل مايفعلة الإنتظار هو مراكمة الصدأ فوق أجسادنا”؛ شمر وتحلى بالشجاعة وطلّق الكسل والخوف طلاقاً بلا عودة. إذهب الى مدينة الفرص الى “الدقم” فهى الحلم المنتظر وهى جنة الباحثين عن الثراء.

تعاون مع رفقاء الدراسة وزملائك في الكلية والمعهد والجامعة واذهب الى “رفد” فكل الامكانيات متوفرة لدعم مشروعك؛ فهو يناديك ويقول لك : منك الجهد ومنا المال.
 
لا تنتظر لا تنتظر لا تنتظر فلم يعد هناك الكثير من القطارات الحكومية؛ عقلك السكة والشجاعة هى القاطرة التي تحرك كل شي حولها وهى من تجعلك تصل الى أرض احلامك وطموحاتك.
ماذا نفعل لو خلقنا الله في الصين او الهند او بنجلاديش ؟
في أغلب الاحوال نحاول نصل الى الخليج الى اوروبا الى المدن الصناعية والسياحية الى امريكا الى افريقيا.

لماذا ؟ للبحث عن فرص؛ فنحن في عصر التفتيش عن الفرص ولكن علينا أن نتذكر إننا في أرض الفرص فلا تكون كالاعمى لا ترى الا السواد .

تعلمت وفهمت تخصصك فإجعل من نفسك “بيل غيتس” او تعلم فن التعاون وكون شريك مع زملائك لصناعة عهد جديد كما فعل ” ستيف جوبز، ستيف وزنياك، رونالد واين”.

سلطان الحسني 

Share200Tweet125
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024