قالت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه: إن موسم صيد ثروة الحبار في مياه سلطنة عمان ينتهي في 31 يناير الجاري، بالولايات الساحلية لمحافظات جنوب الشرقية والوسطى وظفار.
وقد بدأ الموسم مطلع شهر أغسطس من العام الماضي 2021، ومدة الموسم ستة أشهر متتالية.
وقد قامت الوزارة بتكثيف الجهود التوعوية والإرشادية والرقابية الموجهة للصيادين الحرفيين خلال الموسم، وبالتعاون مع الصيادين الحرفيين للمحافظة على هذه الثروة واستدامتها.
ومن المؤشرات الإحصائية الأولية سجل الموسم كميات إنزال كبيرة وبصورة خاصة في بداية الموسم، وقد ساهمت كميات الحبار الكبيرة في انخفاض الأسعار في عدد من الأسواق المحلية في المحافظات وما زال العمل في تسجيل كميات الإنتاج مستمرا من قبل المختصين في المديريات والإدارات السمكية في محافظات جنوب الشرقية والوسطى وظفار.
وتعرف ثروة الحبار التي تعرف محليا باسم «الغترو»، وتنتمي إلى مجموعة الرخويات وتعيش في بيئات متنوعة فبعض أنواعها قاعية تعيش في مناطق الشعاب المرجانية ومسطحات الحشائش البحرية والبيئات الرملية والطينية والصخرية وأنواع أخرى تكون شبه قاعية أو سطحيه.
ويتواجد الحبار على طول الشريط الساحلي الممتد من محافظة جنوب الشرقية ومحافظة الوسطى إلى محافظة ظفار المطلة على بحر العرب، والحبار من الثروات الموسمية التي تؤمّن الدخل المادي لكثير من الصيادين الحرفيين وأسرهم، ويعد الحبار مصدر أساسي للبروتين وهو غذاء صحي لقلة الدهون فيه، ويقي من العديد من الأمراض، ويسمى بهذا الاسم الحبار لما يفرزه من مادة حبرية تتواجد في جسمه وفي وقت الخطر وأثناء الدفاع عن نفسه أمام الكائنات البحرية الأخرى، حيث يفرز تلك المادة المكونة من الحبر للتمويه وتعكير مياه البحر بالحبر مما يتيح له الهروب من أعدائه أو حتى من شباك الصيادين.

