الثلاثاء, أبريل 14, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

354.4 مليون برميل إنتاج سلطنة عمان من النفط بنهاية ديسمبر.. ومتوسط الأسعار يصعد 12 بالمائة

23 يناير، 2022
in جريدة عمان
354.4 مليون برميل إنتاج سلطنة عمان من النفط بنهاية ديسمبر.. ومتوسط الأسعار يصعد 12 بالمائة

ارتفع إنتاج النفط في سلطنة عمان بنسبة 1.9% حتى نهاية شهر ديسمبر من العام الماضي ليبلغ 354.4 مليون برميل مقارنة بـ347.9 مليون برميل مقارنة بالفترة نفسها من عام 2020م وفق ما أشارت إليه البيانات الأخيرة الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات. وارتفع متوسط الإنتاج اليومي خلال الفترة المذكورة بنسبة 2.2 بالمائة ليصل إلى 971.2 ألف برميل مقارنة مع 950.7 ألف برميل للفترة ذاتها من عام 2020م. وشهد متوسط سعر البرميل ارتفاعًا بنسبة تقترب من 40 بالمائة أي من 46 دولارا أمريكيا للبرميل ليصل إلى 64.3 دولار أمريكي بنهاية ديسمبر من العام الماضي.

وانخفض إنتاج النفط الخام بنسبة 1.6 بالمائة ليصل إلى 274.3 مليون برميل مقارنة بالمسجل بنهاية الفترة نفسها من 2020م والبالغ 278.8 مليون برميل، بينما بلغ إنتاج المكثفات النفطية 80.1 مليون برميل مرتفعا بنسبة 16 بالمائة عن المسجل بنهاية الفترة ذاتها من 2020م والبالغ 69.1 مليون برميل.

وكشفت البيانات عن ارتفاع في إجمالي الصادرات النفطية بنسبة 0.7 في المائة حتى نهاية ديسمبر المنصرم، حيث بلغت 288.9 مليون برميل مقارنة بـ 287 مليون برميل المسجلة في الفترة ذاتها من العام السابق.

وتتصدّر الصين قائمة البلدان الأكثر استيرادًا للنفط العماني حتى نهاية شهر ديسمبر الماضي وذلك باستيرادها نحو 242.2 مليون برميل. تلتها الهند والتي استوردت نحو 28.9 مليون برميل وبنسبة ارتفاع بلغت 62.5 بالمائة مقارنة بـالفترة ذاتها من عام 2020م، تليهما كوريا الجنوبية، حيث بلغ إجمالي استيرادها من صادرات النفط العمانية 6.5 مليون برميل، أما اليابان فقد بلغ إجمالي استيرادها من صادرات النفط العمانية نحو 4.18 مليون برميل في حين بلغ الاستيراد من دول أخرى نحو 7 ملايين برميل.

وفيما يتعلق بإنتاج المصافي في سلطنة عمان، فقد ارتفعت بنسبة 5.7 بالمائة بنهاية ديسمبر مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إذ بلغ إنتاج وقود السيارات العادي (91) 13.16 مليون برميل، فيما بلغ إنتاج وقود السيارات الممتاز (95) 13.18 مليون برميل. بينما تراجع إنتاج وقود الطائرات بنسبة 16 بالمائة ليبلغ 5.87 مليون برميل.

وارتفعت بنهاية ديسمبر مبيعات وقود السيارات العادي (91) بنسبة 16 بالمائة، حيث بلغت 9.1 مليون برميل، بينما بلغت مبيعات وقود السيارات الممتاز (95) 12.6 مليون برميل مرتفعة بنسبة 9 بالمائة عن الفترة ذاتها من العام المنصرم، أما وقود الطائرات فقد بلغت مبيعاته 1.6 مليون برميل.

Share197Tweet123
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024