أطلقت المديرية العامة لحماية المستهلك بمحافظة شمال الباطنة حملة توعوية عن الغش التجاري بعنوان “خلك على الأصلي” وذلك بهدف التعريف بالمواد القانونية الخاصة بالغش التجاري وتعريف المستهلك بالممارسات الاستهلاكية التي تعد غشًا تجاريًا والعقوبات المترتبة على ذلك، إلى جانب تقليل نسبة تداول وبيع المنتجات المغشوشة وامتناع المستهلك عن شرائها والإبلاغ عنها.
تضمنت الحملة بث عدد من إعلانات شاشات العرض الإعلانية المنتشرة في ولاية صحار، حيث تم عرض عدة مقاطع مرئية توعوية تبرز مخاطر الغش التجاري وآثاره على الفرد والمجتمع.
ومن جانب آخر نفذت مديرية حماية المستهلك بصحار بالتعاون مع نادي صحار الرياضي الثقافي محاضرة توعوية عن الغش التجاري، وأثره على المستهلكين قدمها الدكتور سيف السعيدي رئيس قسم الشؤون القانونية بالمديرية في قاعة سوق صحار التاريخي تناول فيها عددًا من المحاور منها: التعريف بالغش التجاري، وأشكاله والأضرار الناتجة عنه على مستوى المستهلك والمزود والتاجر على حد سواء. واستعرض السعيدي الطرق التي يمكن التعرف من خلاها على السلع المغشوشة والسلع الأصلية والإجراءات المتبعة لتوصيف جرائم الغش التجاري والتقليد المنصوص عليها بقانون الغش التجاري الموحد مشيرا إلى الغرامات المالية التي يُعاقب عليها القانون في حالة تضليل المستهلك أو طمس حقائق السلع المتداولة.
وعرض المحاضر نماذج لأنواع الغش التجاري ومنها الغش في وزن المنتج، وعرض بضائع مغشوشة أو فاسدة للبيع وتغيير تواريخها، ومن الأمثلة التي ساقها الغش في حلويات الأطفال.

