د. أحمد المقرشي: ارتفاع مفاجئ وسريع لإصابات الأطفال في الأسابيع الأخيرة
يواصل المنحنى الوبائي في سلطنة عمان اتجاهه النزولي ، حيث لم تتجاوز الإصابة اليومية بكوفيد-19 خلال الأيام الثلاثة الماضية حاجز 700 حالة إصابة مع تجاوز نسبة الشفاء حاجز الـ 96% بعد الموجة الرابعة لجائحة فيروس كورونا المستجد.
وذكر بيان وزارة الصحة اليوم الأحد أن سلطنة عمان سجلت 1763 حالة إصابة جديدة خلال الأيام الثلاثة الماضية (الخميس 693 ـ الجمعة 507 ـ السبت 563 ) وتم تسجيل 4242 حالة تعاف خلال ذات الفترة، و4 حالات وفاة، بينما بلغت نسبة الشفاء 96.3%.
وأظهرت إحصائيات وزارة الصحة عن تسجيل 39 حالة ترقيد خلال الـ24 ساعة الماضية ليصل إجمالي الحالات المرقدة إلى 248 حالة بينها 57 حالة في العناية المركزة.
وقال الدكتور أحمد بن سليم المقرشي من المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة الظاهرة: إن أثر جائحة كوفيد-19 النفسي والبدني على الأطفال أخطر مما يعتقد حتى وقت قريب ، حيث كان الجانب الإيجابي الوحيد للجائحة هو أن الأطفال بدوا وكأنهم قادرون على الإفلات من أشد الأعراض التي يسببها الفيروس إذ لم يمرض بدرجة خطيرة أو بصورة طفيفة سوى عدد قليل منهم مقارنة بالبالغين ، إلا أن هذا الجانب الإيجابي ربما يتلاشى حالياً فقد ارتفع عدد الأطفال الذين دخلوا المستشفيات ارتفاعا مفاجئا وسريعا في الأسابيع الأخيرة بالتزامن مع الارتفاع الحاد في الإصابات بالمتحور أوميكرون، مما يثير المخاوف بشأن خطورة تمثلها النسخة الأخيرة من فيروس كورونا على الأطفال أكثر من غيرها من المتحورات الأخرى ، مؤكداً على ضرورة مواصلة اتباع الإجراءات الاحترازية والالتزام بقرارات اللجنة العليا المكلفة ببحث آلية التعامل مع التطورات الناتجة عن انتشار فيروس كورونا.
من جهتها بدأت المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة جنوب الباطنة اليوم الأحد تحصين الأيدي العاملة الوافدة مجاناً بالجرعة المنشطة ، وإعطاء جرعتي لقاح كوفيد-19 الأولى والثانية لمن لم يحصل عليها منهم ، حيث يمكنهم التوجه إلى مركزي اللياقة الطبية بولايتي الرستاق وبركاء مع ضرورة حجز موعد مسبق في تطبيق رصد، كما تواصل المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة الداخلية التطعيم بالجرعة المنشطة للمواطنين والمقيمين في مختلف ولايات المحافظة حتى الثالث من مارس المقبل.

