الأربعاء, فبراير 4, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

المدربون: نطالب بتطوير دوري الناشئين .. وقلة المباريات يؤثر على المستوى الفني

30 مايو، 2022
in جريدة عمان
المدربون: نطالب بتطوير دوري الناشئين .. وقلة المباريات يؤثر على المستوى الفني

أفرز العديد من المواهب المجيدة والتي تحتاج لمواصلة تأهيلها وصقلها

انتهى الموسم الكروي لدوري الناشئين مع مجمل ما حمل في طياته من إيجابيات وسلبيات للفرق المشاركة والمنافسة، حيث توج جعلان باللقب مع شراسة المنافسين له ومحاولاتهم الحثيثة للتويج قبل أن ينهي جعلان أحلامهم، ويحقق اللقب بعد مسيرة جميلة في جميع مباريات الموسم ليخطف لقب المسابقة على حساب الاتحاد العنيد، وبانتهاء الدوري ظهرت جلة من المؤشرات الجميلة التي تبعث الطمأنينة بوجود لاعبين أصحاب المواهب العالية وأداء فني جميل في أغلب الأندية المشاركة. “عمان الرياضي” استطلع آراء بعض مدربي أندية دوري الناشئين المنصرم لإبداء رأيهم فيما يخص نتاج الدوري وإسهاماته في رفد الأندية والمنتخبات الوطنية.

قال جابر البلوشي مدرب نادي جعلان المتوج بمسابقة الدوري: دوري الموسم الماضي كان جيدا من جميع النواحي والدوري تكَّون من ثلاثة أدوار، حيث بدأ بالتصفيات بنظام المجموعات مرورًا إلى الدور الثاني مع تأهل أصحاب المراكز الأولى من المجموعات الثلاث إضافة إلى تأهل صاحب أفضل مركز ثان من بين فرق المجموعات، وأشار البلوشي إلى أن الصعوبة التي أثرت على أداء اللاعبين مع فرقهم هي ارتباط اللاعبين بالمدارس مبينًا أن الأندية حاولت جاهدة تهيئة اللاعبين وتجهيزهم للمباريات بالشكل الأمثل رغم صعوبة المهمة.

وأكد البلوشي أن نادي جعلان قدم هذا الموسم أداءً رفيعَ المستوى كلَّله بالتتويج بمسابقة الدوري مبينًا أنه تم اختيار 6 لاعبين من النادي لقائمة المنتخب الوطني، وأوضح أن الدوري احتوى على العديد من المواهب الجميلة، واللاعبون يملكون مهارة بالفطرة مؤكدًا وجوب الاستمرار في دعم هؤلاء اللاعبين واستمرارهم في التدرب بصورة منتظمة للمحافظة على موهبتهم وتطور مستواهم.

وأضاف: إنه يجب مراعاة اللاعبين واختيار الوقت المناسب للتدريب في فترة انشغال اللاعبين بمدارسهم، مشيدًا بلاعبي جعلان مع ما يملكونه من فكر عالٍ، ومبديًا سعادته بالمستوى الفني الذي ظهر به النادي في مباريات الموسم الماضي، وقال في هذا الصدد: جعلان قدم مستويات عالية منذ بداية الدوري، وحتى نهايته موضحًا أن الأندية المشاركة في دوري الموسم الماضي جميعها قويةٌ، ولديها روح التنافس رغم قصر مدة تحضير الأندية قبل انطلاق الدوري، مثمنًا الجهود الكبيرة التي قام بها مدربو الأندية في تجهيز اللاعبين لمباريات الموسم الكروي.

  • جبر الحدادي: الأداء الفني للدوري غير جيد ومستويات متفاوتة

جبر الحدادي مدرب ناشئي نزوى أبدى رأيه بالدوري المنصرم قائلًا: الأداء الفني للدوري غير جيد وذلك لعدم استعداد الأندية بالصورة المطلوبة مبينًا أن الأندية لم يكن لديها الوقت الكافي لتسجيل اللاعبين، مبررًا ذلك لتأخر انطلاق الدوري وأنه تم توزيع الفرق في الدور الثاني على ثلاث مجموعات، حيث يتم لعب ثلاث مباريات من دور واحد، موضحًا أنه كان يفضل تغيير النظام الذي كان عليه في مرحلة الدور الثاني مع عدد مباريات أكثر لإعطاء الدوري نفسًا أطول، وإيجاد المنافسة بين الفرق المشاركة إضافة إلى تجهيز اللاعبين للمنتخب الوطني بشكل جيد.

وبيّن الحدادي أن أبرز سلبية لمباريات نصف النهائي للموسم الماضي هي خوض المباريات في المجمعات الرياضية، مبينًا أن مساحة الملعب أكبر من ملعب النادي، كما أكد أن الدوري احتوى على مواهب جيدة مع البنية الجسمانية الجيدة للاعبي الأندية المشاركة، ومشيدًا أيضًا بمدربي الأندية وجميعهم من أبناء الوطن.

وعن تقييم الأندية المشاركة في الدوري ومستوياتهم الفنية التي قدموها أشار الحدادي إلى أن المستويات الفنية للأندية جاءت متفاوتة، حيث يكون حسب مشاركة النادي في أي محافظة موضحًا أن بعض الأندية مستوياتها عالية، والبعض الآخر ضعيفة، ولا يمكنها مقارعة الأندية المنافسة.

وأعطى الحدادي اقتراحه فيما يخص الأندية التي تصعد إلى نصف النهائي بأن يحصل الفريق الحائز على المركز الرابع على جائزة تقديرية تشجيعًا للاعبين وحافزًا لهم بتقديم مستويات أفضل مستقبلا، مشيرًا إلى أن اللاعب الناشئ يجب دعمه والوقوف على موهبته وصقلها والمتابعة المستمرة له ليقدم كل ما لديه سواء مع الأندية التي يلعب لها أو مع المنتخب الوطني.

وأكد أن فريقه موسم جيد وصعد إلى نصف النهائي، وقدم مباريات كبيرة مع الفرق القوية المنافسة التي لعب أمامها مبديا رضاه عن المستوى الفني الذي ظهر به الفريق في الموسم الماضي، وأن الاستعداد للموسم القادم سيكون بشكل جيد من خلال التحضيرات المبكرة مع استقرار الكادر التدريبي والظهور بصورة أفضل في الموسم المقبل.

  • ياسر الكيومي: نتمنى تطوير دوري المراحل السنية من جميع مراحله

بينما يرى ياسر الكيومي مدرب ناشئي نادي السويق أن أداء أندية مسابقة دوري الناشئين للموسم الماضي متوسطة، ويعود ذلك لعدة أسباب أهمها قلة عدد المباريات التي يخوضها كل فريق، حيث إن النظام الحالي لا يتيح للاعب بأن يظهر إمكانياته بشكل جيد، مضيفًا إنه من غير المعقول أن يمر موسم كامل، وتلعب فيه ٩ مباريات فقط ضد ٣ فرق من (٣ أدوار) أضف إلى ذلك ٣ مباريات للفرق المتأهلة للأدوار النهائية. وتابع: إن توقيت المباريات يعتبر صعبا ومرهقا للاعب ناشئ، أما فيما يخص مخرجات الدوري فأشار الكيومي إلى أن اللاعب العماني يمتلك الموهبة مثمنًا دور المدارس الكروية في هذا الجانب، حيث إن لهم الدور الكبير في صقل المواهب مع الأمنيات بزيادة عدد المباريات لكل فريق في الموسم.

أما عن المستوى الفني للفرق المشاركة فقد أكد الكيومي أن أغلب الفرق ظهرت بمستوى تصاعدي، ولكن قلة عدد المباريات لا تتيح لك إظهار إمكانياتك، ويبقى نادي جعلان البطل هو الأفضل بكل جدارة واستحقاق عطفًا على ثبات مستوياته وأدائه الجيد في جميع مباريات الموسم.

وتحدث الكيومي عن نادي السويق شاكرًا إدارة النادي وعلى رأسها صاحب السمو السيد فراس بن فاتك آل سعيد، مبينًا أن مشوار الفريق جاء جيدًا مع تصدر المجموعة، وكان مستوى الفريق في تصاعد مستمر مع مرور المباريات مؤكدًا أن النظام الجديد الذي استحدث هذا الموسم لم يخدم الفرق المنافسة، وختم حديثه بأمنيته أن يرى تطويرًا في دوري المراحل السنية، وأن تتم إعادة النظر في الدوري بجميع مراحله لأنه يعتبر الرافد الرئيسي للمنتخبات الوطنية.

  • شبيب مبروك: زيادة عدد المباريات من اجل اجل المردود الفني للاعبين

حيث أكد شبيب مبروك مدرب ناشئي نادي الاتحاد أن الموسم الماضي كان قصيرًا، وعدد المباريات كان قليلًا بالمقارنة مع أعمار اللاعبين الصغيرة، مشيرًا إلى ضرورة زيادة عدد المباريات لزيادة المردود الفني للاعبين، وذلك لإعداد اللاعبين وتجهيزهم بشكل جيد عند خوضهم المباريات مع المنتخب الوطني.

وأشار إلى أن إعداد اللاعبين يتم بفترات طويلة مقارنة بقصر مدة الموسم الكروي لدوري الناشئين مما يؤثر على اللاعبين عند انتقالهم لتأدية واجبهم الوطني مع عدم القدرة على الانسجام، وتقديم الأداء الجيد المنتظر منهم، كما أوضح أن أندية محافظة ظفار المشاركة في الدوري وهي: صلالة والاتحاد ومرباط والنصر تلعب الدوري بنظام الذهاب والإياب في 8 مباريات على عكس أندية الشمال التي تلعب ثلاثة أدوار، كما تطرق للحديث عن ناديه الاتحاد مبينًا أنه حقق المركز الثاني في المسابقة بعد الأداء الجيد الذي قدمه في معظم مبارياته مبينًا أن فترة الإعداد للموسم كانت لمدة سنة كاملة.

ويرى مدرب ناشئي الاتحاد أنه يجب الاهتمام بمدربي أندية دوري الناشئين والإداريين وعدم الاهتمام والتركيز على اللاعبين فقط، مبينًا أنه يجب دعم المدرب الوطني للاستفادة منه لقيادة المنتخبات الوطنية مستقبلا، كما أشاد بالمواهب التي ظهرت في الدوري مشيرًا إلى أن اللاعبين لديهم العديد من الفنيات العالية، وتابع أنه يجب اختيار اللاعبين المجيدين والمتألقين في الدوري والذين يملكون الحق في تمثيل المنتخب الوطني.

أما فيما يتعلق باستعدادات الأندية فقال شبيب: إن استعدادات الأندية كانت بطيئة وبداية الإعداد لمعظم الأندية كانت قبل شهر فقط وهذا مؤشر سلبي لأي لاعب ناشئ، وأضاف: إن المواهب العديدة التي يخرجها الدوري يجب تنميتها بصورة صحيحة وصقلها بالطرق المناسبة، مشيدا بنادي جعلان حامل اللقب ولاعبيه المجيدين وأن لديه كل المقومات ليصبح بطلا مشيرًا إلى أنه قادر على المنافسة على أي بطولة يشارك فيها وذلك لانسجام لاعبيه والأداء العالي الذي قدموه على مدار الموسم الماضي.

Share196Tweet123
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024