الإثنين, فبراير 23, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

متخصصة في أورام الثدي تضع خطة بديلة لعمليات الأنبوب الجراحي

7 يونيو، 2022
in جريدة عمان
متخصصة في أورام الثدي تضع خطة بديلة لعمليات الأنبوب الجراحي

كشفت ليلى دادكريم البلوشية ممرضة متخصصة في أورام الثدي عن بحثها العلمي المتمثل في إنشاء خطة لترخيص مرضى سرطان الثدي بعد العملية الجراحية خلال 3 أيام.

وقالت البلوشية: خلال فترة جائحة “كوفيد-19” أصبح هناك تغيير جذري في الأنظمة الحيوية وتأثير خاص على الأنظمة الصحية، بالإضافة إلى الضغط الشديد على عدد الأسرّة في المستشفيات لتنويم المرضى مما أدى إلى تأخير بعض المواعيد المجدولة للعمليات بشكل عام، ولذلك قمت ببحث علمي لإنشاء خطة لترخيص المرضى مبكرا بعد إجراء العملية.

وأوضحت أنه في السنوات الماضية كان يتم تنويم المريضة في المستشفى 5 أيام وأكثر للعناية بالأنبوب الجراحي، ولكن مع الخطة البديلة يتم ترخيص المريضة خلال 3 أيام مع خطة تعليمية شاملة ومواد مرئية وكتابية وتواصل مباشر باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي لتوعيتها حول كيفية الاعتناء بالأنبوب في البيت.

وأضافت البلوشية: شاركت في البحث 41 مريضة من اللاتي أجرين عمليات جراحية للثدي سواء باستئصال كامل أو جزئي أو ترميم للثدي مع تثبيت أنبوب جراحي أو أكثر، وأظهرت نتائج البحث أن 96% من المشاركات أعربن عن معرفتهن الجيدة بكيفية الاهتمام بالأنبوب الجراحي في المنزل قبل وبعد العملية، و9% من المشاركات ظهرت عليهن العلامات المبكرة للعدوى وتم معالجتهن في العيادات الخارجية.

وأكدت البلوشية أن اللاتي كان لديهن أكثر من أنبوب جراحي عانين من ألم في موضع تثبيت الأنبوب، و90% عبرن عن رضاهن بالخروج المبكر من المستشفى مع الأنبوب الجراحي، في حين فضلن 10% البقاء في المستشفى حتى إزالته.

وتوصلت الدراسة العلمية أن سياسة ترخيص المرضى بالأنبوب الجراحي بعد عملية سرطان الثدي هي سياسة عملية ومقبولة من قبل معظم المرضى، وساهم دور الممرضة المتخصصة والأسرة والدعم المؤسسي في نجاح تنفيذ هذه الخطة.

واقترحت البلوشية أن يتم تنظيم برامج تدريبية للممرضات في المراكز الصحية حول رعاية المرضى بالأنبوب الجراحي للمساهمة في تحسين الرعاية وتعزيز رضا المرضى.

الجدير بالذكر أن ليلى البلوشية حاصلة على جائزة المرأة للإجادة في القطاع الصحي لعام 2021، وشاركت في عدة بحوث علمية محليا ودوليا، وهي خريجة ماجستير في أورام الكبار من المملكة المتحدة، وصاحبة مشروع تطوعي “الحشوات الصوفية” لمريضات سرطان الثدي.

Share197Tweet123
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024