الجمعة, فبراير 13, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

حصاد ٨٥ فدانا من محصول القمح في ولاية منح

8 يونيو، 2022
in جريدة عمان
حصاد ٨٥ فدانا من محصول القمح في ولاية منح

أنهى نحو ١٤٥ مزارعا في ولاية منح مرحلة الحصاد لحقول القمح المنتشرة في قرى الولاية بعد الاهتمام بهذا المحصول الاستراتيجي وتوافر العوامل المساعدة لإنجاحه من خصوبة التربة ووفرة المياه والأجواء المناخية المساعدة، إذ تم إنتاج نحو ٧١ طنا و٦١٥ كيلوجراما من القمح. وأوضح محمد بن حارب البهلاني مدير دائرة الثروة الزراعية وموارد المياه بولاية منح أن الموسم الزراعي لمحصول القمح هذا العام كان ناجحا، حيث تمت زراعة نحو ٨٥ فدانا و١٤ قيراطا هذا الموسم.

وساهمت وفرة المياه في فلجي الخطم والمصرج إلى إقبال المزارعين على استصلاح أراضيهم مما كان له الأثر الأكبر في زيادة الرقعة الزراعية، كما أن موسم زراعة القمح قصير لا يتجاوز ٤ أشهر إذا ما قورن بزراعة قصب السكر الذي يستمر نحو ١١ شهرا، ويتم الري كل 3 إلى 4 أيام بعد الزراعة وحتى الإنبات، ثم تتباعد الفترة الزمنية لتصل إلى 10 أيام حتى بداية تكوّن السنابل، وقبيل النضج يمنع الري قبل الحصاد بحوالي أسبوعين (عند تحول لون السنابل إلى اللون الأصفر الفاتح).

وقال مدير دائرة الثروة الزراعية بولاية منح: إن أبرز المميزات التي تتمتع بها ولاية منح هي وفرة المياه وخصوبة الأرض، ومن هذا المنطلق جاء التوجه إلى زراعة منطقة العويجاء بولاية منح بالحاصلات الزراعية المختلفة، حيث إن المنطقة تعد من أخصب الأراضي، وكانت سابقا تمد محافظة الداخلية بالحاصلات المختلفة مثل: القمح والشعير والثوم والبصل، نظرا لارتفاع منسوب المياه بفلجي الخطم والمصرج خلال الموسم الحالي.

وأضاف: تعد زراعة منطقة العويجاء من المشروعات التي تعمل عليها المحافظة في رقعة الأراضي الزراعية لتحقيق تنمية مستدامة، وبالتالي الإسهام في توفير الغذاء ليكون نواة لمشروعات مماثلة قادرة على المحافظة على بقاء الرقعة الزراعية. وتقوم دائرة الثروة الزراعية وموارد المياه بولاية منح بتوفير الإرشاد الزراعي والآلات الزراعية ومنها ميكنة الحصاد (الدواسة) تشجيعا للمزارع.

Share198Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024