الأحد, أبريل 19, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

أمسية ثقافية حول العادات الاجتماعية بمحافظة ظفار

29 يونيو، 2022
in أخبار
أمسية ثقافية حول العادات الاجتماعية بمحافظة ظفار

أمسية ثقافية حول العادات الاجتماعية بمحافظة ظفار
::

صلالة في 29 يونيو/ العمانية/ أقامت الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء فرع محافظة ظفار مساء اليوم أمسية ثقافية بعنوان “العادات الاجتماعية في ظفار” وذلك بمجمع السلطان قابوس الشبابي للثقافة والترفيه بصلالة.

تضمنت الأمسية والتي حضرها عدد من الكتاب والأدباء قراءة في كتاب “الحياة الاجتماعية في ظفار” للكاتب حامد بن جمعان باوزير تطرق فيه إلى مجموعة من العادات والتقاليد الاجتماعية القديمة في ظفار وبالأخص في مدينة صلالة.

كما تم خلال الأمسية الحديث عن المحاور الأساسية التي تم التركيز عليها في الكتاب والتي من بينها العادات الدينية في السنوات الماضية وما ارتبط بها من ممارسات اجتماعية ومأكولات معينة وذلك أثناء المناسبات السنوية كمناسبة شهر رمضان والأعياد الدينية.

وتطرقت الأمسية إلى ما ذكره كتاب “الحياة الاجتماعية في ظفار” مثل العادات والتقاليد المرتبطة بنظام التعليم في المساجد. وكذلك طرق العلاج التقليدية “التداوي بالأعشاب” . والألعاب والفنون التراثية من حيث مسمياتها وطريقة لعبها وأوقاتها.

كما تم استعراض الفصول التي تتحدث عن اللباس التقليدي ومكوناته وكذلك أنواع الزينة والبيت الظفاري القديم بمسمياته القديمة ومواد وأدوات البناء المستخدمة سابقا. وذلك عبر استخدام لغة سهلة وبسيطة من قبل المؤلف.

شارك في قراءة الكتاب وحوارات الجلسة الثقافية كل من خالد بن سعد الشنفري ومنى بنت العبد يسلم وأدارت الجلسة ثمنة بنت هوبيس الجندل.

يُذكر أن كتاب “الحياة الاجتماعية في ظفار” الذي صدر عن دار بورصة الكتب للنشر والتوزيع وتم تدشينه في معرض مسقط الدولي للكتاب ٢٠٢٢م يتكون من ١٨ فصلًا ويتكون من عدة مواضيع من بينها / ظفار عبر التاريخ / التجارة / شجرة اللبان / الزراعة وعاداتها / الرعي. بالإضافة إلى فصول حول / عادات الزواج /، عادات البحر وأحواله /، الصناعات الحرفية /، وتقويم النجوم في ظفار.

/العمانية /

فيصل

Share198Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024