الإثنين, يناير 5, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

«صيفي عودة وإبداع».. ترسيخ لقيم الهوية الوطنية وصقل للمواهب

24 يوليو، 2022
in جريدة عمان
«صيفي عودة وإبداع».. ترسيخ لقيم الهوية الوطنية وصقل للمواهب

العُمانية – سعيد بن أحمد القلهاتي- سعيد بن عبدالله المسعودي

انطلقت في عدد من المحافظات التعليمية مسخرة المقدرات لخدمة الطلبة

ترسخ فعاليات البرنامج الصيفي لطلبة المدارس 2022 بالمراكز الصيفية التي انطلقت اليوم في عدد من المحافظات التعليمية قيم الهوية الوطنية والولاء والانتماء للوطن والسـلطان، وتعريف الطلبة بالمؤسـسـات والمرافق والوجهات السياحية، وتنمية روح المحافظة على مكتسبات الوطن المختلفة، وتوجيه الانفعالات السلوكية لدى الطلبة وطاقاتهم الفكرية والحركية الوجهة السليمة والإيجابية، وصقل السمات الشخصية وغرس القيم الأخلاقية والاجتماعية، وتعزيز الهوية الوطنية، وإيجاد فرص أكبر؛ لاكتشـاف المواهب لدى الطلبة وصـقلها، وتدعيم خبراتهم وتنمية مهاراتهم في الأنشطة والمجالات المختلفة، إضافة إلى استثمار أوقات الفراغ بما يعود بالنفع للمشاركين، ورعاية الطلبة واحتوائهم والاهتمام بهم وبأفكارهم وتطلعاتهم، وتعزيز روح التعاون والعمل الجماعي والثقة بالنفس وتقدير الذات،

وتوحيد الجهود بين جميع المؤسسات المختلفة، وتسخير المقدرات خدمة للطالب والمعلم، وتدريب الطلبة على تحمل المسئولية والمشاركة المجتمعية، وخدمة البيئة المحيطة، وتفعيل دور المؤسسة التربوية كمركز إشعاع في المجتمع، ومنح الطلبة فرصة التعرف على الأماكن السياحية في المحافظات والولايات المختلفة، وتعزيز قيم السياحة الداخلية واستثمار المعالم وأماكن الجذب.

واستقبلت المديرية العامة للتربية والتعليم لمحافظة مسقط (200) طالب وطالبة في مركزي مدرسة عائشة بنت عبدالله الراسبية للتعليم الأساسي، ومدرسة الشيخ سالم بن سعيد الصائغي للتعليم الأساسي بعنوان «صيفي عودة وإبداع» الذي يستمر إلى 28 يوليو الجاري.

وتأتي فعاليات البرنامج لدراسة عدد من المجالات الوطنية والقيمية، والاجتماعية التطوعية، والمجال الفني، والثقافية، والأدبية والإعلامية، والعلمية، والرياضية.

كما استقبلت المديرية العامة للتربية والتعليم لمحافظة جنوب الشرقية (200) طالب وطالبة ممن أنهوا الصفوف من (السادس وحتى الحادي عشر) موزعين على أربعة مراكز بولايات صور والكامل والوافي وجعلان بني بوحسن وجعلان بني بوعلي.

  • جنوب الشرقية

وأكد مبارك بن سالم الفارسي المدير العام المساعد للشؤون الإدارية والمالية، ورئيس اللجنة المحلية للبرنامج الصيفي لطلبة المدارس بالمحافظة أن البرنامج الصيفي وخلال مسيرته أسهم بشكل كبير في استثمار مواهب الطلبة وطاقاتهم وتوجيهها من خلال الممارسة التطبيقية للأنشطة المختلفة، وتأهيلهم لخدمة مجتمعهم من خلال الأهداف السامية التي وضعت لهذا البرنامج. واللجنة فور تشكيلها قامت بعقد اجتماعات تحضيرية مع أعضاء اللجنة المحلية، ورؤساء المراكز، مضيفًا أنه تم تفعيل عمل اللجنة، والاستعداد لتجهيز المدارس.

وقال الفارسي:إن البرنامج الصيفي يشتمل على عدد من الأنشطة والبرامج التي تتناسب مع ميول وتطلعات الطلبة، وحسب النسب الموزعة في الوثيقة العامة للبرنامج الصيفي لطلبة المدارس في المجالات العلمية والثقافية والرياضية والفنية، ويسعى القائمون والمشرفون على البرنامج لتحقيق جملة من الأهداف، يأتي في مقدمتها غرس مفاهيم الاعتزاز بهذا الوطن وقائده، وبناء شخصية إيجابية متزنة في جميع الجوانب النفسية والاجتماعية والثقافية والدينية والقيمية من خلال تعميق دور البرنامج ومضامينه، للمساهمة بشكل مباشر في تأهيل الطلبة لخدمة مجتمعهم.

فيما أوضح طارق بن سالم بن أحمد الهاشمي، المدير المساعد بدائرة التوجيه المهني والإرشاد الطلابي للأنشطة التربوية، ونائب رئيس اللجنة المحلية أن البرنامج الصيفي (صيفي عودة وإبداع) بمحافظة جنوب الشرقية يستهدف (200) طالب وطالبة موزعين على (4) مراكز مختلفة للذكور والإناث، وتم عقد اجتماع لرؤساء المراكز الصيفية في المحافظة؛ لشرح الإطار العام للبرنامج الصيفي (صيفي عودة وإبداع)، واستعراض الموازنة المالية لكل مركز، ومناقشة أهم البرامج المقترح تطبيقها خلال فترة البرنامج.

وقالت عائشة بنت جمعه الفارسية، رئيسة مركز لبابة بنت الحارث للبنات يعد توظيف فترة الإجازة الصيفية للطلبة، من أنجع الأفكار التي تعمل على تسخير طاقاتهم، وإكسابهم الخبرات خاصة فيما يتعلق بالمجالات العلمية والثقافية والفنية والقيمة التي تضيف مع ما تقدمه المناهج التربوية من إعداد، وتسهم في إثراء محصلتهم المعرفية فيما يتعلق بالأنشطة السابقة.

وأضافت: مركز لبابة بنت الحارث كغيره من المراكز، قام في انتقاء مقدمي البرامج والكوادر التي ستسهم في اختيار المعارف والخبرات في ضوء الوثيقة التي حرصت الوزارة على انتقاء مواضيعها، وتوزيع هذه البرامج وتنويعها، بحيث تكون المخرجات مصدرًا في مركزنا الصيفي لتوظيف هذه الخبرات لاحقًا في نقل الأثر لزملائهم ومعلميهم في إمدادهم بالأفكار، وتنفيذ حلقات عمل مماثلة كل في مدرسته، ناهيك عن مشاركة هؤلاء الطلبة لاحقًا في المسابقات، وبالتالي توظيف هذه المعارف لما يحقق أهدافها، حيث يشمل المركز حلقات عمل في الكتابة الأدبية في مجالات القصة والمقالي العلمي والرسم والتصوير الضوئي، والخط العربي، ومجال المسرح والابتكارات العلمية الطلابية، والبرامج الحاسوبية التي تخدم الطالب، ومسابقات رياضية ترفيهية، ورياضة الشطرنج ومجالات تطوعية تخدم المدرسة التي ينفذ فيها المركز.

وقالت نصرية بنت عبدالله المقحوصية، رئيسة مركز بلاد بني بوعلي للبنات: تأتي البرامج الصيفية لتلبي احتياجات الطلبة في ممارسة هوايتهم، والالتقاء بأصحاب العلاقة بهذه المواهب من هواة وأصحاب خبرة ومبدعين، وقد تم إعداد البرامج التي سيتضمنها البرنامج وفق خطة وتسلسل واضح؛ لتحقيق أكبر فائدة مرجوة، حيث اعتمدنا في بداية البرنامج على حلقات العمل التنموية التي تساعد في بناء شخصية الطالبات، كالتخطيط الشخصي، وأنماط التفكير إلى جانب حلقات عمل تخصصية في الفنون بأنواعها، والمجالات التقنية، والمجالات الثقافية الكتابية كالقصة، والمقال والكتابة المسرحية بالإضافة إلى مجالات التحدث كالإلقاء والخطابة، والمناظرات، وتحديات في القراءة، ومارثون ثقافي، ومارثون رياضي، وغيرها من البرامج المتنوعة التي تساعد الطالبات في تطوير مهاراتهن وتجويدها.

وتحدث ناصر بن سعيد الهاشمي، رئيس مركز الحسن البصري: إن البرنامج الصيفي فرصة جميلة لالتقاء الطلبة في جو ترفيهي تعليمي عملي متنوع، حيث إن المركز الصيفي يقدم حزمة من البرامج العملية في الدوائر الإلكترونية، والتوصيلات الكهربائية، والإسعافات الأولية، والشبكات وبرامج الكراتش، والخط العربي وغير ذلك مما يفتح آفاق مستقبلية للطلبة.

وقال سيف بن علي المطاعني، رئيس مركز الإمام عبدالملك بن حميد الصيفي: للمراكز الصيفية أهمية كبرى لدى الطلبة في صقل مواهبهم الإبداعية، ولها أهمية بالغة في غرس العمل التطوعي، والتعاون والتكاتف بين الطلبة، كما تهدف المراكز الصيفية لترسيخ قيم الولاء والانتماء للوطن، وتعريف الطلبة لأهمية المواطنة، كذلك استغلال وقت الفراغ في الإجازة الصيفية، واستثمارها في إظهار إبداعاتهم ومواهبه،م وقد تم وضع خطة شاملة، ومبرمجة لجميع الفعاليات، وحلقات العمل التدريبية المنفذة، سعيًا لتحقيق النتائج الإيجابية التي تسهم في خدمة أبنائنا الطلبة، وتساعد على الارتقاء بمستوياتهم الفكرية من خلال تدريبهم النظري والتطبيقي.

وانطلقت فعاليات البرنامج الصيفي لطلبة المدارس بتعليمية محافظة الوسطى بمركزي أبو مضابي وصوقرة بمشاركة 150 طالبًا وطالبة. وقال ماجد بن محمد الجنيبي، مدير دائرة التوجيه المهني والإرشاد الطلابي، رئيس اللجنة المحلية للبرنامج الصيفي: إنّ اللجنة المحلية للبرنامج قامت بتحديد مركزين لهذا العام، هما مركز أبومضابي الصيفي بولاية هيماء، ومركز صوقرة الصيفي بولاية الجازر وفقًا لعددٍ من الضوابط منها: الكثافة السكانية، مبيّنًا أن كل مركز يضم ما يقرب من 75 طالبًا وطالبة.

وأضاف: تابعت اللجنة جاهزية المراكز، والتأكد من توافر كل الاحتياجات، وتجهيز المرافق والقاعات التي ستُنفَّذ فيها البرامج والفعاليات، إضافة إلى توفير أدوات التدريب اللازمة التي يحتاجها كل مركز، فضلًا عن توفير وسائل نقل للطلبة المشاركين.

من جانبه أكد خليفة العلياني، رئيس مركز أبومضابي الصيفي بولاية هيماء على جاهزية المركز؛ لاستقبال الطلبة من خلال توفير كل المستلزمات وفق احتياجات كل برنامج تدريبي، موضحًا أنه سيتم تسجيل وتوزيع الطلبة المشاركين على شكل مجموعات، وتكريم المجيدين منهم في البرامج الصيفية.

كما أشارت بسمة الجنيبية، رئيسة مركز صوقرة الصيفي بولاية الجازر إلى أن المركز سيُنفِّذ برامج صيفية متنوعة لهذا العام في مختلف المجالات الثقافية والعلمية والرياضية والصناعات الحرفية.

Share196Tweet123
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

You cannot copy content of this page

No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024