السبت, أبريل 18, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

بدء موسم صيد ثروة الحبار في مياه سلطنة عمان

1 أغسطس، 2022
in جريدة عمان
بدء موسم صيد ثروة الحبار في مياه سلطنة عمان

بدأ الاثنين موسم صيد ثروة الحبار في سواحل سلطنة عمان لعام 2022م ويستمر لمدة ستة أشهر إلى نهاية شهر يناير من عام 2023م، حيث توجّه الصيادون الحرفيون في المحافظات الساحلية في سلطنة عمان وعلى مجموعات إلى مصايد هذه الثروة وأماكن تجمعها في الولايات الساحلية بالمحافظات لصيد وجمع ثروة الحبار. وتقوم وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة بالمديريات في المحافظات الساحلية بتكثيف عمل فرق الرقابة السمكية طوال الموسم.

وأشارت الإحصائيات الصادرة عن دائرة الإحصاء السمكي في المديرية العامة للتخطيط بوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه إلى ارتفاع إنتاج سلطنة عمان من ثروة الحبار خلال الفترة الماضية، حيث كان الإنتاج في عام 2019م (14229) طنا وارتفع في عام إلى (16561) طنا.

الجدير بالذكر أن ثروة الحبار التي تعرف محليا باسم (الغترو)، تصنَّف ضمن مجموعة الرخويات وتعيش في بيئات بحرية متنوعة، فبعض أنواعها قاعية تعيش في مناطق الشعاب المرجانية ومسطحات الحشائش البحرية والبيئات الرملية والطينية والصخرية، وأنواع أخرى تكون شبه قاعية أو سطحية. ويعد الحبار مصدرا أساسيا للبروتين وهو غذاء صحي لقلة الدهون فيه ويقي من العديد من الأمراض، وقد جاءت تسمية هذه الثروة باسم الحبار لما يفرزه من مادة حبرية توجد في جسمه وفي وقت الخطر وأثناء الدفاع عن نفسه أمام الكائنات البحرية الأخرى، حيث يفرز تلك المادة المكونة من الحبر للتمويه وتعكير مياه البحر بالحبر مما يتيح له الهروب من أعدائه أو حتى من شباك الصيادين.

Share198Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024