الإثنين, فبراير 2, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

مواسم صيد الثروات البحرية تمثل أهمية اقتصادية واجتماعية وثقافية

22 أغسطس، 2021
in جريدة عمان
مواسم صيد الثروات البحرية تمثل أهمية اقتصادية واجتماعية وثقافية

تشهد سواحل السلطنة سنويا عدد من مواسم الصيد لعدد من الثروات البحرية التي تزخر بها المياه العمانية وتمثل تلك المواسم أهمية اقتصادية واجتماعية وثقافية ويصاحبها حركة تجارية نشطة حيث تتنوع تلك الثروات البحرية في المياه العمانية بين الشارخة والحبار والروبيان والتي لها دور في التصنيع السمكي وتحقيق قدرا من الأمن الغذائي للسلطنة وتقوم وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بدور توعوي وإرشادي ورقابي على تلك المواسم بالإضافة إلى الدور والبحثي لتطوير العمل في مواسم الصيد.

وتزخر المياه العمانية بثروة الحبار والتي تعرف محليا باسم : ( الغترو ) وتعتبر من مجموعة الرخويات ويتواجد الحبار في سواحل محافظات جنوب الشرقية والوسطى وظفار وقد بدأ موسم صيد الحبار مطلع شهر أغسطس الجاري ويستمر الموسم لمدة ستة أشهر حتى نهاية شهر يناير من العام القادم 2022م ويعد الحبار مصدر أساسي للبروتين وهو غذاء صحي لقلة الدهون فيه. وهناك أيضا في مياه السلطنة جراد البحر أو (الشارخة) كما يعرف محليا: هو حيوان مفصلي من مجموعة القشريات وانتهى موسمه في مياه السلطنة للعام الجاري 2021م حيث يبدأ في شهر مارس وينتهي في شهر مايو ويستمر لمدة ثلاثة أشهر. أما ثروة الروبيان وهو كائن بحري من مجوعة القشريات يبدأ موسمه في مياه السلطنة للعام الحالي 2021م شهر سبتمبر المقبل وينتهي في شهر نوفمبر القادم ومدة الموسم ثلاثة شهور متتالية ويحتوي الروبيان على فيتامين ب12 وأحماض أوميغا 3 الدهنية ويمكن اعتباره غذاء بديلا لبروتين اللحوم.

جهود التوعية والرقابة

وتقوم وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة في المديريات والإدارات السمكية في المحافظات الساحلية بتكثيف الجانب الرقابي خلال مواسم الصيد وذلك لاستدامة هذه الثروات وتحقيق الاستغلال الأمثل من خلال العمل في تلك المواسم. كما تنظم الوزارة أيضا فعاليات إرشادية وتوعوية متعددة من حلقات ومحاضرات وندوات إرشادية لتوعية الصيادين الحرفيين بأهمية التقيد بأدوات ومعدات الصيد المسموح بها خلال مواسم الصيد المختلفة.

وعلى الصعيد البحثي نفذت الوزارة ممثلة في المديرية العامة للبحوث السمكية العديد من الدراسات والبحوث العلمية والمشاريع البحثية عن الثروات البحرية بهدف تنمية مصائدها الطبيعية واستزراعها وزيادة إنتاجها بالإضافة إلى بحوث علمية لتطوير معدات الصيد المستخدمة في جمع وصيد الثروات البحرية لزيادة كفاءة عمل الصيادين خلال تلك المواسم والمحافظة على البيئة البحرية من مخاطر التلوث.

Share198Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

You cannot copy content of this page

No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024