الأحد, يناير 4, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

السفارة الأميركية في كييف تدعو مواطنيها للمغادرة وتحذّر من “تكثيف” ضربات موسكو “في الأيام المقبلة”

23 أغسطس، 2022
in جريدة عمان
السفارة الأميركية في كييف تدعو مواطنيها للمغادرة وتحذّر من “تكثيف” ضربات موسكو “في الأيام المقبلة”

تركيا ترسل 50 مركبة مقاومة للألغام مستعملة لأوكرانيا وتوقعات بالمزيد

عواصم “وكالات”: حذّرت السفارة الأميركية في كييف الثلاثاء من أن روسيا قد تضرب منشآت مدنية ومبان حكومية في أوكرانيا “في الأيام المقبلة”، داعية المواطنين الأميركيين إلى “مغادرة أوكرانيا اعتبارًا من الآن”.

وقالت السفارة في رسالة نشرتها على موقعها الالكتروني الثلاثاء “تملك وزارة الخارجية معلومات مفادها أن روسيا تكثّف جهودها لشنّ ضربات على منشآت مدنية وحكومية في أوكرانيا في الأيام المقبلة”.

ودعت السفارة مواطنيها إلى “مغادرة أوكرانيا اعتبارًا من الآن عبر وسائل النقل البرية الخاصة المتوفرة”.

وأشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الثلاثاء إلى وجود خطر “كلّ يوم” بشنّ ضربات روسية جديدة على كييف.

وصرّح خلال مؤتمر صحافي “نعلم أنهم يستهدفون، كأولوية، منشآت أو مبان حكومية، لكن لم يتغيّر أي شيء جذريًا منذ 24 فبراير”.

وأضاف “هذا ما تفعله روسيا دائمًا”، واعدًا بـ”ردّ قوي” لكييف في حال شنّ أي ضربات.

ويدخل الغزو الروسي لأوكرانيا اليوم” الأربعاء” شهره السابع.

منذ تراجع القوات الروسية من محيط كييف في نهاية مارس، تتركّز معظم المعارك في شرق أوكرانيا، حيث تباطأ تقدم القوات الروسية قبل أن يتعثر. وتقدّمها بطيء أيضًا في الجنوب حيث تقول القوات الأوكرانية إنها تشنّ هجومًا مضادًا.

مع ذلك، تواصل روسيا استهداف المدن الأوكرانية بصواريخ بعيدة المدى، ونادرًا ما تستهدف هذه الضربات العاصمة أو المناطق المحيطة بها.

تركيا ترسل 50 مركبة مقاومة للألغام مستعملة لأوكرانيا

من جانب آخر، نقل موقع “ديفينس نيوز” المتخصص في الأخبار الدفاعية، عن مصادر حكومية وصناعية تركية، أن الحكومة التركية سلمت 50 مركبة مقاومة للألغام مستعملة للجيش الأوكراني.

ونقل الموقع عن مسؤول حكومي القول إن تسليم المركبات “كيربي” المضادة للألغام والمحمية من الكمائن يأتي نتيجة لاتفاق حكومي، وليس صفقة بين أوكرانيا وشركة “بي إم سي” المصنعة للمركبات.

وقال المصدر الحكومي:”بموجب الاتفاق، سلمت وزارة الدفاع الوطني التركية دفعة أولية من 50 مركبة كيربي إلى أوكرانيا… وسيكون هناك المزيد من عمليات التسليم.” وقال مسؤول في الشركة للموقع إنه لا علاقة بين الشركة والاتفاق، وإن الحكومة التركية سلمت الدفعة من المركبات الموجودة ضمن مخزونها العسكري.

ماكرون: الغرب مستعد لدعم كييف “على الأمد الطويل”

وفي سياق الدعم الاوروبي، تعهد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الثلاثاء أن يتواصل دعم الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا التي تواجه الغزو الروسي “على الأمد الطويل”.

وبعد ستة أشهر من بدء النزاع، قال ماكرون في خطاب عبر الفيديو أمام المشاركين في مؤتمر منصة القرم في كييف “لم يتغير تصميمنا ونحن مستعدون لمواصلة هذا الجهد على الأمد الطويل”.

وقال “يعد عدم الاستقرار الذي طرأ على النظام الدولي والاضطرابات التي أعقبت ذلك على المستوى الإنساني، من ناحية الطاقة والغذاء، عواقب خيار اتّخذته روسيا وحدها بمهاجمة أوكرانيا في 24 فبراير”.

وتابع “لا يمكن أن يكون هناك أي ضعف أو روح تنازل في مواجهة ذلك، لأن الأمر مرتبط بحريتنا، من أجل الجميع، وبالسلام في كل مكان حول العالم”.

وزوّد حلفاء أوكرانيا في الغرب كييف معدات عسكرية بقيمة مليارات الدولارات ومساعدات أخرى ساهمت في منع هزيمتها سريعا. لكنهم استبعدوا الدخول في الحرب مباشرة ضد القوات الروسية التي باتت تسيطر على أجزاء واسعة من شرق أوكرانيا وجنوبها.

الرئيس الألماني يعبر عن “احترامه الكبير” لأوكرانيا

من جهته، أعرب الرئيس الألماني فرانك-فالتر شتاينماير عن “احترامه الكبير” لأوكرانيا لنضالها من أجل الحرية وصد القوات الروسية.

وكتب شتاينماير إلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الثلاثاء بمناسبة العيد الوطني لأوكرانيا والذي يحل اليوم الأربعاء: “أنا معجب بالشجاعة والعزم اللذين تتصدون بهما أنتم والقوات المسلحة وجميع السكان تعرقلون تقدم القوات الروسية… إنكم لا تدعون بلدكم وحياتكم وحريتكم تُنتزع منكم. إنكم تعلمون أن ألمانيا وأوروبا إلى جانبكم”.

وأضاف شتاينماير أن أوكرانيا، كمرشح للانضمام للاتحاد الأوروبي، تسير أيضا في طريق ينطوي على قوة تحويلية كبيرة، مضيفا أن هذا الطريق يقدم فرصا هائلة للبلاد ويقربها خطوة بخطوة من عضوية الاتحاد الأوروبي.

وذكر الرئيس الألماني أنه بمناسبة الذكرى السنوية لتأسيس الدولة الأوكرانية أكد زيلينسكي أن أوكرانيا كانت ولا تزال وستظل موجودة “كدولة حرة ومستقلة وذات سيادة”، وأضاف شتاينماير: “أنتم تعلمون أيضا أننا نؤيدكم في هذه القناعة”، معربا عن تمنياته لجميع الأوكرانيين أن يمنحهم “هذا اليوم القوة والأمل للدفاع عن سيادة أوكرانيا وسلامتها الإقليمية والحفاظ عليها”.

وتحتفل جمهورية أوكرانيا السوفيتية السابقة بإعلان استقلالها في 24 أغسطس عام 1991.وتتزامن الاجازة هذا العام مع مرور ستة أشهر من الدفاع ضد الغزو الروسي الذي بدأ في 24 فبراير الماضي.

رئيس وزراء اليابان يطلب من الحكومة الاستمرار في دعم أوكرانيا

الى ذلك، طلب رئيس الوزراء الياباني، فوميو كيشيدا، من الحكومة الاستمرار في تقديم الدعم لأوكرانيا وفرض العقوبات على روسيا، من خلال التنسيق الوثيق مع شركاء مجموعة الدول السبع الآخرين.

وأفادت هيئة الاذاعة والتفزيون اليابانية (إن إتش كيه) بأن كيشيدا أصدر التوجيهات لوزراء الحكومة المعنيين في اجتماع عقد الثلاثاء، بمناسبة مرور ستة أشهر على بداية الغزو الروسي لأوكرانيا.

وحضر رئيس الوزراء، الذي يخضع للعزل حاليا بسبب إصابته بفيروس كورونا، الاجتماع عبر الإنترنت.

من ناحية أخرى، أصدر كيشيدا تعليمات للوزراء بضمان سلامة المواطنين اليابانيين الذين لايزالوا في أوكرانيا.

انفصاليون: أوكرانيا تقصف مقر الإدارة المحلية في دونيتسك

وحول الاعمال القتالية اليومية، نقلت وكالة تاس الروسية للأنباء عن مسؤولين عينتهم روسيا في منطقة دونيتسك، التي يسيطر عليها الانفصاليون، إن القوات الأوكرانية قصفت مبنى يضم مقر الإدارة المحلية في المنطقة.

وقال رئيس بلدية دونيتسك المعين من روسيا عبر قناته على تليجرام إن ثلاثة أشخاص قتلوا الثلاثاء في سلسلة ضربات على دونيتسك، التي تخضع لسيطرة الانفصاليين المدعومين من روسيا منذ 2014.

وذكرت وكالات أنباء حكومية روسية نقلا عن مسؤول انفصالي إن واحدة على الأقل من القذائف المستخدمة في الهجوم أطلقت من نظام هيمارس المدفعي أمريكي الصنع.

وحذر مسؤولون غربيون من تصعيد محتمل للقتال بأوكرانيا هذا الأسبوع بينما يوافق غدا الأربعاء ذكرى مرور ستة أشهر على الغزو الروسي.

وفي سياق متصل، قالت وزارة الدفاع الروسية الثلاثاء إن قواتها أسقطت طائرة مقاتلة أوكرانية من طراز سو-27 فوق منطقة خاركيف بشرق أوكرانيا.

وفي تقرير يومي، قالت موسكو أيضا إنها دمرت مدفعي هاوتزر أمريكيين من طراز إم777.

Share196Tweet123
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

You cannot copy content of this page

No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024