::
موسكو في 31 أغسطس /العُمانية/ توفي ميخائيل غورباتشوف، آخر زعيم للاتحاد السوفيتي السابق، عن عمر يناهز 91 عامًا في روسيا، بحسب ما نقلته وكالات الأنباء الروسية عن المستشفى.
وقال “المستشفى المركزي العيادي” التابع للرئاسة الروسية في بيان أوردته وكالات “إنترفاكس” و”تاس” و”ريا نوفوستي”: “بعد صراع طويل مع المرض، توفي ميخائيل سيرغييفيتش غورباتشوف”.
وغورباتشوف الذي وصل إلى السلطة في 1985، أطلق سلسلة إصلاحات سياسية واقتصادية هدفت إلى تحديث الاتحاد السوفيتي الذي كان يعاني من أزمات حادّة.
وكان غورباتشوف من أنصار التقارب مع الغرب، وقد فاز في 1990 بجائزة نوبل للسلام.
وبين عامي 1990 و1991 تولّى غورباتشوف منصب رئيس الاتّحاد السوفيتي قبل أن يضطر في النهاية إلى الاستقالة في 25 ديسمبر، في خطوة أدّت لانهيار الاتحاد.
وأمضى غورباتشوف القسم الأكبر من العقدين الماضيين على هامش الحياة السياسية في روسيا، وكان يدعو بين الفينة والأخرى كلًا من الكرملين والبيت الأبيض إلى إصلاح العلاقات الأمريكية-الروسية.
وقضى غورباتشوف سنيّ حياته الأخيرة بين المستشفى والمنزل، إذ تردّت صحّته كثيرًا كما أنّه فرض على نفسه الحجر الصحّي الوقائي خلال فترة جائحة كوفيد-19.
وفي الأسابيع الأخيرة أفادت وسائل الإعلام الروسية عن مشكلات صحية متكررة يعاني منها الزعيم السابق.
/العُمانية/
مازن

