::
كولونيا في 11 سبتمبر /العُمانية/ صرح رئيس البنك المركزي الألماني وعضو مجلس البنك المركزي الأوروبي يواخيم ناجل بأن التوقعات الاقتصادية الصعبة لن تردع المركزي الأوروبي عن مكافحته للتضخم الذي وصل إلى مستويات قياسية.
وقال: من غير المستبعد أن تكون هناك معدلاتٌ أقل نموًّا أو أن يحدث ركود اقتصادي، لكن الأسعار المستقرة تعد في النهاية أكثر أهمية على المدى المتوسط والمدى الطويل لمنطقة اليورو، مضيفًا أن تراجع الأداء الاقتصادي في الوقت الراهن لن يكون قويًّا للغاية.
وأوضح أنه يتوقع إمكانية تسارع وتيرة نمو الأسعار ووصول معدل التضخم في ديسمبر المقبل إلى ذروته الذي سيتجاوز 10 %، وفي العام المقبل يتوقع أن يستمر معدل التضخم عند مستوى مرتفع يزيد عن 6 %.
يذكر أن البنك المركزي الأوروبي قرر يوم الخميس الماضي رفع سعر الفائدة 75 نقطة أساس -وهي أعلى زيادة من نوعها يقررها البنك في تاريخه-، وجاءت هذه الخطوة للزيادة السريعة في أسعار المستهلكين.
/العُمانية/
سعيد الهاشمي

