كتبت- روان البلوشية –
أوضحت وزارة الصحة أنها توفر خدمات غسيل الكلي في 24 مؤسسة صحية بطاقة استيعابية وصلت 376 سريرا وخلال عام 2020م ارتفعت عدد جلسات غسيل الكلى للمرضى إلى 309845 جلسة بزيادة قدرت بنحو 17 ألف جلسة عما كانت عليه في عام 2019م.
وأكدت الوزارة أن عدد المرضى الذين استفادوا من خدمة غسيل الكلى وصل 2264 مريضاً مقارنة ب2135 مريضا بعام 2019م.
وأظهرت الإحصاءات الصادرة في الكتاب الصحي السنوي أن إجمالي عدد الأسرة المخصصة لمرضى غسيل الكلى بلغت 376 سريراً في عام 2020م بزيادة 33 سريراً عن عام 2019م.
وتعد مراكز غسيل الكلى من أبرز الخدمات التي تقدمها وزارة الصحة لمرضى الفشل الكلوي بالسلطنة حيث شهدت مراكز غسيل الكلى مع ازدياد عدد المرضى توسعاً كبيراً في جميع محافظات السلطنة، سعياً من وزارة الصحة لتوفير خدمات للمواطنين في مناطقهم دون العناء إلى منطقة أخرى.
حيث بلغ عدد إجمالي وحدات غسيل الكلى في كافة محافظات السلطنة 24 مركزاً لغسيل الكلى وتقوم بتقديم خدماتها لجميع مرضى الفشل الكلوي.
وفي محافظة مسقط يبلغ عدد وحدات غسيل الكلى 4 وحدات أقدمها في المستشفى السلطاني الذي تم افتتاحه في عام1987م، وفي محافظة شمال الباطنة 4 وحدات، و محافظة جنوب الشرقية 3 وحدات، وتوجد وحدتان لغسيل الكلى في كل من محافظات ظفار، مسندم، الداخلية، جنوب الباطنة وشمال الشرقية، وتوجد وحدة واحدة لغسيل الكلى في كل من البريمي والظاهرة والوسطى.
وتشير الإحصائيات نهاية ديسمبر 2020م إلى أن وحدة غسيل الكلى في المستشفى السلطاني تعمل بطاقة استيعابية وصلت إلى 6 أسرة و بلغ أجمالي عدد جلسات الغسيل للمرضى 780 جلسة حيث استفاد منها 31 مريضا.
وفي وحدة غسيل الكلى ببوشر 52 سريرا بلغ إجمالي عدد جلسات الغسيل للمرضى 4252 جلسة ووصل عدد المرضى الذين تم علاجهم 345 مريضا، واستفاد من خدمة وحدة غسيل الكلى بالسيب 215 مريضا من خلال 2603 جلسة غسيل كما تحتوي الوحدة على 28 سريراً.