«عمان»: يستعرض معرض ومؤتمر عمان للصحة 2022، الذي بدأت فعالياته بمركز عمان للمؤتمرات أمس أحدث التقنيات والخدمات في المجال الصحي، بمشاركة أكثر من 150 شركة من داخل سلطنة عمان وخارجها.
ورعى افتتاح حفل المعرض والمؤتمر صاحب السمو السيد فهر بن فاتك آل سعيد وبحضور عدد من أصحاب السعادة والمسؤولين بالدولة، وانطلق مؤتمر عمان للصحة، الذي تنظمه الجمعية الطبية العمانية بالتزامن مع معرض عمان للصحة 2022م بمشاركة أكثر من 300 مشارك ومشاركة من الفئات الطبية، والطبية المساعدة وطلبة الطب والتمريض، حيث بدأ الحفل بكلمةٍ ألقاها الدكتور وليد بن خالد الزدجالي رئيس مجلس إدارة الجمعية الطبية العمانية قال فيها: إن مسيرة الجمعية الطبية العمانية خلال 22 عاما كانت حافلة بالتحديات والإنجازات مما جعلها كيانا يرتقي بالعمل وتتقدم نحو إحداث طفرة في المسارات العلمية والعملية ومن ذلك تأسيس 45 رابطة علمية تخصصية تحت مظلة الجمعية، كما تعكف الجمعية حاليا على إصدار مجلة الجمعية الطبية العمانية والتي ستساهم في تطور البحوث والعلوم الطبية.
وتابع الزدجالي فائلا: جاء هذا المؤتمر ليتناول كل ما هو جديد في التخصصات الطبية وتجارب الدول في ذلك المجال حيث سيشارك على مدى ثلاثة أيام 60 متحدثا من داخل سلطنة عمان وخارجها لاستعراض تجاربهم ومناقشة آخر العلوم والتقنيات الطبية الحديثة، بالإضافة إلى مناقشة العديد من الموضوعات المختارة بعناية تامة وفقًا لأهميتها وحاجة العاملين بالمجال الصحي لتداولها ومناقشتها، حيث سيقدم المؤتمر 50 ورقة علمية في المجال الطبي.
من جانبه يقول الدكتور محمود بن ناصر الرحبي استشاري أول طب الطوارئ ورئيس اللجنة الإعلامية للمؤتمر: إن المؤتمرات الدولية الطبية تمثل فرصة ثمينة لتبادل الخبرات والمعارف فيما بين المشاركين واستعراض شتى التجارب، كما أنها تعتبر فرصة مثالية لتلقي العلوم الحقيقية ونبذ الشائعات، ولقد جاء هذا المؤتمر ليضع كل ما هو جديد في مجال الطوارئ والإنعاش وهو ما سيشكل رافدًا قويًا لتطوير مهارات الأطباء وجميع العاملين في هذا المجال وإكسابهم الخبرات خاصة أن المستجدات والمتغيرات العالمية تستدعي من الطاقم الطبي سرعة الاستجابة لها ومتابعة تقدمها السريع لتقديم مستويات متميزة من الخدمات العلاجية للمرضى، مضيفًا إن الجلسات العلمية المتخصصة في الطوارئ والإنعاش جاءت بمشاركة فاعلة من كل من الرابطة العمانية لطب الطوارئ، والرابطة العمانية للإنعاش القلبي الرئوي.
وأشار البروفيسور راشد بن خلفان العبري أستاذ دكتور واستشاري أول أذن وأنف وحنجرة ورئيس اللجنة العلمية للمؤتمر إلى أن البرنامج العلمي للمؤتمر وعلى مدار ثلاثة أيام سيشتمل على العديد من الجلسات التخصصية في مجالات الصحة العامة وفي التعليم الطبي، والنظم المعلوماتية، بالإضافة إلى التخصصات الطبية في الجراحة والإصابات والنساء والتوليد، كما تتناول الجلسات موضوعات متخصصة في إدارة المستشفيات والمعايير الطبية والتأمين الصحي، علاوةً على استعراض التقنيات الحديثة في العلوم الطبية وأبرز ما توصل إليه العلم من ابتكارات علاجية.
