اختتم مركز الابتكار الصناعي البرنامج التدريبي العماني الماليزي المشترك في التصنيع السمكي قدمه عدد من الخبراء المتخصصين في الصناعات الغذائية والسمكية من ماليزيا.
استهدف البرنامج عددا من رواد الأعمال في قطاع الثروة السمكية وموظفين من وزارة الزراعة والثروة السمكية ومحاضري الكلية المهنية للعلوم البحرية بالخابورة وعدد من خريجي التخصصات السمكية والغذائية بالمركز الوطني للأعمال بواحة المعرفة.
هدف البرنامج إلى تعزيز القيمة المضافة في الصناعات السمكية في السلطنة حيث تضمن عددا من المواضيع ذات العلاقة بتحسين جودة الأسماك وطرق حفظها وأحدث التقنيات العالمية المستخدمة في قطاع الصناعات السمكية.
وتتطرق المشاركون في البرنامج إلى التدريب العملي في وحدة التصنيع السمكي التابعة للمركز التي تدار من قبل عدد من النساء العمانيات العاملات في قطاع الصناعات السمكية والقيمة المضافة، حيث عمل الفريق الماليزي على تدريبهن في إنتاج وابتكار عدد من المنتجات السمكية ذات القيمة المضافة.
من جهتها أشادت الدكتورة بشائر الريامية مديرة البرنامج في مركز الابتكار الصناعي بمخرجات البرنامج التدريبي العماني الماليزي المشترك في التصنيع السمكي، مؤكدة على أهمية القيمة المضافة في قطاع الثروة السمكية بدلا من تصدير الأسماك العمانية كمادة خام إلى خارج السلطنة.
وأضافت أن المركز سعى من خلال هذا البرنامج إلى تمكين الشباب العماني في قطاع الصناعة بشكل عام والصناعات السمكية بشكل خاص، حيث تتميز السلطنة بموارد طبيعية تمكنها من أن تكون في مصاف الدول في قطاع التصنيع السمكي، ومن المؤمل أن توفر هذه البرامج فرص عمل واعدة للشباب العماني.
يذكر أن مركز الابتكار الصناعي عمل على برنامج الابتكار في قطاع التصنيع السمكي خلال العام 2018م حيث خرج بعدد من الفرص الاستثمارية الواعدة التي تعزز مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي، وتعد القيمة المضافة أحد أهم أهداف البرنامج التي يسعى إلى تحقيقها من خلال الصناعات السمكية التي تنوعت بين صناعات علفية حيوانية وسمكية ومنتجات غذائية وفرص ذات علاقة بتحسين العمليات الإنتاجية في المصانع السمكية.
العمانية
#عاشق_عمان