السبت, أبريل 18, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

سلطنة عُمان تشارك في المؤتمر الإقليمي المتعلق بالانتهاكات الجسيمة ضد الأطفال

28 مايو، 2023
in أخبار
سلطنة عُمان تشارك في المؤتمر الإقليمي المتعلق بالانتهاكات الجسيمة ضد الأطفال

شاركت سلطنة عُمان ممثلة في وزارة التنمية الاجتماعية عبر الاتصال المرئي، في اجتماع المؤتمر الإقليمي المتعلق بمنع الانتهاكات الجسيمة ضد الأطفال في النزاعات المسلحة، الذي تترأسه دولة قطر بمشاركة الدول العربية وعدد من ممثلي المنظمات الدولية والمتخصصة والخاصة.

يستعرض الاجتماع، الجهود الحثيثة التي تبذلها كافة القطاعات في مجال وضع الاستراتيجيات والخطط والبرامج الهادفة في حماية الأطفال، ومنع الانتهاكات الجسيمة ضدهم في النزاعات المسلحة، إلى جانب بذل المساعي التي من شأنها تبادل الخبرات والتجارب في هذا الشأن الذي يعزز الاطلاع على أفضل الممارسات العربية والدولية.

يتضّمن الاجتماع ثلاث جلسات حوارية، ناقشت الجلسة الأولى التي جاءت بعنوان “أفضل الممارسات بشأن منع الانتهاكات الجسيمة ضد الأطفال في النزاعات المسلحة” البحث في جذور النزاعات، وأهمية تعزيز أنشطة فض المنازعات بالطرق السلمية، وتأثير ذلك على بلوغ أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بالطفولة، بالإضافة إلى الانتهاكات ضد الأطفال في المنطقة العربية وأثرها على جهود الوقاية الوطنية والإقليمية، إلى جانب مناقشة الاستراتيجيات الوطنية والإقليمية لتحديد التهديدات والمخاطر المتعلقة بالانتهاكات الجسيمة، وتسليط الضوء على جهود الوقاية الحالية.

فيما ناقشت الجلسة الثانية التي جاءت بعنوان “القضايا المواضيعية الناشئة للنهوض بحماية الأطفال ومنع الانتهاكات الجسيمة” عددًا من النقاط كحماية وتعزيز حقوق الأطفال ذوي الإعاقة في حالات النزاع المسلح، وتدابير حماية الحق في التعليم للأطفال المتأثرين بالنزاع المسلح، وتأثير تغير المناخ على الأطفال في حالات النزاعات المسلحة مثل: القضايا المتعلقة بالنزوح وانعدام الأمن الغذائي والتدهور البيئي، كما ناقشت الجلسة أهم التحديات المتعلقة بإعادة إدماج الأطفال المرتبطين بالقوات المسلحة في مجتمعاتهم، ومعالجة تأثير النزاع المسلح على الصحة العقلية للأطفال ورفاههم النفسي الاجتماعي.

أما الجلسة الثالثة بعنوان “تعزيز التعاون الإقليمي بشأن منع الانتهاكات الجسيمة ضد الأطفال في النزاعات المسلحة”، فسلطت الضوء على موضوعي الممارسات الجيدة بشأن التعاون الإقليمي لمنع الانتهاكات الجسمية، ومعالجة التفعيل الاستراتيجي للخطة الشاملة لجامعة الدول العربية لإنهاء تجنيد الأطفال في النزاع.

Share200Tweet125
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024