الإثنين, فبراير 16, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home مقالات

محاولة اغتيال مسلحّه فاشلة لترامب و اغتيال سياسي ناجح لبايدن

14 يوليو، 2024
in مقالات
محاولة اغتيال مسلحّه فاشلة لترامب و اغتيال سياسي ناجح لبايدن

نجا الرئيس الأمريكي السابق و المرشّح للرئاسة دونالد ترامب من محاولة اغتيال مسّلحة فاشله ، تعرض لها ،قبل ساعات ، وهو يلقي خطاباً على جمهوره ،في اطار حملته الانتخابية .
كُثرٌ هم اعداء ترامب في داخل امريكا و خارجها ، وهو الآن مُستهدف ليس فقط من القضاء ،و من السلاح ايضاً .
ويبدوا ان الكاريكتير ،الذي نشرته احدى الصحف الأمريكية ( لا أتذكرها ) ،و قبل اسبوعيّن ، أصبحَ حقيقة ، و فيه نبؤة . ويظهر في الكاريكتير الرئيس ترامب يخطب ،وخلفه شرطي يصوّب المسدس على ظهره ، والرئيس ترامب وخلفة ممرضّة وعربة اسعاف ،للدلالة على ان الاول ملاحق من القضاء و الثاني مُلاحق من الخرف و المرض .
نجا ترامب من الاغتيال و زاد رصيد حظوظه بالفوز ، وحالته تجسيد للمثل القائل ” الضربة التي لم تميت تقّوي ” . و من أُغتيل سياسياً هو الرئيس الأميركي الحالي جون بايدن .
و بدأ ترامب من الدقائق الاولى لعملية الاغتيال ، وهو يتفحص أذنه التي أُصيبت ، و محاط بحراسه ، بتوظيف المشهد ، حيث رفع ساعده ،اشارة الصمود و التحدي و النجاة او الانتصار ، وخاطب جمهوره ،الذي قابله ايضاً بالهتاف و التشجيع . كانت اذاً مناسبة ترامب لإظهار رباطة جأشه وعزمه وشجاعته ، و قواه العقلية ، وكأنه يريد ان يبيّن الفرق بينه وبين ” جوني النعسان ” كما يصفه ترامب .
بالتأكيد ستعزّز محاولة الاغتيال الفاشلة شعبيّة ترامب وتعاطف الشعب الأمريكي معه ،وستزيد من فرص نجاحه في الانتخابات .
بطبيعة الحال ،من الصعب التكهّن بهوية و دوافع مرتكب محاولة الاغتيال ،الذي قُتل ، ولكن ستبيّن الأمور بعد التعرف على هوية المنفذ و سلوكه وسيرته .
بالتأكيد ، سيصدر من الادارة الأمريكية ،او من الرئيس بايدن ادانة للعملية ، وهذا ما تقتضيه الأصول و الأعراف ،حتى و ان كانت الامنيات في نجاح العملية
بالمقابل ،نتوقّع ان يوظّف المرشح ترامب محاولة اغتياله للهجوم على مناوئيه و منافسه ، ولا استبعد اتهامهم ،بشكل او بآخر .
ومن المفيد ان يستعين ترامب بنتنياهو و حكومته ،وخاصة بوزير الدفاع لمعرفة اسباب و دوافع العملية وهوية من يقف خلفها ،لانهم هم قادة اسرائيل اليوم ، وهم متمرسون و في صدارة العالم ،في ارتكاب المجازر و الاغتيالات .
يبالغ البعض في التوقعات بنشوب حرب اهلية ،على أثر ما حدث . واجهت امريكا ظروف اصعب بكثير من هذا الحدث العابر حين فشل ترامب بفترة رئاسية ثانية ، وتم اقتحام المؤسسات الحكومية والبرلمانية . و امريكا ليست مُحّصنة من بوادر شبه حرب اهلية ،لفلتان السلاح ،وكثرة جرائم القتل الجنائية و الاغتيالات ، وتهرأ المنظومة القيميّة للمجتمع .
تأتي عملية الاغتيال بعيد انتهاء قمة الناتو في واشنطن ،والتي كان من احد اهم اهدافها هو تحقيق الامن في العالم ، واقول ان فاقد الشئ لا يعطيه ،فالأحرى على امريكا و دول الناتو ان يحققوا الامن في بلدانهم ،قبل ان يسعون لتحقيق ذلك في العالم . ومن يسعى إلى تحقيق مثل هذا الهدف الانساني النبيل ( الامن في العالم ) ، عليه ،أولاً ،ان يؤمن به و يعتقد به ويتبناه فكراً و تطبيقاً، و الواقع للاسف يُرينا سلوك القوم ( امريكا ودول الناتو ) الداعمة بشكل مطلق لاسرائيل ، خلاف الحق و الامن و العدل .

السفير الدكتور جواد الهنداوي – رئيس المركز العربي الأوربي للسياسات و تعزيز القدرات بروكسل /2024/7/15.

Share201Tweet126
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024