السعودية تقترح بتأجيل البطولة .. ومطالبة بإقامتها عام 2023
شارك فهد بن عبدالله الرئيسي الأمين العام والمدير التنفيذي للاتحاد العماني لكرة القدم في اجتماع المكتب التنفيذي لاتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم ممثلا عن الاتحاد مساء أمس الأول والذي عقد عبر الاتصال المرئي برئاسة الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني رئيس اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم وبحضور أعضاء المكتب التنفيذي. حيث ناقش الاتحاد آخر المستجدات بخصوص خليجي ” 25 ” المقرر إقامته في مدينة البصرة العراقية وتم تقديم شرح موجز للحضور حول ملاعب البطولة ومقر إقامة الوفود المشاركة ومتطلبات البطولة، وسيتم رفع توصيات إلى اجتماع الجمعية العمومية غير العادية الذي سيعقد يوم العشرين من شهر سبتمبر الجاري عبر الاتصال المرئي برئاسة رئيس الاتحاد.
من جانب آخر وحسب صحيفة «الشرق الأوسط» فإن المكتب التنفيذي لاتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم قد أوصى بتأجيل بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم في نسختها الـ25 إلى عام 2023، وذلك بسبب عدم جاهزية البصرة لاستضافة البطولة، بالإضافة إلى أن قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم بحظر اللعب في الملاعب العراقية لا يزال نافذاً، حيث يخوض منتخب العراق مبارياته في الدور الحاسم ضمن تصفيات كأس العالم 2022 في دول محايدة.
وبحسب المصادر ذاتها، فإن ملف البصرة لا يزال يعاني من نواقص عديدة على صعيد المنشآت والفنادق والمواصلات، وبحاجة لأن يكون الملف مكتملاً بنسبة 100 في المائة، حتى تستطيع تنظيم البطولة الخليجية التي يبدو أنها لن تقام حتى في عام 2023، إذ تحتاج معالجة النواقص إلى المزيد من الوقت.
وكان الاتحاد السعودي لكرة القدم قد قدم مؤخرا مقترحا لاتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم يقضي بتأجيل موعد تنظيم بطولة كأس الخليج الـ25 ووفق صحيفة “الرياضة” السعودية، فإن السعودية اقترحت تأجيل البطولة إلى مايو 2022، بدلا من الأول من ديسمبر المقبل. ونقلت الصحيفة عن عضو المكتب التنفيذي في الاتحاد الخليجي، حميد الشيباني، قوله: إن “تغيير موعد البطولة لن يتم إلا باجتماع غير عادي للجمعية العمومية، واتفاق أغلب الاتحادات”. وأشار الشيباني إلى أن الطلب السعودي قد يلقى قبولا، خاصة أن البطولة تقام بعد أسبوع واحد من ختام كأس العرب التي تحتضنها العاصمة القطرية، في الفترة ما بين أواخر نوفمبر و18 ديسمبر المقبلين.
وفي منتصف شهر مايو الماضي أعلن الأمين العام للهيئة التطبيعية في العراق، محمد فرحان، أن الاتحاد الخليجي حدد ما بين 24 ديسمبر والسابع من يناير المقبلين موعدا لإقامة كأس الخليج الـ25. يذكر أنه في 26 أبريل الماضي، قررت الجمعية العمومية للاتحاد الخليجي، بالإجماع، إسناد ملف تنظيم “خليجي 25” إلى البصرة، بعد جولة خليجية أجراها وزير الشباب والرياضة العراقي في 5 دول خليجية. وعلى مدار السنوات الماضية، صدمت الجماهير العراقية، في أكثر من مناسبة، بتأجيل استضافة العراق لكأس الخليج، وبالتحديد حول نسخ الـ20 والـ21 والـ22 والـ23 والـ24؛ في ظل الوضع الأمني المتوتر، وعدم جاهزية البنية الأساسية من فنادق وملاعب وطرق وغيرها. وتقام “كأس الخليج” مرة كل عامين في دول الخليج العربي، وأقيمت أول نسخة منها بالبحرين. وتعد الكويت صاحبة الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بالبطولة الخليجية، بواقع 10 ألقاب، مقابل 3 لكل من قطر والسعودية والعراق، في حين ظفرت سلطنة عمان والإمارات باللقب في مناسبتين، إضافة إلى لقب وحيد للبحرين.

