عمّان في 11 أكتوبر/ العمانية/ تتواصل على مسارح المركز الثقافي الملكي بعمّان، فعاليات الدورة التاسعة من مهرجان الأردن الدولي للأفلام 2021، الذي تنظمه مديرية المسرح والفنون البصرية بوزارة الثقافة بالتعاون مع نقابة الفنانين الأردنيين.
وتحمل هذه الدورة اسم المخرج الأردني الراحل سعود الفياض، الذي أخرج أعمالًا وثائقية شهيرة أبرزها سلسلة “بوادينا”، ونال جوائز عدة، منها جائزة مهرجان شاليمار في باكستان عن فيلمه “القضاء العشائري”، وجائزة مهرجان اتحاد الإذاعات الآسيوية في طوكيو عن فيلمه “حياة البادية”، وجائزة أحسن مخرج بمهرجان الإذاعة والتلفزيون عن مسلسل “السقاية”، وجائزة أخرى من مهرجان المغرب عن مسلسله “وجه الزمان”.
وتشارك في مسابقة المهرجان عدة أفلام، من بينها الفيلم الصيني (A Plain day)، وتدور قصته حول رجل مسنّ يقضي وقته في سقاية الزهور وإطعام الأسماك والطهو، حتى يظهر فيروس كورونا المستجد ويقلب حياته رأسًا على عقب.
ويتحدث الفيلم الهولندي (Cuckoo) عن رجل وحيد يعيش داخل ساعة ذات منبه، وفي أحد الأيام تتاح له فرصة ربح مبلغ مالي كبير ضمن مسابقة إذاعية، الأمر الذي سيمكنه من تغيير مجرى حياته، إلا أنه لا يستطيع الحصول على الجائزة أو الاتصال بالمحطة الإذاعية لأن عمله يمنعه من التحرك.
وفي الفيلم التشيكي (Figurant)، تدور الأحداث حول رجل يتتبع مجموعة من العمال القادمين للعمل النهاري في منطقة صناعية، ثم يتجرد من ملابسه ويرتدي زيًّا عسكريًّا ويحمل السلاح، لتظهر فجأة هويته الحقيقية.
وتدور أحداث الفيلم الفرنسي (The Camel Boy) في الصحراء، إذ يتم جذب صبي بالقوة إلى سباقات الهجن، لكنه يواصل محاولاته للعودة إلى عالمه الطبيعي.
أما الفيلم الروسي (The Power of Childhood)، فيدور حول الثورة الروسية عام 1905. بينما تدور أحداث الفيلم الأمريكي (Thick As Thieves Solo Inglés)، فيتحدث عن لص يقرر تغيير حياته بعد أن شاهد لصًّا آخر يسرق سيدة.
وتشارك خارج إطار المسابقة الرسمية تسعة أفلام، هي: “#perfake” (اليابان)، و”after the last act” (البرازيل)، و”galerna” (إسبانيا)، و”inevitable” (الأرجنتين)، و”amygdale” (لبنان)، و”school bell” (الهند)، و”o sole moje” (سلوفانيا)، و”buddy” (اليونان)، و”craque madame” (تونس).
وتضم لجنة تحكيم المهرجان الذي يعدّ امتدادًا لمهرجان الفيلم الأردني الذي تأسس عام 2013، الفنان مجدي كامل والمخرج والمنتج إبراهيم حمودة ود.طارق حداد.
يشار إلى أن المهرجان يهدف إلى الإسهام في تطوير صناعة الفيلم، ورفد حركة صناعة الأفلام بمخرجين على قدرة عالية من الحرفية، وتطوير القدرات الفنية والتقنية لصانعي الأفلام.
/العمانية/ 174

