السبت, يناير 31, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home أخبار

“شكرًا على النظرة”… ألبوم جديد للفرنسية “سيلفي فارتان” (النشرة الثقافية)

11 أكتوبر، 2021
in أخبار
“شكرًا على النظرة”… ألبوم جديد للفرنسية “سيلفي فارتان” (النشرة الثقافية)

باريس في 11 أكتوبر/ العمانية/ أصدرت المغنية الفرنسية “سيلفي فارتان” ألبومًا جديدًا يحمل اسم “شكرًا على النظرة” تستذكر من خلاله مشوارها الفني الذي بدأته قبل ستة عقود.

وتُعرف هذه النجمة التي كانت أيقونة الموسيقى في ستينات القرن الماضي، بأنها أول من غنّى موسيقى “الروك” في فرنسا، ولديها في رصيدها الغنائي سبعون ألبومًا وآلاف الحفلات التي أقامتها في أنحاء العالم.

وتقول “فارتان” إنها كانت تحلم بإنجاز هذا الألبوم منذ وقت طويل، إذ شعرت بـ “الرغبة في الاقتراب من الناس وتقديم مضمون عميق يتسم بالخصوصية” بعد جولاتها الفنية في أرجاء المعمورة.

وتتسم أغاني الألبوم بالدفء بفضل مشاركة البيانو الصوتي الذي يرافق نصوصًا شاعرية مثيرة للشجن بتوقيع المؤلفات الفرنسيات “كلارا لوسياني” و”أليزا لابوين” و”لاغراند صوفي”.

ووضحت أيقونة الموسيقى الفرنسية في الستينات أنها تحب كل أغاني الألبوم الجديد التي تحتفي بالحب بجميع أشكاله، بدءًا بحب بلغاريا، بلدها الأصلي الذي غادرته طفلة، من خلال أغنية “أزرق البحر الأسود” من كلمات الفرنسية “كلاريكا”. وأضافت أن هذه الأغنية تحدث صدى مستمرًا في داخلها، بالنظر إلى الحساسية العالية التي تبديها هذه المؤلفة في كلماتها.

وتتناول المغنية سنواتها الأولى من خلال أغنية “أصغر أيام طفولتي”، من كلمات الهولندي “داف” الذي ربطتها به صداقة قديمة. 

كما يشمل الإصدار الجديد مقطعًا من الجاز بعنوان “إلى الأسفل، إلى الأسفل” تستعين فيه الفنانة ببيانو وبوق يذكّرها بأخيها “أدي” الذي كان له الفضل في بداية مشوارها الفني، إذ علّمها أبجديات الجاز.

وتحكي” فارتان” كذلك تفاصيل رحلة ليلية في باريس تشكر فيها الشخص الذي جاء لينهي وحدتها، وتقول كلمات هذه الأغنية: “شكرًا على هذه الخطوات القليلة/ كنت أشعر بالضجر مع نفسي/ باستثناء نفسي، باستثنائك أنت/ لا أثر لموعد”.

 /العمانية/ 179

Share197Tweet123
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

You cannot copy content of this page

No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024