الخميس, أبريل 30, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

حوت أحدب مهدد بالانقراض يظهر في ميناء الدقم ويثير فضول المختصين

10 ديسمبر، 2021
in جريدة عمان
حوت أحدب مهدد بالانقراض يظهر في ميناء الدقم ويثير فضول المختصين

تم تخليصه من شباك عالقة عبر فريق مختص.. لكنه عاود الظهور مجددا

محاد العمري: الحوت موجود منذ أكثر من أسبوع وتجري متابعته لإخراجه من المنطقة

م.عايدة الجابرية: الحيتان غادرت الميناء لوجود معدات وبدأت بالدخول مرة أخرى بعد إزالتها

كتبت- خالصة بنت عبدالله الشيبانية

كشفت هيئة البيئة عن وجود حوت أحدب في ميناء الدقم بمحافظة الوسطى منذ أكثر من أسبوع، مما أثار فضول المختصين بالبيئة وجرت متابعته على مدار أيام متتالية وذلك لضمان سلامته وعبوره للمنطقة خارج الميناء بسلام، وقد أفاد المختصون بأن الحوت الموجود في الميناء هو الحوت ذاته الذي تم إنقاذه من شباك الصيد في الميناء يناير الماضي، وأوضح محاد بن محمد العمري، مدير إدارة البيئة بمحافظة الوسطى أن الحوت لا يشكل خطرا ولكن المنطقة التي يوجد فيها تشكل منطقة اقتصادية حيوية مهمة، وأوضح أن هذا النوع من الحيتان يشكل أهمية بيئية باعتباره من الثدييات البحرية المهددة بالانقراض، وقال: إنه تم الإبلاغ عن وجود الحوت منذ تاريخ 28 نوفمبر الماضي وتجري حاليا متابعته بالتنسيق مع خفر السواحل ومختصين سلوك، مبيناً أن الجهات المختصة تعمل على إخراجه من المنطقة بتقنيات عالية مثل محاكاة الصوت وتتبعه باستخدام جهاز التتبع بالأقمار الصناعية لمعرفة مساره وبالتالي تغيير مسار السفن، وأضاف أن هناك فريق غطس يقوم بجولات لمتابعة الحوت تحت الماء للخروج ببيانات علمية تشخص الحالة.

وأطلعتنا المهندسة عايدة بنت خلف الجابرية، أخصائية نظم بيئية بالبيئة البحرية بهيئة البيئة، على الآليات التي تمت لإنقاذ الحوت الأحدب في يناير مطلع العام الجاري، حيث قالت: إن المختصين بهيئة البيئة قد تلقوا بلاغا من الميناء بتاريخ 18 يناير من العام الجاري وفي تاريخ 19 كان المختصون قد وصلوا الميناء وركبوا البحر بوجود خبراء مختصين في هذا المجال، منهم خبير من شركة بحار المستقبل وخبيرة من شركة المحيطات الخمسة للاستشارات البيئية، وقالت: إن التعاون قائم مع الوكالة الدولية لصيد الحيتان الذين كانوا على تواصل معهم لتقديم المساعدة ومتابعة التعليمات لمحاولة تخليصه من الشباك التي كان قد علق بها في منطقة الرأس والبطن والزعانف الجانبية والزعانف الذيلية، وقد تمت محاولة تخليصه من الشباك بتثبيت العوامات وقطع الشباك وأكدت أنه تم التأكد في اليوم الثاني من تخلصه من الشباك بعدم وجوده في الشباك نهائيا.

وحول أسباب عودة الحوت مرة أخرى للميناء بعد هذه المدة الزمنية قالت الجابرية: إن هذه المنطقة أساسا تعتبر منطقة للحيتان قبل إقامة ميناء الدقم، وذكرت أن وجودها كان كبيرا بسبب وفرة الغذاء والأجواء والتيارات اللطيفة، وأن سبب عودتها هو توفر الغذاء وهدوء المكان، وقالت: لوحظ أن الحيتان تتأثر بالصوت وتنزعج لوجود معدات وقد غادرت المنطقة وبدأت بالدخول للميناء مرة أخرى بعد إزالة تلك المعدات، فهي تشعر بالراحة لأن المنطقة والبحر هادئان ويوجد الغذاء بكثرة، وقالت: إن الحوت من الممكن أن يصل لمسقط ولكن أكثر أماكن وجوده بين مصيرة وظفار، وأضافت أن الحوت لا يوجد كثيرا في الأعماق، ولكن غالبا يوجد في المياه السطحية ويمكن أن يوجد على عمق 15 مترا تحت سطح البحر.

وشرحت الجابرية الأخطار التي قد تتأتى من وجود الحوت في الميناء مثل اصطدامه بالسفن، لكن أشارت إلى أن الميناء مستعد دائما، وعند مشاهدة الحوت يقومون بإبلاغ الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة، حيث أوضحت أن الميناء لديه خطة تخفيفية تساعد في معرفة الإجراءات التي يجب اتباعها في حال وجود حوت، وقالت أنه تم تبليغ جميع السفن حاليا بوجود الحوت، وفي حالة مشاهدته يجب تخفيف السرعة، لأن الميناء يضطر أن يقلل سرعة السفن لأقصى حد ممكن لتجنب الاصطدام به فهم لا يعرفون مكان وجوده بشكل دقيق، وقالت: إن الحوت يوجد حاليا عند مدخل الميناء في المكان الذي تدخل وتخرج منه السفن.

وتحدثت الجابرية عن الإجراءات التي تتطلع هيئة البيئة لتنفيذها حيال وجود الحوت الأحدب في ميناء الدقم، حيث أوضحت أن الهيئة لا تستطيع إخراجه من الميناء فالإجراءات التي تتم حاليا تتمثل في دراسة سلوكه، وقالت: إن لديهم استمارة لدراسة سلوك الحوت لمعرفة هل هو مرتاح أم متوتر؟ وأنه تتم مناقشة الإجراءات المتبعة عالميا بعد دراسة سلوكه مثل استخدام صوت الحوت خارج الميناء فترة المساء عندما يكون المكان هادئا فيقوم هو باتباع الصوت، وقالت: إن هذا ليس حلا نهائيا لأنه أصبح يعرف المكان، ومن الممكن أن يرجع بحكم أنه رجع مرة أخرى بعد أن كان عالقا في الشباك مسبقا، وذكرت أيضا حلولا أخرى غير الحلول التخفيفية التي ذكرتها سابقا أهمها مراقبته بالأقمار الصناعية التي تتم من خلال تثبيت شريحة، مما يسهل على الميناء متابعته بمعرفة مكان وجوده والتحكم في حركة السفن بحيث إنها تغير مسارها وتتحرك في الاتجاهات التي لا تصطدم فيها به، وقالت: إن هناك مشكلة أخرى، وهي إمكانية أن يجذب هذا الحوت حيتانا أخرى في هذه المنطقة، وأشارت إلى أن دور المختصين حاليا يكمن في متابعة الوضع ودراسة السلوك وبعدها محاولة إيجاد الحلول الممكنة.

Share198Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024