الجمعة, يناير 30, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

موسكو تعتبر خطة السلام الايطالية ليست “جدّية” القوات الروسية تتوغل في دونباس وسط معارك بلغت “حدها الأقصى”

26 مايو، 2022
in جريدة عمان
موسكو تعتبر خطة السلام الايطالية  ليست “جدّية”
القوات الروسية تتوغل في دونباس وسط معارك بلغت “حدها الأقصى”

كييف -موسكو”أ ف ب”: أعلنت أوكرانيا أمس أن شدّة المعارك في منطقة دونباس في الشرق بلغت “حدّها الأقصى” فيما لا تزال القوات الروسية تتوغل في المنطقة الصناعية.

وقالت نائبة وزير الدفاع الأوكراني غانا ماليار في مؤتمر صحفي “بلغت شدة المعارك حدّها الأقصى”.وأضافت “تقتحم قوات العدو مواقع قواتنا في عدة اتجاهات وفي الوقت نفسه. تنتظرنا مرحلة طويلة وبالغة الصعوبة من القتال”.

وخطط الجيش الروسي لمسار بطيء ولكن ثابت للتوغل في منطقة دونباس منذ انسحاب قواته من مناطق وسط أوكرانيا وغربها، من أجل تعزيز الجهود العسكرية في الشرق.

ويحاصر الجيش الروسي العديد من المدن خصوصًا سيفيرودونيتسك وليسيتشانسك التي تشكل عائقا للوصول الى المركز الإداري الشرقي لأوكرانيا في كراماتورسك.وقالت ماليار “لا يزال الوضع صعبًا وينذر بمزيد من التدهور”.وتابعت “يجب أن نفهم أنها حرب وأن الخسائر من جانبنا حتمية ويا للاسف”.وقال حاكم منطقة لوغانسك سيرغي غيداي إن القصف الروسي “الكثيف” على ليسيتشانسك ألحق أضرارًا جسيمة بالبنى التحتية المدنية، بما فيها مركز المساعدات الإنسانية.

ولفت إلى أن ثلاثة أشخاص قتلوا في هجمات روسية مؤخرًا في المنطقة التي قالت قوات موسكو إنها تسيطر عليها بشكل شبه كامل.

من جهة اخرى اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في مقابلة بُثّت أمس أن خطة السلام التي اقترحتها ايطاليا قبل أيام في شأن اوكرانيا ليست “جدّية”.

وأكّد لافروف أنه لم يعلم بمضمون الخطة الا عبر الاعلام إذ إن نصّ الاقتراح لم يُرسل إلى موسكو. وكان نائبه أندريه رودينكو قد قال الاثنين إن روسيا تلقت خطة السلام التي اقترحتها إيطاليا وتدرسها.

وقال لافروف في مقابلة مع قناة “آر تي” الروسية “يرد في (الخطة) أن شبه جزيرة القرم ومنطقة دونباس تعودان الى أوكرانيا مع حكم ذاتي واسع”.

وأضاف “لا يمكن لسياسيين جدّيين يريدون نتائج، طرح أمور كهذه، من يقوم بذلك هم الذين يريدون الترويج لأنفسهم أمام ناخبيهم”، في انتقاد ضمني لوزير الخارجية الايطالي لويجي دي مايو.

وأعلن دي مايو الجمعة أن بلاده اقترحت على الأمم المتحدة تشكيل “مجموعة تيسير دولية” لمحاولة التوصل إلى وقف لإطلاق النار “خطوة بخطوة” في أوكرانيا.

ولم تنشر تفاصيل هذه الخطة بعد، لكن وفقًا لصحيفة “لا ريبوبليكا” الإيطالية فإن الوثيقة المفصلة التي سلمت للأمم المتحدة ووضعها دبلوماسيون من وزارة الخارجية الإيطالية تنص على أربع مراحل:- وقف لإطلاق النار في أوكرانيا ونزع الأسلحة على الجبهة تحت إشراف الأمم المتحدة.

– مفاوضات بشأن وضع أوكرانيا التي ستنضم الى الاتحاد الأوروبي وليس حلف شمال الاطلسي.

– اتفاقية ثنائية بين أوكرانيا وروسيا بشأن شبه جزيرة القرم ودونباس (ستتمتع هذه الأراضي المتنازع عليها بحكم ذاتي كامل مع الحق في ضمان أمنها ولكنها ستكون تحت سيادة أوكرانية).

– إبرام اتفاقية سلام وأمن في أوروبا متعددة الأطراف بهدف رئيسي هو نزع السلاح ومراقبة الأسلحة ومنع نشوب نزاعات.

Share199Tweet124
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

You cannot copy content of this page

No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024