السبت, مارس 7, 2026
  • Login
عاشق عُمان
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات
No Result
View All Result
عاشق عُمان
No Result
View All Result




Home جريدة عمان

روسيا وأوكرانيا تتبادلان الاتهام بقصف سجن يحتجز فيه أسرى حرب

30 يوليو، 2022
in جريدة عمان
روسيا وأوكرانيا تتبادلان الاتهام بقصف سجن يحتجز فيه أسرى حرب

بلينكن ولافروف يتحادثان للمرة الأولى منذ بدء الحرب في أوكرانيا

عواصم “وكالات “: تقاذفت موسكو وكييف السبت مسؤوليّة قصف سجن يُحتجز فيه أسرى حرب أوكرانيّون في منطقة تُسيطر عليها روسيا التي أعلنت أنّ 40 سجينًا وثمانية من موظّفي السجن قُتلوا.

وقالت وزارة الدفاع الروسيّة إنّ الضربات الأوكرانيّة نُفّذت بصواريخ بعيدة المدى تلقّتها كييف من الولايات المتحدة، في “استفزاز شائن” يهدف إلى ثني الجنود عن الاستسلام.

وأضافت أنّ بين القتلى جنودًا أوكرانيّين استسلموا بعد التصدّي لهجوم موسكو على منشأة آزوفستال لصناعة الصلب في ماريوبول.

من جهته، نفى الجيش الأوكراني أن يكون شنّ الهجوم، قائلاً إنّه “لم ينفّذ ضربات صاروخيّة ومدفعيّة في منطقة أولينيفكا” حيث يقع السّجن.

واتّهم في المقابل القوّات الروسيّة الغازية بتنفيذ ضربات صاروخيّة محدّدة الهدف” على منشأة الاعتقال التي قال إنّها تُستخدم “لاتّهام أوكرانيا بارتكاب “جرائم حرب” وكذلك لإخفاء تعذيب سجناء وإعدامهم.

ووصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي القصف الذي طال السجن الجمعة بأنّه “جريمة حرب روسيّة متعمّدة” أسفرت عن مقتل “أكثر من 50 شخصًا”.

وقال في كلمته اليوميّة “تلقّيتُ اليوم معلومات عن هجوم المحتلّين على أولينيفكا في منطقة دونيتسك. إنّها جريمة حرب روسيّة متعمّدة، قتلٌ جماعي متعمّد لأسرى حرب أوكرانيّين. أكثر من 50 قتيلًا…”.

“جريمة حرب مروعة”

من جانب آخر، أظهرت مشاهد للتلفزيون الروسي ما يبدو أنّها ثكنة مدمّرة وأسرّة معدنيّة ملتوية، من دون أن يظهر أيّ مصابين.

ولاحقًا، نقلت هيئة الأركان الأوكرانيّة عن الاستخبارات أنّ الهجوم “نفّذه مرتزقة من مجموعة فاغنر” و”لم يتمّ التنسيق في شأنه مع قيادة” وزارة الدفاع الروسيّة.

وكتب وزير الخارجيّة الأوكراني دميترو كوليبا على تويتر أنّ “روسيا ارتكبت جريمة حرب مروّعة أخرى بقصف إصلاحيّة في (أولينيفكا) المحتلّة” حيث تحتجز أسرى حرب أوكرانيّين.

وأنهت القوّات الروسيّة في مايو حصارًا استمرّ أسابيع لآزوفستال باستسلام نحو 2500 مقاتل.

وذكرت وسائل إعلام رسميّة روسيّة أنّ بعض العناصر، ومنهم من ينتمي لكتيبة آزوف المثيرة للجدل، نُقلوا إلى روسيا.

وتقول كييف إنّها أسرت آلاف الجنود الروس خلال الغزو وبدأت بمحاكمة بعضهم بتهم ارتكاب جرائم حرب.

وخفّضت محكمة أوكرانيّة الجمعة عقوبة بالسجن المؤبّد بحقّ جندي روسي صدرت في مايو بتهمة القتل المتعمّد، في أوّل محاكمة لجريمة حرب في البلاد، إلى 15 عامًا.

وجاءت التطوّرات بينما تفقّد زيلينسكي مرفأ في جنوب أوكرانيا للاطّلاع على تحميل سفينة بالحبوب بغرض تصديرها وفق اتّفاق برعاية أمميّة يهدف إلى وضع حدّ لأزمة الغذاء.

وجاء في بيان للرئاسة الأوكرانيّة أنّ التصدير يمكن أن يبدأ في “الأيّام المقبلة” بموجب الخطّة الهادفة إلى إيصال ملايين الأطنان من الحبوب الأوكرانيّة العالقة بسبب الحصار البحري الروسي، إلى أسواق العالم.

” ضربات على ميكولاييف “

في أماكن أوكرانيّة أُخرى، أدّت ضربات روسيّة إلى مقتل خمسة أشخاص وجرح سبعة آخرين الجمعة في ميكولاييف المدمّرة بسبب القصف والقريبة من خطوط الجبهة في جنوب البلاد.

وقال حاكم المنطقة فيتالي كيم “قصفوا منطقة أخرى قرب موقف للنقل المشترك”.

وتتعرّض ميكولاييف القريبة من البحر الأسود لقصف يومي منذ أسابيع، ما دفع نصف سكّانها المقدّر عددهم قبل النزاع بنحو 500 ألف نسمة، إلى مغادرة المدينة.

والمدينة أكبر مركز حضري تسيطر عليه أوكرانيا قرب الخطوط الأماميّة في منطقة خيرسون حيث شنّت قوّات كييف هجومًا مضادًا لاستعادة السيطرة على المنطقة الساحليّة المهمّة استراتيجيًا واقتصاديًا.

وأعلنت الرئاسة الأوكرانيّة الجمعة أنّ ضربات روسيّة على المدينة الخميس، طالت مركز توزيع للمساعدات الإنسانيّة وأدّت إلى إصابة ثلاثة أشخاص بجروح.

في منطقة دونيستك (شرق)، قال الحاكم بافلو كيريلنكو الجمعة إنّ ثمانية أشخاص قُتلوا و19 جرحوا في هجمات شنّتها قوّات موسكو في اليوم السابق.

” تحميل سفن الحبوب “

الى ذلك، تأتي أعمال العنف المستمرّة على الأرض في وقتٍ تتطلّع أوكرانيا إلى بدء تصدير شحنات الحبوب بموجب اتّفاق برعاية تركيا والأمم المتحدة يقضي برفع الحصار الروسي عن موانئ البحر الأسود.

ونشرت الرئاسة الأوكرانيّة مشاهد مصوّرة تظهر زيلينسكي واقفًا أمام الباخرة التركيّة بولارنيت في مرفأ تشونومورسك خلال زيارة تفقّديّة لأعمال تحميل الحبوب.

ونقل بيان للرئاسة عن زيلينسكي قوله “أوّل باخرة، أوّل سفينة يجري تحميلها منذ اندلاع الحرب”.

وقال زيلينسكي إنّ كييف “تنتظر إشارة” من أنقرة والأمم المتحدة كي تبدأ التصدير الذي يؤمل أن يساعد في تخفيف أزمة غذاء عالميّة تسبّبت بارتفاع كبير للأسعار.

وأفادت وزارة البنى التحتية الأوكرانيّة بأنّه تمّ تحميل 17 سفينة بالحبوب في تشورنومورسك وأوديسا وعشر منها مستعدّة للإبحار.

ولا يشكّل ارتفاع أسعار السلع الغذائيّة سوى وجه واحد لتداعيات حرب موسكو على أوكرانيا والتي يشعر بها العالم.

وارتفعت أيضا أسعار الطاقة بشكل كبير بعد أن خفّضت موسكو إمدادات الغاز عن أوروبا، ما أرخى بثقله على أسواق النفط.

دبلوماسيًا، أعلن وزير الخارجيّة الأميركي أنتوني بلينكن الجمعة أنّه حذّر نظيره الروسي سيرغي لافروف من أنّ العالم لن يعترف “أبدًا” بضمّ روسيا أراضيَ أوكرانيّة.

وخلال محادثات وصفها بأنّها “صريحة ومباشرة”، حضّ بلينكن موسكو أيضًا على القبول بعرض واشنطن بهدف الإفراج عن أميركيين مسجونين في روسيا.

بلينكن ولافروف يتحادثان للمرة الأولى

وفي سياق آخر، تحادث وزيرا الخارجيّة الأميركي والروسي مساء الجمعة للمرّة الأولى منذ بدء الحرب في أوكرانيا، ووصف أنتوني بلينكن المناقشات مع سيرغي لافروف بأنّها كانت “صريحة” خصوصًا في ما يتعلّق بموضوع الأميركيّين الذين تحتجزهم روسيا.

كان بلينكن أعلن الأربعاء أنّه يعتزم الاتّصال بلافروف لمناقشة عرض قدّمته الولايات المتحدة لإطلاق سراح نجمة كرة السلة الأميركيّة بريتني غرينر وجندي المارينز السابق بول ويلان المسجونين في روسيا. وقد يشمل التبادل إفراج واشنطن عن فيكتور بوت، مهرّب الأسلحة الروسي المسجون في الولايات المتّحدة.

وقال بلينكن في مؤتمر صحافي “أجرينا نقاشًا صريحًا ومباشرًا. دعوتُ الكرملين إلى قبول العرض الذي قدّمناه إليهم” ويتعلّق بويلان وغرينر.

ولم يشأ بلينكن التطرّق إلى ردّ فعل لافروف على هذا العرض، لكنّه قال “كان من المهمّ أن يسمع (لافروف) هذا الكلام في شكلٍ مباشر”.

اعتُقِلت غرينر البطلة الأولمبيّة وبطلة الدوري الأميركي للمحترفين للسيّدات في مطار تشيريميتييفو في موسكو بعد أن ضبطت السلطات بحوزتها عبوات للسجائر الإلكترونيّة مليئة بزيت القنب.

أمّا ويلان الذي كان مسؤولًا أمنيًا في شركة لقطع السيّارات وعنصرًا سابقًا في مشاة البحريّة، فقد اعتقلته موسكو في ديسمبر 2018 بتهمة امتلاك مواد حسّاسة. ودين بالتجسّس في يونيو 2020 وحكم عليه بالسجن 16 عامًا، غير أنّه يواصل الدفع ببراءته.

“دبلوماسيّة متكتّمة”

من جهتها، قالت الخارجيّة الروسيّة إنّ الوزيرين:تبادلا آراءهما بشأن مشكلة العلاقات الثنائيّة التي تحتاج بشدّة إلى تطبيع”.

وأضافت في بيان “في ما يتعلّق بتبادل محتمل لسجناء روس وأميركيّين، شدّد الجانب الروسي على أن نعود إلى نظام حوار مهنيّ خالٍ من التكهّنات الإعلاميّة، في إطار”دبلوماسيّة متكتّمة “.

كذلك، استنكر لافروف، بحسب الخارجيّة الروسيّة، مواصلة تسليم “أسلحة أميركيّة و(أسلحة) من حلف شمال الأطلسي إلى القوّات المسلّحة الأوكرانيّة والكتائب القوميّة، تُستخدم على نطاق واسع ضدّ السكّان المدنيّين، ما يُطيل احتضار نظام كييف عبر إطالة أمد النزاع وزيادة أعداد الضحايا”.

وأوضح بلينكن أنّه حذّر لافروف من أنّ العالم لن يعترف “أبدًا” بضمّ روسيا أراضيَ أوكرانيّة. وقال “مهمّ جدًا أن يسمع الروس من جانبنا أنّ هذا لن يكون مقبولًا، بل إنّ ذلك سيؤدّي إلى تكاليف إضافيّة كبيرة تُفرَض على روسيا”.

وقال المسؤول الأميركي أيضًا إنّ روسيا تُعدّ “استفتاءات مزوّرة” لمحاولة “إثبات كذبة” أنّ الأشخاص الذين يعيشون في هذه الأراضي الأوكرانية “يسعون لأن يكونوا جزءًا من روسيا”.

وحضّ بلينكن نظيره الروسي على ضمان وفاء موسكو بالتزاماتها في إطار الاتّفاق الذي تم التفاوض عليه بمساعدة تركيا بشأن الحبوب العالقة في الموانئ الأوكرانيّة.

تعود آخر مكالمة هاتفية بين الرجلين إلى 15 فبراير عندما حذر بلينكن روسيا من غزو أوكرانيا. ويعود تاريخ آخر لقاء شخصي بينهما إلى 21 يناير عندما التقيا في جنيف.

وفي الاجتماع الأخير لمجموعة العشرين أوائل يوليو في بالي، عمد بلينكن إلى تجنُّب لافروف، الدبلوماسيّ المخضرم المعروف بذكائه الحاد.

Share196Tweet123
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact
Whatsapp : +96899060010

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • أخبار
    • الطقس
    • Oman News
  • مقالات
  • وظائف وتدريب
  • ثقافة وأدب
    • شعر
    • خواطر
    • قصص وروايات
    • مجلس الخليلي للشعر
  • تلفزيون
    • بث أرضي للقناة الرياضية
  • لا للشائعات
  • المنتديات

Copyright © 2024