العرسية من الأطباق الشهية التي تشهتر بها سلطنة عمان، ولها طريقة سهلة في التحضير
مقادير العرسية العمانية
- 4 أكواب أرز.
- دجاجتين.
- ملح.
- فلفل أسود.
- هيل.
- ماء بقدر ¾ الطنجرة (كمية كبيرة تقريبا).
طريقة التحضير
- يغلى الدجاج أولا ويتم االتخلص من رغوته وبعدها نضيف اليه الفلفل الأسود والهيل ويترك يغلي حتى ينضج .
- بعدها يتم اخراج الدجاج وتقطيعها باليد بطريقة طولية (على شكل خيوط).
- بينما يغلي السوب نضيف عليه الأرز ونقلبه على نار خفيفة من حين الى آخر الى ان ينضج – ثم نقوم بإضافة الدجاج المقطع ونتركه حتى تنهرس حبة الأرز بحيث تكون لا تكاد رؤيتها.
- اذا كانت ناشفة نضيف اليها ماء دافئا بحيث تكون بالوسط (ليست جافة ولا سايلة).
- نتركها الى أن تغلي. (بعض الأسر تقوم بطحنها بعد نضجها بالخلاط لتكون ناعمة).
- وأخيرا تقدم مع السمن أو الصلصة (الطرشة).
طريقة عمل صلصة الهريس ( الطرشة)
المقادير
- 3 طماطم.
- 3 فصوص ثوم.
- كف زبيب يتم نقعه في ماء لمدة 5 دقائق تقريبا.
- حمص مطبوخ.
- صلصة طماطم.
- قليل من الملح – سكر
طريقة التحضير
- يشوح الطماطم بالزيت وبعد هرسه يتم اضافة الثوم ويقلب جيدا.
- نضيف اليه ماء ونتركه يغلي .
- بعد ذلك نضيف الملح والسكر وأخيرا نضيف الزبيب والحمص.
أيضا مقادير أخرى :
المقادير:
4 أكواب أرز – دجاجتين – ملح – فلفل أسود – هيل – ماء بقدر ¾ الطنجرة (كمية كبيرة تقريبا)
الطريقة:
يغلى الدجاج أولا ويتم االتخلص من رغوته وبعدها نضيف اليه الفلفل الأسود والهيل ويترك يغلي حتى ينضج . بعدها يتم اخراج الدجاج وتقطيعها باليد بطريقة طولية (على شكل خيوط).في نفس الوقت طبعا هنا راح يكون السوب يغلي نرمي عليه الأرز ونقلبه على نار خفيفة من حين الى آخر الى ان ينضج – نرمي عليه الدجاج المقطع ونتركه حتى تنهرس حبة الأرز بحيث تكون لا تكاد رؤيتها.
اذا كانت ناشفة نضيف اليها ماء دافي بحيث تكون بالوسط (مب جافة ولا سايلة). ونتركها الى أن تغلي. (بعض الأسر تقوم بطحنها بعد نضجها بالخلاط لتكون ناعمة). وأخيرا تقدم مع السمن أو الصلصة (الطرشة)
طريقة عمل صلصة الهريس ( الطرشة)
المقادير: 3 طماطم – 3 فصوص ثوم – كف زبيب يتم نقعه في ماء لمدة 5 دقائق تقريبا – حمص مطبوخ – صلصة طماطم – قليل من الملح – سكر
الشغل: يشوح الطماطم بالزيت وبعد هرسه يتم اضافة الثوم ويقلب جيدا. نضيف اليه ماء ونتركه يغلي . بعد ذلك نضيف الملح والسكر وأخيرا نضيف الزبيب