تنظم وزارة التجارة والصناعة بالتعاون مع هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية حاليًا سلسلة اجتماعات للجان الفنية الخليجية لقطاع الغذاء بفندق سيتي سيزنز ضمن أسبوع الغذاء الخليجي ويستمر 5 أيام.
ويأتي اجتماع اللجان الفنية الخليجية المكونة من ممثلين من أجهزة التقييس بالدول الأعضاء لغرض إعداد وتحديث المواصفات القياسية واللوائح الفنية الخليجية بالاعتماد في مراجعها على عدة مواصفات قياسية مرجعية مع مراعاة المتطلبات الوطنية للدول الأعضاء.
وبدأ اليوم أسبوع الغذاء الخليجي بعقد الاجتماع الـ 28 للجنة الفنية الخليجية للمواصفات الغذائية والزراعية ويستمر حتى غد (الاثنين) كما سيعقد بتاريخ 5 نوفمبر 2019م اجتماعا اللجنة الفنية الفرعية الخليجية لمواصفات بطاقات الأغذية واللجنة الفنية الفرعية الخليجية لمواصفات المواد المضافة وملوثات الأغذية.
وتناقش الاجتماعات العديد من الموضوعات المهمة وأخذ توصيات بشأنها وخصوصا فيما يتعلق بالمواد الحافظة والموضوعات المتعلقة بسلامة المستهلك.
ويختتم أسبوع الغذاء الخليجي بعقد الاجتماع الـ (4) للجنة الفنية الخليجية لمواصفات منتجات الحلال وخدماته يومي 6-7 نوفمبر الجاري يصاحبه عقد حلقة عمل تعريفية عن الحلال يقدمها مركز الاعتماد الخليجي وتناقش بعض القضايا المتعلقة بالحلال والمواصفات القياسية الحالية بهدف التوافق ووضع الحلول المناسبة ورفعها كتوصيات للجنة الفنية.
ومن المؤمل أن تنتج عن اجتماعات اللجان الفنية عدد من القرارات بشأن إقرار خططها لعام 2020م، بالإضافة إلى اقرار مشاريع جديدة لعدد من المواصفات القياسية واللوائح الفنية الخليجية لرفعها للاعتماد.
العمانية
#عاشق_عمان