يعتبر كيك السويسرول من ألذ أنواع الكيك على الإطلاق، إذ إنّه يعتبر من الحلويات الخفيفة، والتي تحضّر بطرق سهلة ومتعددة نظراً لاختلاف أنواع الحشوات فيه، وهنا نضع طرق تحضيرة بالخطوات:


طريقة عمل السويسرول
المكوّنات

ربع كوب من الدقيق.
ربع كوب من بودرة الكاكاو.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
خمس بيضات كبيرات الحجم، ونفصل البياض عن الصفار.
كوب من السكر الناعم.
ملعقة صغيرة من الفانيليا البودرة أو السائلة.


مكوّنات كريمة الشوكولاتة:

كوب من الكريمة السائلة.
مئة وأربعون غراماً من الشوكولاتة.
ملعقة صغيرة من العسل.


طريقة التحضير

سخّني الفرن عند درجة حرارة 180مْ وثبتي الرفّ الشبكي الأوسط.
لتحضير مخلوط السويسرول قومي بتنخيل الدقيق في وعاء عميق ثم أضيفي الملح، والبيكنج باودر، والكاكاو على الخليط.
ثبتي المضرب الشبكي في وعاء الخلاط ثم أضيفي بياض البيض، ثم قومي بتشغيله على سرعة متوسطة إلى أن يتجانس، ثم ضعيه في طبق عميق.
ثبتي المضرب الشبكي في وعاء الخلاط، ثم أضيفي صفار البيض، السكر الناعم، والفانيليا، ثم قومي بتشغيله على سرعة متوسطة إلى أن يتجانس ويصبح الخليط كريمي
أضيفي خليط الدقيق الذي قمتي بتحضيره في الخطوة الأولى، ثم قومي بتشغيله على سرعة متوسطة إلى أن يتجانس.
أضيفي الخليط على البياض الذي قمتي بخفقه مسبقاً، ثم قومي بتقليبه إلى أن يتجانس تماماً ثم أحضري صينية مستطيلة قصيرة الحواف وضعي فيها قطعة من ورق الزبدة، ثم قومي بتوزيع الخليط في الصينية لتغطي قاع الصينية تماماً.
اخبزي كيكة طريقة عمل السويسرول لمدة 15 دقيقة ثم أخرجيها من الفرن، ضعي قطعة من ورق الزبدة على وجه الكيك، ثم اقلبي الصينية مباشرة وانزعي قطعة ورق الزبدة التي على وضعتيها في الصينية ثم أعيدي وضع الكيكة من الجهة الثانية التي وضعتي ورق الزبدة عليها، ثم قومي بلف الكيك مع ورق الزبدة على هيئة لفافة ثم اتركيه التبرد.


تحضير صلصة الشوكولاتة:

ضعي الكريمة في قدر سميك القاعدة، ويفضل أن ستانلس ستيل على نار متوسطة لتسخنها، ثم قومي بإضافة الشوكولاتة والعسل وقومي بإذابة الشوكلاتة.
ثبتي المضرب الشبكي في وعاء الخلاط ثم ضعي الكريمة في وعاء وقومي بتشغيله على سرعة متوسطة لمدة ثلاث دقائق إلى أن يصبح كثيف.


تشكيل السويسرول

مدّي الكيكة ثم تخلصي من ورق الزبدة.
وزّعي كريمة الشوكولاتة على الكيكة، ثم قومي بلفها لتحصلي على لفافة متماسكة.
ضعي السويسرول في الثلاجة إلى أن يبرد.
ضعي السويسرول في طبق التقديم، ثم قومي بتوزيع صلصلة الشوكولاتة عليها ثم قديميها وأضيفي إليها بعض المكسرات للتزيين.

طريقة اخري ايضا لها
اليوم من مطبخ ثقف نفسك مباشرة حضرنا لك هذه الوصفة خصيصا لك و إذا اردتي وصفة أخرى أخبرينا بها ، نقدم ليكى اليوم أسهل وألذ طريقة عمل السويسرول الرائعة فى المنزل، وبهذه الوصفة المبتكرة نضمن لكى بإذن الله وجبة رائعة لك ولأسرتك، فعادة ما تتقطع ولا تحصلين على الشكل و القوام الذى ترغبيه فيه، ولكن تلك الوضفة ومع اضافة البيكنج بودر والنشا ستحصلين على قوام خفيف وهش يشبه السويسرول الجاهزة التى تشترينها من محل الحلويات او المتاجر، فقط بمكونات بسيطة ومتوفرة تحصلين على أفضل حلوى سويسرول والذ طعم.
طريقة عمل السويسرولطريقة عمل السويسرول


طريقة عمل السويسرول بالصور

المقادير:

مجموعتان:

المجموعة الاولى:

4 بيض كبيرة، 1كوب سكر بودرة، فانيليا، وقشر برتقال

المجموعة الثانية:

1كوب الدقيق، 1 معلقة كبيرة نشا، 1 معلقة كبيرة بيكنج بودر، رشة ملح

للحشو والتزيين:

كريم شانتيه ، مربى ، فواكه طازجة أو مجففة

الطريقة :

1- سخنى الفرن على درجة حرارة متوسطة فى البداية لأنك بحاجة لفرن ساخن قبل وضع الصينية بداخله.

2-اكسرى البيض ،و ضعى كوب من السكر البودرة فوقه والفانيليا، وابشرى قشر البرتقال، كما بالصورة الموضحة.

3- قومى بضرب هذه المزيج بمضرب كهربائى على سرعة عالية حتى تحصلى على لون فاتح وعلو ملحوظ وفقاعات كما بالصورة الموضحة.

- قومى بمنخلة المزيج المكون من كوب الدقيق ، ومعلقة النشا ومعلقة البيكنج بودر ورشة ملح.

5-ثم ضيفى المزيج الجاف على المزيج السائلة على ثلاث دفعات ولا تمزجى زيادة عن اللازم.

6-اضيفى المكونات فى صينية خبز ذات حواف منخفضة وادهنيها بالزيت وبطنيها بورق زبدة وادهنى ورق الزبدة بالزيت ايضا.

7 -ثم ضعيها فى فرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 25 دقيقة او حتى تكتسب لون السواء الملحوظ وتأكدى من السواء بغرس خلة فى منتصف الصينية وإذا خرجت بدون عجين فقد تمت السواء، مع مراعاة عدم تركها فى الفرن زيادة عن اللزوم حتى لا تنشف وتتكسر.

8-وفور خروجها من الفرن لفيها رول بسرعة وهى لا تزال ساخنة جهزى الحشو المربى واعيدى فردها مرة اخرى وبسرعة ايضا اضيفى المربى فى كل الاطراف واعيدى لفها مرة اخرى وغلفيها بورقة زبدة وضعيها فورا فى الثلاجة.

9-بعد ان تبرد تمام حوالى 45 دقيقة فى الثلاجة أخرجيها، وقومى بوضع الكريم شانتيه فقط أو امزجيه مع كوب من الكاسترد كما فعلت وزينى بيه السويسرول والفواكه وما تحبين وما هو متوفر لديك فى مطبخك.

ملاحظات :

1-احرصى على عدم هز الصينية كثير حتى لا تفقدى الفوقعات الناتجة عن ضرب البيضا لأنها التى تساعد فى عملية رفع المزيج.

2-احرصى على ان تكون كل المقادير من بيض ودقيق وسكر وغيره فى درجة حرارة الغرفة .

3-اذا لم يتوافر لديكى سكر بودرة استخدمى سكر عادى، استخدمته من قبل ونجحت الوصفة جدا ولم تؤثر على قوامها.

4-استخدمى ما هو متوفر لديك لحشوها أوتزينها من كريم شانتيه او كريمة لبانى او شيكولاتة أو مربى أو كاسترد أو فواكه فكل تلك المكونات يمكن ان تستخدميها فى الحشو أو التزيين أيضا، ولكى كل الابداع 🙂

نتمنى ان نرى تجاربكم لتلك الوصفة وارونا الابداع وفى انتظار اسئلتكم وردودكم وايضا ابداعاتكم.