التلبينة: غذاء ودواء وهي حساء يعمل من ملعقتين من دقيق التلبينة ثم يضاف لهما كوب من الماء وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يضاف كوب لبن وملعقة عسل نحل. سميت تلبينة تشبيها لها باللبن في بياضها ورقتها. وقد ذكرت السيدة ‏عائشة رضي الله عنها أن النبي علية الصلاة والسلام أوصى بالتداوي والاستطباب بالتلبينة قائلا: التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن صحيح البخاري.

وعلى هذا النحو يسهم العلاج ب التلبينة في الوقاية من أمراض القلب والدورة الدموية إذ تحمي الشرايين من التصلب - خاصة شرايين القلب التاجية - فتقي من التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية واحتشاء عضلة القلب .

أما المصابون فعليّا بهذه العلل الوعائية والقلبية : فتساهم التلبينة بما تحمله من خيرات صحية فائقة الأهمية في الإقلال من تفاقم حالتهم المرضية وهذا يظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه وسلم : التلبينة مجمة لفؤاد المريض أي : مريحة لقلب المريض تخفض الكولسترولوتعالج القلب علاج الأكتأب علاج السرطان وتأخر الشيخوخة ملينة ومهدئة للقولون

التلبينة (( معجزة طبية وسنة نبوية ))