التلبينة: غذاء ودواء وهي حساء يعمل من ملعقتين من دقيق التلبينة ثم يضاف لهما كوب من الماء وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يضاف كوب لبن وملعقة عسل نحل. سميت تلبينة تشبيها لها باللبن في بياضها ورقتها. وقد ذكرت السيدة عائشة رضي الله عنها أن النبي علية الصلاة والسلام أوصى بالتداوي والاستطباب بالتلبينة قائلا: التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن صحيح البخاري.
وعلى هذا النحو يسهم العلاج ب التلبينة في الوقاية من أمراض القلب والدورة الدموية إذ تحمي الشرايين من التصلب - خاصة شرايين القلب التاجية - فتقي من التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية واحتشاء عضلة القلب .
أما المصابون فعليّا بهذه العلل الوعائية والقلبية : فتساهم التلبينة بما تحمله من خيرات صحية فائقة الأهمية في الإقلال من تفاقم حالتهم المرضية وهذا يظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه وسلم : التلبينة مجمة لفؤاد المريض أي : مريحة لقلب المريض تخفض الكولسترولوتعالج القلب علاج الأكتأب علاج السرطان وتأخر الشيخوخة ملينة ومهدئة للقولون
التلبينة (( معجزة طبية وسنة نبوية ))