[align=center]
ما هو المد الأحمر؟
يعتبر ازدهار العوالق أو الطحالب النباتية وحيدة الخلية واحد من الأسباب الطبيعية وراء تغير لون المياه في البحر والبحيرات ويسمي بالمد الأحمر، بالرغم من أن لون المياه قد يتراوح عند الازدهار بين البني ، البرتقالي، الأصفر الفاتح، الأخضر والوردي، إلا أن اللون الأحمر هو السائد ويعتمد اللون عي نوع العوالق المسببة للازدهار لان كل نوع لدية صبغيات لونية خاصة به، ولكن من المهم معرفة ا، تغير لون المياه ليس هو في كل الحالات دلالة على ازدهار العوالق النباتية، إذ قد يتغير لون المياه نتيجة تكاثر الأعشاب البحرية البنية أو الحمراء الهديبات وقناديل البحر، أو نتيجة للتلوث الكيمائي أو العضوي ولا يسمي تغير المياه الذي يحدث لأسباب أخري غير العوالق النباتية مدا أحمر.
كيف يحدث المد الأحمر؟
تنتج بعض أنواع الطحالب المسببة للمد الأحمر حويصلات تسمي أبواغا، ويحث ذلك عندما تكون الأحوال البيئية غير مواتية. تستقر هذه الأبواغ في القاع وتبقي في حالة سكون لمدة شهور أو سنوات. ومع تحسن الأحوال وإزدياد نسبة المغذيات تتحرك هذه الأبواغ للأعلي، وتبدأ في النمو خاصة عندما تكون درجات الحرارة والاضاءة مناسبين.
تتفتح الأبواغ وتتحول إلى خلايا سابحة تبدأ في التكاثر بالانقسام البسيط لتنتج في خلال أيام قليلة حوالي 6000-8000 خلية، مما يتسبب في حدوث المد الأحمر، وعندما ينخفض مستوي المغذيات في الماء يتوقف تكاثر الخلايا وتتحوصل الخلايا متحولة إلى أبواغ تهبط إلى قاع البحر حيث تبقي في حالة سمون إلى أن تتحسن الظروف مرة أخري.
المشاكل الشائعة الناتجة من المد الأحمر
يؤدي تكاثر الطحالب الكثيف أثناء ازدهار المد الأحمر إلى انسداد فتحات خياشيم الأسماك مما يؤدي إلى اختناق هذه الأسماك وبالتالي نفوقها.
يؤدي المد الأحمر إلى موت الأسماك بصورة غير مباشرة تنيجة تسببه في نضوب الأكسجين المذاب في الماء قلة الأكسجين تؤدي إلى موت الكائنات البحرية ويعتبر نضوب الأكسجين بسبب ازدهار المد الأحمر السبب الرئيسي لموت الأسماك.
تحلل العوالق المسببة للمد الأحمر يفسد المياه ويؤدي إلى تكاثر الجراثيم ويسبب الأمراض للكائنات البحرية.
نتيجة لتكاثر بعض أنواع العوالق السامة المسببة للمد الأحمر والتي تتغذي عليها بعض المحاريات حيث أنها تقوم بتخزين السم في أنسجتها وتكون سامة للإنسان عند تناوله لتلك المحاريات.
تؤثر هذه السموم على الجهاز العصبي للإنسان أو تتسبب في حدوث إضطرابات معوية ويعتبر سم المحاريات التي تتغذي على العوالقالسامة من أقوي السموم التي عرفها بنو البشر وليس هنالك من ترياق لهذا السم.
حالات الوفاة لدي الإنسان من جراء الازدهار الضار للعوالق .
يعتبر المد الأحمر من الحالات الشائعة في أنحاء العالم. إلا أنه لم تسجل حالة وفاة واحدة بسبب المد الأحمر وربما يكون السبب وراء هذا:
إن الناس لا يستهلكون المحار، البطليموس، الإسكالوب وبلح البحر كغذاء ولا يتم استزراع هذه المحاريات أيضا.
لحوم الأسماك بصبة عامة خالية من التلوث بالسموم لأن السموم تتركز في الغالب في أحشاء الأسماك . وقد اعتاد الناس على إزالة أحشاء الأسماك قبل طبخها وهذا يمنع التسمم.
يكون الإنسان معرضا للسموم التي تفرزها الطحالب الضارة من خلال إستهلاكة الأغذية البحرية الملوثة.
أهم أنواع السموم الطحلبية والأنواع المفرزة له:
سم القشريات المسبب للشلل ( PSP )
سم قاتل تفرزة الأنواع ( Gonyaukax spp.Alexandrium spp. Gymnodinium cartenatum ) ويتسبب في حدوث أعراض عصبية ويؤدي في الحالات الحادة إلى انقطاع التنفس خلال 24 ساعة.
التسمم المسبب للإسهال ( DSP )
يحدث هذا التسمم نتيجة سم حامض الأكادياك الذي يفرزة النوع ( Dinophysis spp ) ويتسبب في حدوث إضطرابات هضمية عند أكل المحاريات المصابة به وهو بصفة عامة ليس مميتا ولكنة يسبب الإسهال والغثيان والتقيؤ وأوجاع في البطن وقشعريرة.
تسمم المحاريات العصبي ( NSP )
النوع المسبب لهذا التسمم هو ( Gymnodinium breve ) ويتسبب في حدوث إضطرابات معوية وعصبية بالإضافة إلى ذلك يؤدي الضباب السام نتيجة حركة الأمواج إلى حدوث ضيق في التنفس للأشخاص الذين يعيشون قريبا من منطقة ازدهار المد الأحمر.
تسمم المحاريات المسببة لفقدان الذاكرة ( ASP )
يحدث هذا التسمم تنيجة حامض دوميوك الذي تفرزة الدايتومات السامة وقد يكون هذا التسمم مميتا ومن أعراضه حدوث إضطرابات هضمية أو عصبية تبدأ بغثيان وتقيؤ آلام البطن وإسهال خفيف ولكن في الحالات الحادة تظهر الإضطرابات العصبية مثل فقدان الذاكرة ،دوار،صداع، صعوبة في التنفس ثم الغبيوبة في خلال 48 ساعة.
تسمم سيجاترا نتيجة تناول لحوم الأسماك .
يحدث التسمم تنيجة سم سيجاترا الذي تفرزة أنواع الطحالب ومن أعراضه إضطرابات معوية، عصبية، إسهال ، تقيؤ وآلام في البطن اصحبها أوجاع في العضلات ،دوار، قلق وتعرق وتنميل في الفم وشلل ومن ثم الموت.
نصائح وإرشادات عامة
تحتجز المحاريات ( المحار، البطليوس، الإسكالوب وبلح البحر) السموم الناتجة من عوالق نباتية معينة، عليه ينصح بعدم تناول المحاريات أنثاء وبعد حالات ازدهار العوالق المسببة للمد الأحمر.
في العادة تكون لحوم الأسماك خالية من السموم وآمنة للاستهلاك الآدمي، وتتركز السموم عادة في أحشاء الأسماك عليه فان تنظيف الأسماك وإزالة أحشائها يجعلها آمنة جداً.
على الناس ادارك أن كل حالات الازدهار ليست هي بالضرورة مد أحمر يؤدي إلى ازدهار ضار وقتل الأسماك فقد يحدث المد الأحمر نتيجة تكاثر عوالق غير سامة أو هديبات ( وحيدة الخلية).
من المهم معرفة أن كل ازدهار لا يؤدي بالضرورة إلى تغيير لون المياه إلى الأحمر فكائنات أخري أو كيمياويات قد تسبب في تغير لون المياه،كما أن التلوث الكيميائي أو العضوي يمكن أن يغير اللون أيضا.
تستطيع المحاريات احتجاز وتركيز السموم في أجسامها حتي إذا كان مستوي وجود الأنواع السامة في البحر أقل من المستويات التي توجد في الازدهار عادة، عليه يجب الامتناع نهائيا عن تناول وجمع المحاريات من المناطق المتأثرة.
في حالة تعرض الشخص للتسمم من جراء أكل كائنات بحرية مصابة يجب الإسراع به إلى المستشفي.
يرجى من الناس الإسراع بتبليغ السلطات المختصة عند ملاحظة أي تغير غير طبيعي في لون ماء البحر.
إعداد:
المهندس/ أحمد عبدالرحمن الجناحي
مدير إدارة الثروة السمكية
المرجع:
مركز العلوم البحرية والسمكية
وزارة الزراعة والثروة السمكية/ ســلطنة عمان [/align]
ما هو المد الأحمر؟
يعتبر ازدهار العوالق أو الطحالب النباتية وحيدة الخلية واحد من الأسباب الطبيعية وراء تغير لون المياه في البحر والبحيرات ويسمي بالمد الأحمر، بالرغم من أن لون المياه قد يتراوح عند الازدهار بين البني ، البرتقالي، الأصفر الفاتح، الأخضر والوردي، إلا أن اللون الأحمر هو السائد ويعتمد اللون عي نوع العوالق المسببة للازدهار لان كل نوع لدية صبغيات لونية خاصة به، ولكن من المهم معرفة ا، تغير لون المياه ليس هو في كل الحالات دلالة على ازدهار العوالق النباتية، إذ قد يتغير لون المياه نتيجة تكاثر الأعشاب البحرية البنية أو الحمراء الهديبات وقناديل البحر، أو نتيجة للتلوث الكيمائي أو العضوي ولا يسمي تغير المياه الذي يحدث لأسباب أخري غير العوالق النباتية مدا أحمر.
كيف يحدث المد الأحمر؟
تنتج بعض أنواع الطحالب المسببة للمد الأحمر حويصلات تسمي أبواغا، ويحث ذلك عندما تكون الأحوال البيئية غير مواتية. تستقر هذه الأبواغ في القاع وتبقي في حالة سكون لمدة شهور أو سنوات. ومع تحسن الأحوال وإزدياد نسبة المغذيات تتحرك هذه الأبواغ للأعلي، وتبدأ في النمو خاصة عندما تكون درجات الحرارة والاضاءة مناسبين.
تتفتح الأبواغ وتتحول إلى خلايا سابحة تبدأ في التكاثر بالانقسام البسيط لتنتج في خلال أيام قليلة حوالي 6000-8000 خلية، مما يتسبب في حدوث المد الأحمر، وعندما ينخفض مستوي المغذيات في الماء يتوقف تكاثر الخلايا وتتحوصل الخلايا متحولة إلى أبواغ تهبط إلى قاع البحر حيث تبقي في حالة سمون إلى أن تتحسن الظروف مرة أخري.
المشاكل الشائعة الناتجة من المد الأحمر
يؤدي تكاثر الطحالب الكثيف أثناء ازدهار المد الأحمر إلى انسداد فتحات خياشيم الأسماك مما يؤدي إلى اختناق هذه الأسماك وبالتالي نفوقها.
يؤدي المد الأحمر إلى موت الأسماك بصورة غير مباشرة تنيجة تسببه في نضوب الأكسجين المذاب في الماء قلة الأكسجين تؤدي إلى موت الكائنات البحرية ويعتبر نضوب الأكسجين بسبب ازدهار المد الأحمر السبب الرئيسي لموت الأسماك.
تحلل العوالق المسببة للمد الأحمر يفسد المياه ويؤدي إلى تكاثر الجراثيم ويسبب الأمراض للكائنات البحرية.
نتيجة لتكاثر بعض أنواع العوالق السامة المسببة للمد الأحمر والتي تتغذي عليها بعض المحاريات حيث أنها تقوم بتخزين السم في أنسجتها وتكون سامة للإنسان عند تناوله لتلك المحاريات.
تؤثر هذه السموم على الجهاز العصبي للإنسان أو تتسبب في حدوث إضطرابات معوية ويعتبر سم المحاريات التي تتغذي على العوالقالسامة من أقوي السموم التي عرفها بنو البشر وليس هنالك من ترياق لهذا السم.
حالات الوفاة لدي الإنسان من جراء الازدهار الضار للعوالق .
يعتبر المد الأحمر من الحالات الشائعة في أنحاء العالم. إلا أنه لم تسجل حالة وفاة واحدة بسبب المد الأحمر وربما يكون السبب وراء هذا:
إن الناس لا يستهلكون المحار، البطليموس، الإسكالوب وبلح البحر كغذاء ولا يتم استزراع هذه المحاريات أيضا.
لحوم الأسماك بصبة عامة خالية من التلوث بالسموم لأن السموم تتركز في الغالب في أحشاء الأسماك . وقد اعتاد الناس على إزالة أحشاء الأسماك قبل طبخها وهذا يمنع التسمم.
يكون الإنسان معرضا للسموم التي تفرزها الطحالب الضارة من خلال إستهلاكة الأغذية البحرية الملوثة.
أهم أنواع السموم الطحلبية والأنواع المفرزة له:
سم القشريات المسبب للشلل ( PSP )
سم قاتل تفرزة الأنواع ( Gonyaukax spp.Alexandrium spp. Gymnodinium cartenatum ) ويتسبب في حدوث أعراض عصبية ويؤدي في الحالات الحادة إلى انقطاع التنفس خلال 24 ساعة.
التسمم المسبب للإسهال ( DSP )
يحدث هذا التسمم نتيجة سم حامض الأكادياك الذي يفرزة النوع ( Dinophysis spp ) ويتسبب في حدوث إضطرابات هضمية عند أكل المحاريات المصابة به وهو بصفة عامة ليس مميتا ولكنة يسبب الإسهال والغثيان والتقيؤ وأوجاع في البطن وقشعريرة.
تسمم المحاريات العصبي ( NSP )
النوع المسبب لهذا التسمم هو ( Gymnodinium breve ) ويتسبب في حدوث إضطرابات معوية وعصبية بالإضافة إلى ذلك يؤدي الضباب السام نتيجة حركة الأمواج إلى حدوث ضيق في التنفس للأشخاص الذين يعيشون قريبا من منطقة ازدهار المد الأحمر.
تسمم المحاريات المسببة لفقدان الذاكرة ( ASP )
يحدث هذا التسمم تنيجة حامض دوميوك الذي تفرزة الدايتومات السامة وقد يكون هذا التسمم مميتا ومن أعراضه حدوث إضطرابات هضمية أو عصبية تبدأ بغثيان وتقيؤ آلام البطن وإسهال خفيف ولكن في الحالات الحادة تظهر الإضطرابات العصبية مثل فقدان الذاكرة ،دوار،صداع، صعوبة في التنفس ثم الغبيوبة في خلال 48 ساعة.
تسمم سيجاترا نتيجة تناول لحوم الأسماك .
يحدث التسمم تنيجة سم سيجاترا الذي تفرزة أنواع الطحالب ومن أعراضه إضطرابات معوية، عصبية، إسهال ، تقيؤ وآلام في البطن اصحبها أوجاع في العضلات ،دوار، قلق وتعرق وتنميل في الفم وشلل ومن ثم الموت.
نصائح وإرشادات عامة
تحتجز المحاريات ( المحار، البطليوس، الإسكالوب وبلح البحر) السموم الناتجة من عوالق نباتية معينة، عليه ينصح بعدم تناول المحاريات أنثاء وبعد حالات ازدهار العوالق المسببة للمد الأحمر.
في العادة تكون لحوم الأسماك خالية من السموم وآمنة للاستهلاك الآدمي، وتتركز السموم عادة في أحشاء الأسماك عليه فان تنظيف الأسماك وإزالة أحشائها يجعلها آمنة جداً.
على الناس ادارك أن كل حالات الازدهار ليست هي بالضرورة مد أحمر يؤدي إلى ازدهار ضار وقتل الأسماك فقد يحدث المد الأحمر نتيجة تكاثر عوالق غير سامة أو هديبات ( وحيدة الخلية).
من المهم معرفة أن كل ازدهار لا يؤدي بالضرورة إلى تغيير لون المياه إلى الأحمر فكائنات أخري أو كيمياويات قد تسبب في تغير لون المياه،كما أن التلوث الكيميائي أو العضوي يمكن أن يغير اللون أيضا.
تستطيع المحاريات احتجاز وتركيز السموم في أجسامها حتي إذا كان مستوي وجود الأنواع السامة في البحر أقل من المستويات التي توجد في الازدهار عادة، عليه يجب الامتناع نهائيا عن تناول وجمع المحاريات من المناطق المتأثرة.
في حالة تعرض الشخص للتسمم من جراء أكل كائنات بحرية مصابة يجب الإسراع به إلى المستشفي.
يرجى من الناس الإسراع بتبليغ السلطات المختصة عند ملاحظة أي تغير غير طبيعي في لون ماء البحر.
إعداد:
المهندس/ أحمد عبدالرحمن الجناحي
مدير إدارة الثروة السمكية
المرجع:
مركز العلوم البحرية والسمكية
وزارة الزراعة والثروة السمكية/ ســلطنة عمان [/align]
تعليق