إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

تعالوا نتعرف كل يوم لى ثمرة ....

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • تعالوا نتعرف كل يوم لى ثمرة ....

    [align=center]السلام عليكم ورحمة وبركاتة

    أخواني الكرام

    عندي فكرة واتمنى أن تحوز على رضاكم وأعجابكم ,,,
    الفكرة هي عبارة عن أنشاء موضوع يضم بين جنباته العديد من الثمار الطبيعية ونعمل على جمع أكبر عدد ممكن من الثمار مع توضيح قيمتها الغذائية واستخداماتها المفيدة للانسان وطرق حفظها ولا مانع من الوصفات الشعبية المفيدة وكل ما تراه يزيد الموضوع أثراء ويفيد القارئ

    أولا أبدأ بنفسي وثمرتي المفضلة (الليمون )

    الجواهر المكنونة في ثمرة الليمون

    المكونات الغذائية لليمون

    80٪ من وزنه ماء ( حامض الليمون و حامض التفاح ) و فيه نسبة من مادة السكر ( سكر العنب – سكر القصب )
    و مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين ب1 , ب2, ب3 ,
    ب المركب المهم في التوازن العصبي للجسم و نسبة كبيرة
    من فيتامين ج , كما تعتبر ثمار الليمون غنية بمادة الكاروتينات
    الكلية حيث توجد بنسبة 6 ملجم لكل 100 جم وزن خارج في
    اللب بينما توجد بنسبة أكبر في القشرة و بمعدل 14 ملجم
    لكل 100 جم .



    الأهمية الطبية لليمون

    1- نظرا لأن الليمون من أهم المصادر
    الطبيعية لإمداد الجسم بفيتامين ج حيث لا يستطيع الجسم
    اختزان كمية كبيرة من هذا الفيتامين , و إنما يحصل عليه
    أولا بأول من مصادره الطبيعية , لذا فهو منشط للكبد و الكلى
    و يقي الجسم من أمراض الأسقربوط2 ( من أعراض هذا
    المرض : الصداع و ضعف عام بالجسم و سوء الهضم و تآكل
    الأسنان و إدماء الجلد و تبقعه و تضخم الأطراف و المفاصل )
    كما أن هذا الفيتامين يقي من نزلات البرد و الرشح و عامل
    فعال لعلاج الغدد الدرقية .


    2- نظرا لاحتواء عصير الليمون على المعادن و الفيتامينات
    فإن شرب كأس ماء دافئ ممزوج به عصير نصف ليمونة
    و مذاب به ملعقة صغيرة من السكر يفيد في


    * القضاء على الغازات بالمعدة و الأمعاء
    * التخفيف من شدة خفقان القلب
    * المقاومة للامساك
    * تقوية جدر الأوعية الدموية لغناه بمادة السيترين .
    * طرد السموم من المعدة و الكبد و حماية خلايا
    الجسم و مضاد للقيء و الغثيان
    * يقي من مرض البلاجرا الذي من أعراضه هزل
    عام و التهاب الجلد
    * تنظيم عمليات الأكسدة و التمثيل الغذائي
    لاحتوائه على مادة الريبوفلافين
    3- يستخدم في علاج الطفح الذي يظهر في
    تجويف الفم و التهاب اللسان و ذلك بمس المكان
    المصاب , و قد استخدم قدماء المصريين الليمون
    في تقوية اللثة و قتل الميكروبات المسببة للتعفن
    و ذلك عن طريق تدليك اللثة به يوميا .


    4- ثبت أن الليمون يؤدي إلى وقاية أكيدة و فعالة
    من مرض الكوليرا وقت انتشارها حيث أن أكل الليمون
    يساهم في حماية الجسم من دخول ميكروبات الكوليرا إليه .



    5- لعصير الليمون أثر فعال في علاج مرض النقرس إذ أنه
    يذيب الأملاح المترسبة في المفاصل , كما يفيد في علاج
    الروماتيزم و ضربة الشمس .


    6- إذ دهن الوجه بقطعة مبللة بعصير الليمون صباحا و مساء
    ون ترك على الوجه مدة عشرين دقيقة ثم أزيل بقليل من
    ماء الورد فإنه يساعد على حفظ البشرة و تصفيتها
    و حمايتها من التجاعيد و البثور .


    الليمون في الوصفات الشعبيةالعلاجية

    1- إضافة كلوريد البوتاسيوم بنسبة 2 ٪ إلى عصير
    الليمون يستعمل كغرغرة في علاج التهاب الحنجرة
    و التهاب اللوزتين .

    2- مسحوق ثمار الليمون المحمصة يستخدم لمنع
    الشعور بالظمأ و لمقاومة تأثير الحرارة المرتفعة .

    3- لعلاج السعال توضع ليمونة في ما يغلي على
    النار لمدة عشر دقائق حتى تلين قشرنها و تصبح
    مرنة ثم تخرج الليمونة من الماء و تعصر ثم يصفى
    العصير و يضاف له حوالي ملعقة صغيرة الجلسرين
    و مقدار من العسل الأصلي يؤخذ من هذا المزيج
    حوالي ملعقة صغير ثلاث مرات يوميا .

    4- للقضاء على الدول في المعدة و الأمعاء تهرس
    ليمونة بلبها و قشرتها و بذورها و تنقع في ماء
    لمدة ساعتين ثم يصفى المحلول و يضاف له مقدار
    من العسل الأصلي و يشرب قبل النوم .

    5- شرب كأس ماء دافئ على الريق مذابا فيه
    ملعقة صغيرة من العسل و نصف ليمونة طازجة
    و شربه لمدة شهر يزيل الأملاح الضارة من المثانة
    و المجاري البولية و يساعد على علاج أمراض البروستاتا .

    6- شرب كأس من الليمون الطازج مهروس به
    حوالي 30 جم من الزبيب و مخفف بالماء يزيل
    الهزال الناتج عن التعب من العمل و يساعد على تنشيط الجسم .


    أهمية المنتجات الثانوية لليمون

    قشور و بذور الليمون و زيت قشور و بذور الليمون
    لا تقل أهمية عن عصير الليمون حيث تعتبر قشور
    الليمون ذات رائحة عطرية جميلة و منها يم تحضير
    العطور و ماء الكلونيا . كما أن الزيت المستخرج
    من القشور و البذور يدخل في صناعة الأدوية
    الطاردة للديدان و الغازات , كما تستخدم
    قشور الليمون المجفف و اليابس بعد حرقها لإزالة
    الروائح الكريهة من الغرف و تعطيرها . أما بذرة
    الليمون فهي مضادة للسموم .


    المواصفات الجيدة في الليمون

    الليمون ذا اللون الأصفر القاتم و ذا الحبيبات
    الناعمة على سطحه و القاسي الجسم
    و الناعم القشرة يدل على وفرة في عصيره
    و يعتبر كامل النضج و يحتوي على كل العناصر المفيدة .
    و ينصح بعدم شراء أو أكل الليمون ذي القشرة الرخوة .

    زيت الليمون لمنع الأرق

    يستخرج زيت الليمون من قشرة ثمرة الليمون
    البلدي بطريقة العصر على البارد و يستخدم
    أيضا
    مع زيت أزهار الليمون لمنع الأرق و ليجلب
    النعاس ,,
    و يمكن إضافة 5 قطرات منه على ماء الاستحمام
    الدافئ ........

    كذلك يستعمل زيت الليمون كغرغرة في
    علاج حالات
    التهابات اللثة الدامية و التهابات الحلق و ذلك
    بإضافة
    4 قطرات على نتصف كوب ماء دافئ ثم تعاد
    الغرغرة
    عدة مرات في اليوم .
    كما يمكن التدليك بزيت الليمون
    في حالة خفقان القلب و تقوية الشعيرات
    الدموية [/align]
    الملفات المرفقة
    http://www.lo7a.com/up/uploads/a43095bd67.gif

  • #2
    [align=center]

    ثمرة الليمون!
    رائع ما أسردته عنها...!


    بانتظار الثمرة الأخرى... وبشغف!

    جُزيت خيرا أخي..![/align]
    ,,
    ,,
    يـا رَبْ.. لا تَنـزَعْ الايمَـانَ مِنْ صَـدري...

    تعليق


    • #3
      [align=center]
      ..
      ..
      ..

      يُثبتْ![/align]
      ,,
      ,,
      يـا رَبْ.. لا تَنـزَعْ الايمَـانَ مِنْ صَـدري...

      تعليق


      • #4
        [align=center]شكرا على التثبيت

        واتمنى المشاركة من الجميع

        بسرعة تعال أخبرنا عن الثمرة التي تحب

        قبل أن يسبق غيرك عليها [/align]
        http://www.lo7a.com/up/uploads/a43095bd67.gif

        تعليق


        • #5
          [align=center]


          ثمرتي المُفضلة والتي أعشقها كثيرا...

          هي... (( ثمرة الموز))


          هُنا بلأسفل معلومات عنها...





          ثمرة المـوز!


          ثمرة الموز من الأغذية التي لها فوائد صحية، فتناول ثمرة الموز تساعد على احتجاز الكالسيوم والنيتروجين والفوسفور، وكل هذه المواد النافعة تعمل على بناء الأنسجة...

          فوائد ثمرة الموز:
          - من إحدى فوائد ثمار الموز المتعددة، أنه يُستخدم لمحاربة اضطرابات الأمعاء بما فيها القرح، وهى الفاكهة الوحيدة الآمنة التي تُصف لمرضى القرحة. الموز يعادل حمضية العصارة المعدية ولذا يقل تهيج القرح من خلال تغليف بطانة المعدة، ولا تقف فاعلية فاكهة الموز على تخفيف آلام قرحة المعدة أو الاضطرابات المعوية بل أنها تساعد على علاجها.
          - من الفوائد الأخرى للموز يساعد فى علاج الحروق والجروح، وذلك بهرس ثمرة موز ناضجة وفردها على مكان الحرق أو الجرح تخفف من الآلام على الفور، وينبغي تغطية معجون الموز عند دهانه بضمادة أو قطعة قماش نظيفة للحصول على أفضل النتائج.
          - كما أن أوراق الموز تُستخدم كنوع من الكمادات الباردة للحروق والجروح....[/align]
          ,,
          ,,
          يـا رَبْ.. لا تَنـزَعْ الايمَـانَ مِنْ صَـدري...

          تعليق


          • #6
            [align=center]الليمــون
            Lemon



            نبات الليمون نبات شجري معمر يعرف علمياً باسم Citrus limon ويعتبر الليمون من أهم النباتات للاستعمال المنزلي سواء كغذاء أو كدواء ويعتبر الأسبانيون أكثر الأجناس استخداماً لليمون وتشير مؤلفاتهم إلى ذلك حيث لا يوجد مرجع طبي خالياً من الحديث عن الليمون.

            وموطن الليمون الأصلي كان في الهند وقد عرفت شجرة الليمون أول ما عرفت في أوروبا في القرن الثاني بعد وفاة المسيح. وتزرع الآن في معظم بلاد العالم. الجزء المستعمل من نبات الليمون هي الثمار والتي تجمع في فصل الشتاء وذلك عندما يكون فيتامين ج في قمته.

            تحتوي ثمار الليمون على زيت طيار بنسبة 2.5% والذي يوجد في الغلاف الثمري للثمرة ويشكل مركب الليمونين 70% من محتوى الزيت الطيار. ومن المركبات الهامة في الزيت الطيار الفاتيربينين والفاباينين وبيتاباينين وسترال. كما تحتوي الثمرة على كومارينان وبايوفلافونيدات وفيتامينات ج وأ ومجموعة فيتامين ب بالإضافة إلى مواد هلامية وسكاكر.

            أما استعمالات الليمون فهي مطهر ومضاد للروماتزم ومقشع أي طارد للبلغم ويعتبر فيتامين ج مرققاً للمخاط ومذيباً له حيث يخرجه من الشعب الهوائية من الرئة ولذلك يعتبر الليمون من أفضل المواد للجهاز التنفسي. كما يعمل الليمون كمضاد للبكتريا وطارد لسموم الجسم ومخفض للحمى. كما يفيد الكبد والمعدة والأمعاء. كما يقوي جدران الأوعية الدموية وعليه فإنه يمنع نزف اللثة ويفيد في اضطراب الدورة الدموية.

            كما يعتبر عصير الليمون مفيداً لعلاج الانفلونزا والبرد وأمراض الصدر ومقوياً جيداً للكبد والبنكرياس ويحسن الشهية ويساعد على الهضم. كما يمكن استعمال عصير الليمون غرغرة لعلاج التهابات اللثة ونخر الأسنان وضد التهابات الحنجرة.

            عصير الليمون ينظف الكلى ويزيل الحصى

            إذا كنت تعاني من حصى الكلى, ينصحك الباحثون في كلية الطب بجامعة يوجياكارتا جاه مادا في العاصمة الإندونيسية جاكرتا, بشرب عصير الليمون ، وأوضح الأطباء أن حصى الكلى هي مشكلة خطرة وخاصة إذا كنت تعاني من حصى الكلى, ينصحك الباحثون في كلية الطب بجامعة يوجياكارتا جاه مادا في العاصمة الإندونيسية جاكرتا, بشرب عصير الليمون.


            وأوضح الأطباء أن حصى الكلى هي مشكلة خطرة وخاصة عند الرجال, حيث يعاني المصابون من حرقة شديدة في البول وتكرار التبول بشكل غير طبيعي, مشيرين إلى أن 80% من حصى الكلى تنتج عن تراكم الكالسيوم في الكلى بسبب انخفاض تركيز مركب (ستريت) في البول الناجم عن خلل في عمليات الأيض في الجسم يؤدي إلى ضعف امتصاصه. ونوه الباحثون إلى أن الجراحة لإزالة الحصى أو باستخدام الليزر لتفتيتها إلى حصيات صغيرة الحجم تخرج مع البول, لا تضمن الشفاء التام 100%, كما أن الانتكاسة قد تسوء وتقود إلى القصور الكلوي الذي لا يوجد له علاج شاف حتى الآن عدا عملية زراعة كلى جديدة, لذلك فإن التغلب على هذه الحالة في مراحلها المبكرة يمثل العلاج الفعال من المرض.


            وأكد هؤلاء أن بالإمكان التخلص من حصى الكلى في بداية تشكلها بتناول كبسولتين من مركب (بوتاسيوم ستريت) يوميا إلا أن ثمنها الباهظ لا يمكن الكثيرين من تعاطيها, أما شرب عصير الليم, وهو ضرب من الليمون الحامض يعرف باسمه العلمي (ستراس أورانتيفوليا), بانتظام يمثل طريقة بسيطة وسهلة وغير مكلفة لزيادة محتوى الستريت الذي يمنع تشكل بلورات الكالسيوم وتحولها إلى حصى الكلى في البول, نظرا لغناه بعنصري البوتاسيوم والستريت. وتعتبر ثمار الليم الأغنى بين الأنواع الأخرى من الحمضيات من حيث محتواها من مادة (ستريت), إذ يحتوي عصير كيلوغرام واحد منها على 55.6 غراما, بينما يحتوي الليمون مثلا على 48.6 غراما لكل كيلوغرام, والبرتقال 39.6 غراما للكيلو الواحد, في حين يأتي المندرين أو اليوسفي في آخر القائمة لاحتوائه على 5.4 غرامات فقط للكيلو. ويصنع العصير بعصر ثمرتين من الليم متوسطتي الحجم وخلطهما مع كأسين من الماء, وتكفي هذه الكمية من العصير لسبعة عشر مريضا, حيث يعطى كل مريض مقدار ملعقتين منه يوميا بعد وجبة العشاء لمدة عشرة أيام.



            وأثبتت الدراسات أن الاستهلاك المنتظم لعصير الليم يزيد درجة الحموضة ومحتوى الستريت والبوتاسيوم وحجم البول دون أن يزيد محتوى الكالسيوم, إذ تساعد الزيادة في نسبة مستويات الستريت إلى الكالسيوم في منع تبلوره وتنشيط طرحه في البول, كما أظهرت الأبحاث أن هذا العلاج فعال في منع عودة حصى الكلى من جديد, ولا يسبب أي آثار جانبية حتى عند المصابين بمشكلات واضطرابات هضمية. وينصح الأشخاص الذين يعانون من حصى الكلى عادة بشرب لترين من الماء على الأقل وتجنب الأطعمة المالحة والسبانخ والمشروبات الغازية والقهوة.



            وكذلك لجميع أجزاء النباتات الصفراء، سواء كانت ثمارًا كالسفرجل والليمون أو أزهارًا لها خواص علاجية مميزة كونها مدرة للبول كخاصية أساسية.


            وأثبتت الدراسات مؤخرا أن لهذه المواد الصفراء خواص مضادات التأكسد، أي تمنع تأكسد الخلايا وتعيد بناء خلايا جديدة، وهذه الصفة تستخدم اليوم في العلاج والوقاية في العديد من الأمراض مثل أمراض الذاكرة، والدوالي، والبواسير، وهناك أبحاث متقدمة جدا تفيد بمدى أهمية تلك المواد للوقاية والحد من نشاط الخلايا السرطانية.

            http://www.khayma.com/hawaj/limon.htm[/align]
            http://www.lo7a.com/up/uploads/a43095bd67.gif

            تعليق


            • #7
              العاصمى

              فكرة جدا ممتازة بكل مافيها واهنئك على هذا الاختيار المرهف وان هذة الفكرة جميلة وفيها

              فوائد جمة جدا بكل مابها وكتبها انشالله فى ميزان حسناتك وشكرا جزيلا على كل ماتقدمة من

              اشياء مفيدة وقيمة ولك انبل واجزل تحياتى لك بالتوفيق
              http://arb7.com/uploads/a81d80c263.jpg

              تعليق


              • #8
                [align=center]الرمـــــــــــــان

                هو من العائلة الرمانية ، وهو شجيرة متساقطة جذعها غير منتظم . والأوراق قليلة ملساء بيضيه متقابلة .



                تبدأ الشجرة في الإثمار بعد ثلاث سنوات من زراعتها ويجود إثمارها في السنة السادسة من عمرها ذكره الرحمن تبارك وتعالى دليلاً على مكانته العظيمة بين الفاكهة والنباتات ففي سورة الرحمن قال تعالى ( فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ ) سورة الرحمن ( 68 )


                وقال أيضاً ( وَهُوَ الَّذِيَ أَنزَلَ مِنَ السَّمَاء مَاء فَأَخْرَجْنَا بِهِ نَبَاتَ كُلِّ شَيْءٍ فَأَخْرَجْنَا مِنْهُ خَضِرًا نُّخْرِجُ مِنْهُ حَبًّا مُّتَرَاكِبًا وَمِنَ النَّخْلِ مِن طَلْعِهَا قِنْوَانٌ دَانِيَةٌ وَجَنَّاتٍ مِّنْ أَعْنَابٍ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ انظُرُواْ إِلِى ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَيَنْعِهِ إِنَّ فِي ذَلِكُمْ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ ) سورة الأنعام أيه ( 99 )


                وما يدل ذلك إلا على فائدة العظيمة للإنسان ( فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ ) .




                قال تعالى: (وهو الذي انزل من السماء ماء ، فأخرجنا به نبات كل شيء ، فأخرجنا منه خضراً ، نخرج منه حباً متراكباً ومن النخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعناب والزيتون والرمان متشابهاً وغير متشابه انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون ) ( الأنعام 99 ) وقال تعالى ( فيهما فاكهة ونخل و رمان فبأي ألاء ربكما تكذبان ) ( الرحمن 68).

                وأورد ابن قيم الجوزية في الطب النبوي عن علي كرم الله وجهه يقول (كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ المعدة) رواه أحمد بسند صحيح.

                الرمان هو ثمار شجرة Punica granatum ويسمى بالانكليزية pomegranate ويعود إلى العائلة الرمانية punicaceae موطنه الأصلي جنوب غرب آسيا ويزرع في معظم المناطق العربية خصوصاً حوض البحر الأبيض المتوسط والعراق وبلاد الشام ( 1، 2 ).

                تحتوي عصارة الرمان على 8.2-19.7 % سكريات منها 4.8-10.9 كلوكوز وعموماً كل 100غم من حب الرمان يحتوي على 81.3 % ماء و 0.8 غم بروتين و 0.7 غم دهون و 0.5 غم رماد و 2 % ألياف و 8.2 –19.7 % سكريات و 10ملغم كالسيوم و 24 ملغم فسفور و 0.6 ملغم حديد و 0.07ملغم ثيامين و 0.02 ملغم رايبوفلافين و 0.9 ملغم نياسين و 8 ملغم فيتامين سي ( 5 )كما أن عصارة الرمان تحتوي 0.46 – 3.6 % حامض الستريك ( 4 ) وان استخدام تقنية الكروماتوكرافي عالي الكفاءة أظهر احتواء بذور الرمان على مركبات ايستروجينية ( 6 ).لوحظ ان كل أجزاء النبات تحتوي على العفصات tannins من نوع gallotannins . ان القشور والسيقان والجذور تحتوي على ما لا يقل عن 20% من العفصات، وقد عزلت منها اربع أنواع من القلويدات هي قلويد pelleltierine الذي يسمى punicine أيضا ، وقلويد isopelletierine ، وقلويد ethyl pelletierine وقلويد Pseudo pelletierine الذي يسمى methylgrantanine . وقد وردت ثمار ولحاء الساق والقشور والجذور كعلاج في دستور الأدوية الأمريكي ( USP ) للاعوام من 1820 ولغاية 1950 . وأشير إلى إن قشور الرمان والساق والجذور تحتوي pelletierine بنسبة 5.2 % و pseudopelletierine بنسبة 17.9% و isopelletierine بنسبة 0.15% فضلاً عن methylisopelletierine (4 ، 7 ).

                ومن الجدير بالذكر ان شراب عصير الرمان شراباً منعشاً ومغذياً يحتوي على منسوب مرتفع من الطاقة ومنسوب عالي من الفيتامينات والاملاح خصوصاً فيتامين سي ( 3، 4 ،5 ). فضلاً عن ذلك فقد وجد ان عصارة ثمار الرمان لها فعلاً قاتلاً للجراثيم ( 6 ) وقد اعطيت خلاصات ثمار الرمان فعالية ضد أنواع من البكتريا بتخفيف 1: 60 فضلاً عن ذلك فأن قشور الرمان فعالة ضد الجراثيم ( 4 ) .كما وجد أن المستخلصات المائية والكحولية للرمان فعالة ضد الفطريات خصوصاً T.tonsurans . T.mentagrophytes , E.floccosum ,T.rubrum.( 8 ).ولاحتواء قشور الرمان وشحمه ( الاغشية بين الفصوص ) على كمية عالية من العفصات فأنها تسخدم لعلاج قرح الجهاز الهضمي ، إذ أن منسوب العفصات العالي يؤدي إلى تغير طبيعة بروتينات الجراثيم وقتلها كما انه يدبغ ظهارة المعدة حيث يرسب بروتينات الطبقة الظهارية فيعمل منها طبقة واقية يقع تحتها بناء النسيج التالف ، لذا فأنها تستخدم لعلاج قرحة المعدة والأمعاء . وقد وجد كازولي وجماعته ان الخلاصة المائية لقشور الرمان فعالة في منع حدوث القرحة المحدثة بالايثانول ، حيث ان دبغ ظهارة المعدة بالعفصات تجعل الظهارة اقل نفاذية وأكثر مقاومة للأذى والتهيج الميكانيكي والكيمياوي واكثر مقاومة للبكتريا.وبالرغم من أن الترابط بين تركيب العفصات والخاصية المضادة للتقرح غير معروفة ولكن وجد ان العفصات ثلاثية التراكيب tetramers هي الأكثر فعالية في منع حصول وعلاج القرحة الهضمية (4،9،10،11).

                كما أنها ولنفس السبب فأن شراب الرمان ونقيع ومسحوق القشور والساق والجذور يستخدم في علاج الاسهال والدزنتري لانه يعمل على تغير طبيعة بروتينات الأمعاء ويقلل من ارتشاح السوائل فضلاً من انه يقتل الجراثيم ويمدص السموم الجرثومية ( 1 ، 2 ، 12 ). وأشير إلى أن نقيع القشور يستخدم بمفرده أو مخلوطا مع الرز لعلاج آلام المعدة والتهابات الأمعاء والقولون( 4 ، 12 ) . كما تستخدم عصارة ونقيع القشور والسيقان لعلاج كثرة الافرازات المهبلية لخواصها القاتلة للبكتريا والفطريات ( 8 ، 12 ).

                كما ان الرمان خصوصاً نقيع القشور شائع الاستخدام لطرد الطفيليات وان الفعالية القاتلة للطفيليات تعود للقلويدات( 1 ، 2 ، 4 ، 13 ) وان دخان القشور والسيقان والجذور طارد للحشرات . وقد وجد سيجورا وجماعته ان جذور الرمان ذات فعالية ضد طفيليالاميبا Entamoeba histolyica وطفيلي E. invadens وقد وجد ان الفعالية القاتلة لهذه الطفيليات تعود الى العفصات ( 14 ) فيما اشير الى ان عفصات البليتارين طاردة للديدان الشريطية وقاتله لمدى واسع من الطفيليات الأخرى وان الجرعة المعتادة لقتل الديدان من عفصات البليتارين هي 250ملغم للشخص البالغ كما جاء في دستور الادوية الأمريكي ( 6 )ويفضل عند استخدام قشور الرمان لعلاج الديدان خصوصاً الديدان الشريطية أن يعقب استخدامها إعطاء الأدوية المسهلة ( 15 ).

                من فؤائد الرمان:
                تحتوي ثمار الرمان على سعرات حرارية عالية وهو غني بالماء، حيث تزيد نسبة الماء فيه على 80% كما أنه يحتوي على الألياف بنسبة بسيطة لا تتجاوز ال3% وكذلك السكر 10% والدهون والفوسفور والحديد والكربوهيدرات والبوتاسيوم والحامض. وقد عرف العرب الرمان منذ عصور قديمة جداً كفاكهة لذيذة وعلاج فعّال لأمراض المعدة، وقد قال علي بن أبي طالب كرّم الله وجهه: (كلوا الرمان بشحمه فإنّه دباغ المعدة).
                وقد أثبتت دراسات حديثة أهمية وفاعلية الرمان في علاجات شتى فهو يقوي عضلة القلب ومفيد جداً في علاج الدوسنتاريا، كما يعمل بفاعلية كبيرة جداً على طرد الديدان من المعدة وخاصة (الدودة الشريطية)، وذلك لاحتواء الرمان على مادة (البليترين)، كما للرمان دور بالغ الأهمية في علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي .. ولا تقتصر فائدة الرمان على (حبه فقط) ولكن كله إفادة، حيث يعمل عصير الرمان الحامض على الوقاية من مرض (النقرس) لأنّه هاضم فعّال للدسم لارتفاع نسبة الأحماض العضوية فيه.
                وقد أكدت الدراسات أيضاً على أهمية جديدة لعصير الرمان، حيث يعمل بفاعلية كبيرة على منع تشكيل الحصوات في الكلى (الحصوات الكلوية) .. كما تحتوي القشرة الخارجية للرمان على (حمض العفص) وهو مادة قابضة لهذا يستخدم الكثيرون مسحوق قشر الرمان المجفف كعلاج جيد وفعّال (للإسهال) .. كما يفيد دبس الرمان إذا أضيف للطعام في الحفاظ على مستوى صحي متميز وجيد وهو عامل وقائي ضد العديد من أمراض كثيرة قد يتعرّض لها الإنسان كما أنّه دواء حلو لا ينفر منه أحد، كبيراً كان أو صغيراً.

                ماذا قالوا عن الرمان ؟

                أفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.

                واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.

                ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.

                ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.

                والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر.

                وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة (فليفينويدات) على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب.

                جديد اليوم اتّجه إلى الرمان، ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما (التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين) نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.

                وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان.

                عن الصادق (ع) قال: قال رسول الله (ص): ما من رُمانة إلا وفيها حبة من رمان الجنة، فإذا تبدّد منها شيء فخذوه، ما وقعت وما دخلت تلك الحبة معدة امرئ مسلم إلا أنارتها أربعين صباحا.

                وقد وردت أحاديث عن أهل البيت (عليهم السلام) في خصوص الرمان منها:

                عن النبي (صلى الله عليه وآله) قال: الرمان سيد الفاكهة. ومن أكل رمانة أغضب شيطانه أربعين صباحاً. وكان إذا أكله لا يشركه [فيه] أحد.

                وعن أمير المؤمنين (عليه السلام) قال: كلوا الرمان بشحمه، فإنه دباغ المعدة(1). وما ومن حبة استقرت في معدة امرئ مسلم إلا أنارتها ونفت الشيطان والوسوسة عنها أربعين صباحاً.

                وعنه (عليه السلام) [أنه] كان إذا أكل الرمان بسط تحته منديلاً، فإذا سئل عن ذلك؟ قال: إن فيه حبات من الجنة، فقيل: يا أمير المؤمنين إن اليهود والنصارى وما سوى ذلك يأكلونه، فقال: إذا أرادوا أكلها بعث الله عز وجل ملكاً فينتزعها منها، لئلا يأكلوها.

                وقال الإمام الصادق (عليه السلام): خمسة من فاكهة الجنة في الدنيا: الرمان الأمليسي والتفاح السفساني ـ يروى أنه الشامي ـ والعنب والسفرجل والرطب المشان(2).

                وعنه (عليه السلام) أيضاً قال: أيما مؤمن أكل رمانة حتى يستوفيها أذهب الله عز وجل الشيطان عن إثارة قلبه مائة يوم. ومن أكل ثلاثة أذهب الله الشيطان عن إثارة قلبه سنة. ومن أذهب الله عز وجل الشيطان عن إثارة قلبه سنة لم يذنب. ومن لم يذنب دخل الجنة.

                عن الإمام الصادق (عليه السلام)، عن أبيه، عن علي بن الحسين (عليهم السلام) أنه كان يقول: من أكل رمانة يوم الجمعة على الريق نوَّرت قلبه أربعين صباحاً، فطرد عنه وسوسة الشيطان ومن طرد عنه وسوسة الشيطان لم يعص الله عز وجل. ومن لم يعص الله أدخله الجنة.

                عن مرجانة مولاة صفية قالت: رأيت علياً (عليه السلام) يأكل رماناً فرأيته يلتقط مما يسقط منه.

                عن أمير المؤمنين (عليه السلام) قال: سمعت رسول الله (صلى الله عليه وآله) يقول: من أكل رمانة حتى يستتمها نوَّر الله قلبه أربعين ليلة.

                وقال النبي (صلى الله عليه وآله): خُلق آدم والنخلة والعنب والرمانة من طينة واحدة.

                عن أبي سعيد الخدري، عن رسول الله (صلى الله عليه وآله) قال: كلوا الرمان فليست منه حبة تقع في المعدة إلا أنارت القلب وأخرست الشيطان.

                من إملاء الشيخ أبي جعفر الطوسي عليه الرحمة: أطعموا صبيانكم الرمان، فإنه أسرع لألسنتهم.

                الهوامش:

                1- دبغ المعدة دباغاً: لينها وأزال ما فيها.

                2- الأمليسي: منسوب إلى الأمليس أي الفلاة التي لا نبات فيها. وفي بعض نسخ الحديث (والتفاح اللبناني). والمشان ـ بالكسر والضم ـ: نوع من الرطب أو هو من أطيبه.

                [/align]
                الملفات المرفقة
                http://www.lo7a.com/up/uploads/a43095bd67.gif

                تعليق


                • #9
                  [align=center]ستحتاج منّي القراءة إلى وقت رائق، فالموضوع طويل وسنتعاون بإذن الله لجعله مرجعاً يحتوي المفيد من العلومات.

                  شكراً للأخ الكريم/ العاصمي صاحب الموضوع

                  وشكراً للزميلة و الأخت العزيزة/ مراسي الأحزان على التثبيت.



                  ستكون لنا عودة بإذن الله[/align]
                  قال الله تعالى‏:‏ ‏{‏‏وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا‏}

                  تعليق


                  • #10
                    [color=#8B0000]
                    العاصمى
                    ها انا عدت مجددا من جديد واهنئك مرة اخرى على الفكرة الرائعة بكل مافيها


                    الخوخ

                    الخوخ احدى انواع الفواكة اللذيذة وله فوائد كثيرةفالخو خ المجفف
                    يحمي من: أمراض القلب ترقق العظم والإمساك


                    آكلو الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف التي تحمي أيضا من أمراض القلب وتخفف كمية الكولستيرو ل وتمنع أكسدة الـLDL . كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .

                    إضافة، ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.

                    -----------------------------------

                    الخوخ ملين للامعاء والمعدة والخشن منه قابض وهو يمنع السيلان
                    والناضج منه جيد للمعدة وفاتح للشهية وللحصول على فائدته يجب اكله
                    قبل الطعام .

                    الخوخ منشط للمعدة ويساعد على الهضم مدر للبول ويفيد في حالة
                    عسر الهضم ويساعد على ازالة حصى المثانه والبول الدموي .
                    الخوخ الجاف يحتفظ بحوالي 90% من خواصه الغذائيه وينصح بعدم
                    شرب الماء بعد اكل الخوخ مباشره .
                    نوى الخوخ اذا كسر واكل ما بداخله فانه يفيد في الوقايه من اضرار
                    الخمر ( كان نوى الخوخ يستخدم قديما في علاج المخمورين ) ويخفف
                    من الصداع الحاد والدوخه ولكن اثبتت الابحاث الحديثه ان لب نوى
                    الخوخ يحتوي على عناصر سامه ولا ينصح باكله .
                    يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمه مما يجعله سهل الهضم وهو غني
                    جدا بالفيتامين ات العديده وخاصه فيتامين (a) الذي يتمركز في قشرته.
                    ازهار الخوخ اذا طبخت وشربت فانها تفيد في تهدئة الاعصاب وتساعد
                    في تخفيف السعال الحاد وطرق التنفس الملتهبه .
                    يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكله
                    للمصابين بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات في الامعاء ولكنه مفيد
                    جدا للمصابين بامراض الكلى وامراض الروماتزم بسبب قوته المدرة
                    للبول .
                    شراب ورق الخوخ اذا شرب طازجا فانه يقتل الديدان الموجوده في
                    الامعاء كما انه يزيد في القدرة الجنسيه

                    وطريقة اعداد هذه الوصفه :


                    هو غلي ورق الخوخ وتحضيره مثل تحضير الشاي ويشرب منه مقدار
                    نصف كاس على الريق يوميا
                    كما ان الزيت المستخرج من الخوخ يستخدم في علاج وازالة البواسير .

                    وقانا الله واياكم شر المرض واتمنى للجميع الفائدة ودمتم بامان الله وحفظة
                    http://arb7.com/uploads/a81d80c263.jpg

                    تعليق


                    • #11
                      [align=center]موضوع مميــز أخي العاصمي

                      وفقت [/align]
                      ***

                      أهذا حقا ما كنت تريد ؟!

                      ***

                      تعليق


                      • #12
                        [align=center]التين الشوكي[/align]
                        [align=center]هو نبات من الفصيلة التوتية ، وهو من المناطق الحارة


                        هو نبات من الفصيلة التوتية ، وهو من المناطق الحارة ، وله أزهار صفراء يتغير لونها للبرتقالي قبل سقوط التتويج ، والثمار تتدرج في الحجم من الكبيرة للمتوسطة ، واللب لونه أصفر يحتوي على كمية من البذور .



                        تركيبه :


                        يحتوي على كمية كبيرة من السكر بنسبة 6 - 14 % .


                        وبروتينات بنسبة 1% ونسبة متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ( أ ، ج ) .



                        موطن زراعته :


                        يجود زراعته في المناطق الحارة وخاصة الهند .



                        الفائدة الطبية :


                        أمراض ضغط الدم المرتفع ، ومرض السكر لاحتوائه على نسبة من فيتامين ( أ ، ج ) .


                        ويؤكل طبعاً بعد نزع قشرته المحتوية على الأشواك .






                        الصبار "أو التين الشوكي" شجيرة يبلغ ارتفاعها حوالي متر ونصف الى مترين ونصف،وأصلها من بلاد المكسيك في أمريكا، وهي لا تتحمل البرد القارس وتفضل المناطق الدافئة وخاصة الساحلية·



                        التكاثر



                        يتكاثر الصبار بغرس قطع من فروعه أو من ألواحه، وفي حال الرغبة في الحصول على نبات سريع الإثمار يغرس فرع عليه ألواح·

                        وللزراعة تهيأ الأرض بحرثها مرتين ثم تحفر بعمق نصف متر على أن يكون بين الحفرة والثانية متر وبين الخط والثاني متران ونصف المتر الى ثلاثة أمتار، ويؤتى بالعقل فروع عليها ألواح فتغرس في الحفر حتى ثلث الفرع في التراب ويبقى خارجه إلا جزء من الفرع مع الألواح، وبعدها يضاف الى التراب قليل من السماد المخمر ويستحسن قبل غرس العقل تركها بضعة أيام في الشمس حتى ىلتئم جرحها المتكون بعد فصلها عن أمها· ويجري الغرس عادة في أواخر الشتاء ويمكن استعماله كسياجات كثيفة·



                        الخدمات



                        تعزق الأرض مرة أو مرتين في السنة، وتروى خمس أو ست مرات ابتداء من أوائل الصيف، ولا حاجة الى الري في السواحل والمناطق الأخرى الكثيرة الأمطار و الندى·

                        هذا وتقلم فروع الشجيرات في الشتاء، كما تزرع الألواح الزائدة لتسهيل نفاذ أشعة الشمس بين الأشجار، ويفيد تسميد الأرض بمقدار كاف من السماد في كل سنتين أو ثلاث سنوات مرة·



                        الإثمار



                        يثمر الصبار في السنة الثانية من زراعته، ولكن الحمل لا يكون غزيرا إلا بعد مرور 6-8 سنوات على الغرس، ويكون إثماره متتابعا طوال الصيف وزراعته مربحة حيث يباع ثمره بسعر جيد·· كما تأكل المواشي وبخاصة الإبل ثماره وقشوره بشراهة·

                        وعموما فإن لأشجار التين الشوكي العديد من الاستخدامات: فثماره ذات قيمة غذائية تحتوي على سكريات ودهون وألياف وبروتين·· لذا فهي تستخدم طازجة في التغذية وكمصدر للفيتامينات، وكذلك يمكن استخدامها مصنعة كعصير أو كمربى·· وللحصاد ينصح أن يكون في الصباح الباكر حيث تكون الأشواك أقل حدة· ورغم أن الحصاد يتم في العديد من الدول العربية يدويا إلا أنه قد استحدثت طرق ميكانيكية لحصاد ثمرة الصبار أو التين الشوكي وهي عبارة عن آلة تحمي الثمرة من السقوط·[/align]
                        الملفات المرفقة
                        http://www.lo7a.com/up/uploads/a43095bd67.gif

                        تعليق


                        • #13
                          [align=center]الـثــوم و الــبـصــل
                          Garlic and Onions


                          الثوم واحد من أكثر الأدوية العُشبية مبيعاً في العالم ويُعرف بشكل رئيسي بسبب فوائده في الوقاية من أمراض القلب و الأوعية الدموية و يُدّعى بأن لديه تأثيراً خافضاً للكولسترول والضغط الدموي العالي ويُنقص إحتمال تجلط الدم, وهذه الخصائص تفيد في الوقاية من أمراض القلب.




                          اختبرت دراسات عديدة هذه الخصائص الإيجابية و يحتاج لدراسات أكثر قبل أن يوصف كدواء عادي.
                          اُستخدم الثوم والبصل في الطب الشعبي لعلاج السكري و هُناك دراسات قليلة عن تأثير الثوم على السكري, و البصل قد يكون لديه تأثير خافض للسكر خفيف ويُعتقد بأن البصل والثوم يُنقصان السكر بإنقاص سرعة زوال فعالية الأنسولين وتدركه بواسطة الجسم metabolism وعلاوة على ذلك هذه التأثيرات ليست واضحة بشكل كاف ليتم وصفه لعلاج السكري.



                          يبدو أن الثوم آمن وسليم بشكل عام وجيد التحمل والآثار الجانبية المحتملة هي:

                          إنزعاج بطني.
                          رائحة جسم كريهة حتى بإستخدام الأشكال العديمة الرائحة من الثوم.
                          الثوم قد يُنقص تجلط الدم, و الناس الذين يستخدمون هذه المُركبات مثل الأسبرين او مُضادات التجلط يمكن أن يزيد الثوم النزف عندهم.
                          يجب إيقاف مركبات الثوم قبل الجراحة بعدة أسابيع لمنع أي مشكلة تتعلق بالنزف.

                          يجب عدم استخدامه من قبل الحوامل بسبب قابلية إثارته للتقلصات.

                          المادة الفعالة في الثوم والبصل هو الجزيئات الحاوية على الكبريت وهي التي تعطيهما رائحتهما المُميزة, وهناك أكثر من 20 مركب يُعتقد أنه يُساهم في تأثير الثوم والبصل ولكن أكثر ما عُرف هو الليسين او دي اليل ديسولفايد أوكسيد و apds أو أليل بروبيل ديسلفات.
                          الجرعات المُعتادة من أجل التأثيرات الخافضة للسكر عادة عالية وهي ليست مقبولة لأغلب الناس, الجُرعات النموذجية المُستعملة لإنقاص الكولسترول هي 600-900 ميلليغرام على شكل حبوب أو كبسولة أو واحد إلى ثلاثة فصوص ثوم باليوم.
                          الحرارة والحموضة تحطم المركبات الفعالة في البصل والثوم وبالتالي المستحضرات البطيئة التحرر أو المحمية بغطاء كبسولات قد تكون أكثر فعالية. [/align]
                          الملفات المرفقة
                          http://www.lo7a.com/up/uploads/a43095bd67.gif

                          تعليق


                          • #14
                            [align=center]الـجـنـسـنــغ
                            Ginseng

                            اُستخدم لفترة طويلة كعلاج شعبي في الشرق والآن من أكثر الأعشاب المُستخدمة في المُستحضرات العُشبية في أمريكا ويُباع كمُقوي, ولكن بعض الحبوب او المُستحضرات التي كُتب في وصفتها أنها تحتوي على الجنسنغ تبين خلوها من أي كمية منه.




                            تعبير الجنسنغ يُستخدم لوصف عدة مجموعات من النباتات منها Penax genus و التي منها الجنسنغ الكوري والياباني والأمريكي, و هناك ال Eleutherococcus genus و منها الجنسنغ السيبيري وهذا ليس جنسنغ حقيقي وبالتالي لا يمكن استخدامه مكان الجنسنغ الأول.



                            المواد الفعالة في الجنسنغ هي مجموعة مُركبات تُدعى جنسنغوزيد.
                            هُناك دراسات قليلة تدرس فعالية الجنسنغ في خفض السكر و أغلب المعلومات عن السكري النوع الثاني وسجلت انخفاضاً في رقم السكر والخضاب الغلوكوزي في المُشخصين حديثاً الذين على الحمية فقط.
                            وهُناك دراسة ثانية عن تأثير استخدام جرعات عالية من الجنسنغ 3 غرام على سكر الدم بعد إعطاء 25 غرام غلوكوز في مرضى السكري أظهر انخفاضاً في السكر بعد الطعام.
                            الجرعات النموذجية هي 200 -600 ميللغرام باليوم من الخلاصة على جرعتين.



                            يُعتقد أن الجنسنغ آمن وسليم ولكن الآثار الجانبية تشمل:

                            • إرتفاع ضغط الدم.
                            • الهياج والعصبية.
                            • الصداع والأرق.
                            • الإسهال والغثيان.
                            • تفاقم للربو.
                            • أيضاً له تأثير مُضاد للأستروجين oestrogen وبالتالي قد يسبب نزوفاً ما بعد سن اليأس أو غياب الطمث Amenorrhoea .
                            • قد يتداخل مع الأدوية مثل الديجوكسين Digoxin والوارفارين Warfarin والمدرات للبول Diuretics , أما زيادة أو نقص في تأثيرها. [/align]
                            الملفات المرفقة
                            http://www.lo7a.com/up/uploads/a43095bd67.gif

                            تعليق


                            • #15
                              [align=center]الخيار Cucumber

                              هو نوع من الخضروات خضراء اللون وهو من النباتات الغنية بالماء وتحتوي على مواد قلوية ويعتبر الخيار من النباتات المدررة والتي تمنع من تكون الحصى والملينة المفيدة لتمشية الأمعاء لما تحويه من ألياف, كما ان الخيار غني بفيتامين C ويحوي على القليل من فيتامين A و B كم يحوي أيضا على الأملاح المعدنية الهامة وللازمة لبناء الجسم مثل الصوديوم و الكالسيوم و الفوسفور و الماغنسيوم.

                              هناك أنواع عديدة من الخيار فمنها خيار الماء و القثاء.

                              الخيار مفيد لعمل الماسكات للبشرة, كما تساعد قشوره في تخفيض درجة الحرارة عند استعمالها ككمادات.

                              يستخدم الخيار بعمل السلطات والطرشي والمخلل.

                              كما أكدت دراسة علمية قام بها مركز البحوث البيئية بجامعة أسيوط أن ثمار الخيار فعالة فى علاج الاضطرابات البولية ومنع تكون الحصوات فى الكلى والحالب الى جانب دوره الحيوى فى تخفيف الاضرابات الهضمية.
                              وقال عبدالسلام عاشور نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة المشرف على المركز ان الدراسة أوضحت أن الخيار يحتوى على مواد قلوية لذا فهو يساعد على ضبط التوازن الحمضى القاعدى فى الجسم ويمنع زيادة نسبة الحوامض فى الدم .. مشيرة الى أن الخيار غنى بمواد طبيعية تمنع تكون الحصوات البولية وهو مدر جيد للبول حسب وكالة أنباء الشرق الأوسط
                              وأوضح أن الخيار يعد مادة ملينة للامعاء نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية كما يحتوى الخيار على فيتامين ج المضاد للاكسدة ويستخدم كملطف لبشرة الوجه والمحافظة على نقائها ونضارتها وازالة السواد حول العينين .

                              الخيار.. وصفات طبية ونتائج سحرية!!
                              ينصح الباحثون للحفاظ على جمال الجلد وصحته باللجوء إلى الطبيعة ومكوناتها.. وفي هذا الإطار أثبتت الدراسات أن للخيار فوائد صحية وتجميلية إضافة إلى فوائده الغذائية المتعددة.

                              وأوضح خبراء التجميل أن الخيار يحتوي على عدة عناصر مهمة لوظيفة الجلد منها الكبريت الذي يحافظ على نضارة الجلد وطراوته، ومركبات كلوسايدس السكرية التي تغذي عضلات الوجه مؤكدين أنه يتمتع بخصائص مرطبة ومطهرة وملطفة وملينة، ويعتبر من المواد التي تناسب جميع أنواع البشرة.

                              واستعرض هؤلاء في تقرير نشرته مجلة (وومنز وورلد) بعضا من الوصفات الطبيعية التي يدخل فيها الخيار للتخلص من البقع الجلدية الناتجة عن الولادة أو التعرض للشمس ومنها مسح الوجه ببرش خيارة ممزوجة مع الحليب بواسطة قطنة مرتين يوميا لعدة أيام متتالية ويمكن غلي الخيار بالماء ومسح الوجه به ساخنا وبارداً إذا كانت بشرة الوجه من النوع الدهني.

                              أنا قناع الخيار فقد أثبت فعاليته في شد مساحات الجلد الواسعة من خلال مزج بذور الخيار وكمية مماثلة من بذور الشمام المطحونة بالحليب خالي الدسم ثم وضع هذا المزيج على الوجه لمدة نصف دقيقة إلى أن يجف ثم يتم نزعه بواسطة الماء العادي أو ماء الورد وتستخدم نفس الطريقة السابقة للجلد الجاف مع استبدال الحليب بالكريمة الطازجة.

                              وينصح بالخيار أيضاً لمعالجة حب الشباب والرؤوس السوداء وذلك بأخذ القليل من عصير الخيار وملعقة من الكريمة الطازجة وملعقة أخرى من ماء الورد أو ماء الزهر وبياض بيضة واحدة مخفوقة كما يمكن استخدام عصير الخيار في المساء ليستمر مفعوله طيلة الليل حيث يجعل الوجه أشقر اللون مع تكرار هذه العملية.

                              ومن المعروف أن أكل الخيار يسكن العطش ويبرد الجسم ويساد على تخفيف الاضطرابات العصبية فضلاً عن احتوائه على ألياف السيليلوز الغذائية التي تسهل عملية الهضم وتطرد السموم وتنظف الأمعاء.

                              وبشكل عام فان الخيار يعتبر من الخضار التي يكثر تناولها الخيار الذي يعتبر من الخضار الملطفة في الأجواء الحارة والمنعشة للبشرة، والخيار كما هو معروف يمكن أن يؤكل دون طبخ بقشره أو بدونه.

                              من فوائد الخيار العلاجية تذكر الكتب المختصة بأنه يستخدم لمعالجة الاضطرابات الهضمية، ونظرا إلى أن الخيار يعتبر قاعديا لهذا فهو يعمل على تحقيق التوازن الحامضي القاعدي في الجسم، كما أنه يستخدم لعلاج الرمال والحصى البولية أو يعتبر الخيار مدرا جيدا للبول ولهذا ينفع الأشخاص المصابين بالاضطرابات البولية والتهابات المسالك البولية.

                              وتشير الدراسات إلى انه يحتوي على أنزيم الايريبسين الذي يساعد على هضم المواد البروتينية، كما أنه غني بالعناصر المعدنية كالبوتاسيوم الذي يعد ضروريا لتنظيم ضغط الدم الشرياني، ويعتبر الخيار من الخضار الغنية بفيتامين سي، ونظرا لاحتواء قشره على بعض المواد الغذائية لهذا ينصح بتناول الخيار بقشره من أجل الاستفادة من كامل خصائصه الغذائية والعلاجية.

                              ويستعمل الخيار كمساعد على الاسترخاء من جهة ولتلطيف البشرة من جهة ثانية حيث يمكن استخدام شرائح منه ووضعها فوق العينين وبشرة الوجه إذ يحافظ على نقاء البشرة واستمرار حيويتها.

                              وعن الإمام الصادق (عليه السلام) قال: كان رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) يأكل القثاء (الخيار) بالملح. وقال: إذا أكلتم القثاء فكلوه من أسفله، فإنه أعظم للبركة.

                              - استخدامات الخيار:- يقلل من حدة حرقان فم المعدة، حيث يقلل أيضاً من تركيز الحمض المعدي.
                              - يمكن شرب عصير الخيار الطازج، حيث يفيد أيضاً الأشخاص التي تعانى من النزلات المعوية والقرحة.
                              - لتقليل الورم وعلاج الإجهاد حول العين، توضع شرائح الخيار على العين (بعد غلقها).
                              - شرب الخيار يومياً قد يساعد على الحد من حالات الإكزيما، والتهاب المفاصل والنقرس.

                              - نصائح إرشادية عند استخدام الخيار:
                              - الاحتفاظ بالخيار بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة أو الحرارة حتى لا يتعرض للذبول، والحرص على وضعه في الثلاجة.
                              - للتخلص من مرارة الخيار، يتم بقطع طرفي الثمرة وتقشيرها.
                              - من الأفضل الابتعاد عن الخيار المخلل لسببين: الأول أنه بتخليل الخيار يفقد معظم الفيتامينات الذي يحتوى عليها- ثانياً لأن المخلل يحتوى على نسب عالية من الصوديوم الذي يضر بصحة الإنسان بوصفه أحد السموم البيضاء.


                              [/align]
                              الملفات المرفقة
                              http://www.lo7a.com/up/uploads/a43095bd67.gif

                              تعليق

                              يعمل...
                              X