إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

غذاء تحت المجهر ( الحبوب )

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • غذاء تحت المجهر ( الحبوب )

    هذا مجهود شخصي قمت به أثناء فترة الدراسة الجامعية وجمعت المعلومات من عدة كتب ومراجع.

    سأشرح هنا في هذه الصفحة نشأة الحبوب أو مصدرها وانتقالها من بلد إلآخر ثم التركيب الغذائي لهذه المادة الغذائية فكيفية تحضيرها و/أو طهيها أو الإحتفاظ بها لآطول فترة ممكنة دون إفساد محتواها الغذائي وأخيرا الإشارة إلى بعض النواحي العملية التي تبين أفضل الطرق للإفادة من كل مادة وذلك في زاوية نصائح علمية.

    الأرز



    هو جنس نباتات عشبية مائية من الفصيلية النجيلية تزرع لحبتها.
    وفيه أنواع كثيرة منها الأرز الدَبق والأرز الجبلي والأرز الشائع وهو نوع تنسب إليه أصناف مصر والشام، يقال إن أصله من الصين حيث زرع قبل حوالي أربعة آلاف سنة أو أن أمن نواحي الهند الشرقية حيث لا يزال يزرع بكثرة منذ آلاف السنين. لكنه بأية حال من الأحوال يزرع في معظم بقاع الأرض ويعتبر الغذاء الرئيسي لحوالي ثلث سكان الأرض.

    تركيبه وفوائده الغذائية

    وصفت كتب الطب القديمة الأرز لمعالجة المشاكل الهضمية والمعوية خاصة وأهمها الإسهال وذلك لخاصية الأرز القابضة، والواقع أنه لايزال يعتبر من أهم العلاجات البيتية لمكافحة إسهال الأطفال مع التشديد على إنه لا يكفي عادة لهذا الغرض ويجب أن لا يكون بديلا لمراجعة الطبيب في شأن إسهال الأطفال إذا استمر.
    يحتوي الأرز على نسبة عالية جدا من المواد النشوية ، تصل إلى 75%في بعض أنواعه ولهذا يستحسن تإعطائه للمصابين بالسكري لكنه من ناحية أخرى يحتوي على نسبة طبيعية من الملح ولهذا فقد يناسب المصابين بمشاكل ضغط الد والذين يفضل بالنسبة لهم تجنب تناول ملح الطعام ( الصوديوم )

    يالأرز أيضا على نسبة ضئيلة من المواد البروتينية والدهنية وعلى قدر من الأملاح
    كالبوتاسيوم والكالسيوم والمنغنيز والحديد والفسفور والكلور والكبريت واليود

    لكنه يوفر قدرا مرتفعا من الوحدات الحرارية تصل إلى 185 وحدة من كوب واحد من الأرز الأبيض المقشور المطبوخ لكنها ترتفع إلى أكثر من 210 للأرز الأسمر ( غير المقشور ).
    وإذا قلي الأرز خلال طبخه إرتفعت هذه النسبة إلى حوالي 260 وحدة لذا ينصح المهتمون بالحمية وتخفيض الوزن أن يعتبروا هذه القيمة الحرورية.
    يحتوي الأرز أيضا على نسبةمتواضعة من الفيتامينات ( أ ) و ( ب ) و (هـ ) لكن معظم هذه المغذيات والكثير من المواد الأخرى كالسيلولوز مثلا المفيد في التغذية على المستوى الخلوي ( الخلية ) نقول إن معظم هذه المغذيات تتوفر في قشرة الأرز التي يقوم المزارعون ومعامل الغذائية على حد سواء بنزعها للأسف قبل طرح هذه الحبوب الهامة في الأسواق فكأنهم يطرحون معها أكثر من نصف قيمتها الغذائية الصافية لتضيع هباءا.


    يتبع.........
    إعداده وطهيه .................. نصائح عمليَة
    اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
    واجعل قبره روضة من رياض الجنة
    وعطرمشهده وطيبمضجعه
    وآنس وحشته وارحم غربته
    وقه عذاب القبر وفتنته
    اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

  • #2
    salam
    Ma sha ALLAH
    very nice topic indeed. Keep it up. we're all gettin benifits from your great topics...

    Peace
    Shatha
    شكرا جوااااهر

    تعليق


    • #3
      تسلمي عزيزتي
      وجودك بصفحتي هي الأروع
      اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
      واجعل قبره روضة من رياض الجنة
      وعطرمشهده وطيبمضجعه
      وآنس وحشته وارحم غربته
      وقه عذاب القبر وفتنته
      اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

      تعليق


      • #4
        فى انتظار باقى الموضوع و شكرا على المعلومات المفيده و الجهد المبذول

        تعليق


        • #5
          هيا نكمل عن الأرز

          إعداده وطهيه:

          يستهلك الأرز الكثير من ماء الري ولذا فإن أكثر أنواعه تشبعا تنمو في المستنقعات.
          وفي تلك الوالمناخات الحارة أيضا تتكاثر الحشرات التي تصيب مزارعي الأرز فيدفع بعضهم حياته ثمنا لزراعته.
          لكن الأرز يظل أهم غذاء وربما الوجبة الغذائية الوحيدة المتوفرة للملايين من هؤلاء البشر في قارة آسيا خصيصا حيث يبلغ معدل تناول الفرد السنوي لهذه الحبوب أكثر من 150كلجم سنويا بينما تكاد بعض الشعوب الأوروبية الغربية لا تتناوله إذ تقول بعض الإحصاءات أن الفرد الفرنسي يتناول من الأرز ما لا يزيد على كيلو ونصف كيلو سنويا.
          أفضل الأرز على الإطلاق هو الأرز غير المقشور أو نصف مقشور ولو أنه أصعب طهوا ( يتطلب وقتا طويلا ) وأعسر هضما وقد توصل البعض إلى طرق ذكية لتسريع طهيه بالبخار الحار بعد نقعه ساعة أو أكثر وهي طريقة جيدة إذا كانتلا تؤدي إلى رمي الماءالذي ينقع فيه الأرز والذي يحتوي عادة على الكثير من المغذيات التي تتسرب إليه من نقيع الأرز ولذا يقترح استخدام هذا الماء في الطبخ أيضا.
          يستخدم الأرز أيضا في صناعة المواد التجميلية حيث يدخل في تحضير أنواع مختلفة من المساحيق وطلاءات البشرة ومواد مالتعرق وتنعيم الجلد كذلك يستخدم القشر الذي ينتج عن تبييض الأرز في تصنيع علف الحيوانات لحسن حظها.

          يتبع نصائح عملية...........
          اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
          واجعل قبره روضة من رياض الجنة
          وعطرمشهده وطيبمضجعه
          وآنس وحشته وارحم غربته
          وقه عذاب القبر وفتنته
          اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

          تعليق


          • #6
            اشكرك ع المووووووضوع
            http://gallery.7oob.net/data/media/84/47.gif
            http://www.palintefada.com/upload/pic/beeso-mm.gif

            تعليق


            • #7
              تسلمي يا فجر

              وتابعينا حتى النهاية
              اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
              واجعل قبره روضة من رياض الجنة
              وعطرمشهده وطيبمضجعه
              وآنس وحشته وارحم غربته
              وقه عذاب القبر وفتنته
              اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

              تعليق


              • #8
                نصائح عمليَة

                ينفع الأرز في قبض الإسهال خاصة بالنسبة للأطفال الصغار وذلك بغلي ملعقتيم من حبالأرز الدبَق في كوب ماء حتى يسهل سحقه فيه ثم يصفى بشاش نظيف ويعطي المستحلب للطفل بعد تحليته قليلا.

                ينفع الأرز في تثبيت عمل المعدة ولإذهاب الريح بالنسبة للكبار وذلك بمزج مغليه أو مستحلبه كما هو مفصل بلبن حامض بنسبة ثلث من مستحلب الأرز مقابل ثلثين من اللبن.





                القادم سيكون عن........... القمح
                اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
                واجعل قبره روضة من رياض الجنة
                وعطرمشهده وطيبمضجعه
                وآنس وحشته وارحم غربته
                وقه عذاب القبر وفتنته
                اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

                تعليق


                • #9
                  [align=center]مرحبا جميعا:

                  ما شاء الله عليكِ عزيزتي تراب عمان

                  موضوعك جميل ومفيد ويحتوي على الكثير من المعلومات التي نجهلها

                  فاتمنى ان تكملي الموضوع وتاكدي اننا نقرا الموضوع حتى لو لم نتمكن من الرد عليكِ واتمنى ان تعذريني لتاخري في الرد على مواضيعك

                  ونحن كلنا شوق لقراءة المزيد وننتظر معلومات القمح



                  [/align]
                  http://www.omanlover.org/vb/uploaded/DrReem.gif

                  تفضلوا بزيارتي في صيدلية المنتدى

                  الرجاء اطلع على هذه الصفحه قبل مشاركتك في قسم الطب والصحه

                  تعليق


                  • #10
                    معلومات قيمه ورائعه أختي ننتظر الباقي ووفقك الله دائما
                    (من نذر نفسه ليعيش لدينه قد يتعب قليلا

                    ولكنه سيحيا مطمئنا ويموت عظيما ):s18:

                    تعليق


                    • #11
                      هلا وغلا أعزائي
                      وتسلموا على الحضور

                      حديثنا التالي عن

                      القمح



                      القمح جنس نباتات حبية زراعية من فصيلة النجيليات وفيها أهم الأنواع النباتية الغذائيومنها الحنطة اللينة والحنطة الصلدة والتترية ووحيدة الحبة والسمينة واللاسفوية والحنطة الجرداء والأخيرة أقل تغذية من الحنطة المكسيكية.

                      يعتقد أن القمح نشأ أولا في حوض البحر الأبيض المتوسط وخاصة في بلادسوريا وإنتقل منها إلى أنحاء العالم بما في هذا أمريكا خلال الغزو الأسباني حيث يعتبر قمحها اليوم من أجود أنواع القمح لإحتوائه على نسبة عالية من مادة السيلينيوم التي يعتقد بخاصيتها المضادة للسرطان.

                      بأية حال فالمعروف أن القمح من أقدم النباتات ( يزرع منذ أكثر من 6 آلاف سنة ) وهو يزرع الآن في معظم أنحاء العالم ويعتبر من المواد الغذائية الرئيسيةلمعظم شعوب العالم.

                      تركيبه وفوائده الغذائية
                      تتركب حبة القمح من طبقتين ومكونين : الطبقة الخارجية ( القشرة ) التي يسمى النخالة وتمثل حوالي 9 - 10 في المئة من وزنه وهي مادة غنية بالمغذيات والفيتامينات والمواد السيلولوزية لكنها للأسف تنزع عن الحبة بالكامل خلال معالجة القمح.
                      أما الطبقة الداخلية فهي قشرة رقيقة جدا وغنية بمواد آزوتية كانت تساعد كثيرا في هضم الطعام إلى جانب مواد مغذية حساسة لولا أنها تنزع أيضا أو تتلف خلال معالجة القمح لإنتاج الطحين الأبيض النقي منه حيث لا زال الكثير من السؤولين عن صناعة الخبز يقيَمون جودته خطأ - للأسف - بمقدار بياضه وهذا المقياس ( بي) يعني بالتالية خلوة من القشور الأكثر فائدة من اللب.
                      فاللب الذي يشكل حوالي 85% من وزن حبة القمح ما هو إلا مادة نشوية تكاد خالية من الفيتامينات لولا المكون الآخر وهو جنين القمح .


                      يتبع..............
                      اللهم نور مرقد فقيدنا الغالي عبدالله
                      واجعل قبره روضة من رياض الجنة
                      وعطرمشهده وطيبمضجعه
                      وآنس وحشته وارحم غربته
                      وقه عذاب القبر وفتنته
                      اللهم اجعلنا من عتقاء شهرك الكريم

                      تعليق


                      • #12
                        [align=center]تسلم ايدك عزيزتي ونحن نتابع الموضوع ....................[/align]
                        http://www.omanlover.org/vb/uploaded/DrReem.gif

                        تفضلوا بزيارتي في صيدلية المنتدى

                        الرجاء اطلع على هذه الصفحه قبل مشاركتك في قسم الطب والصحه

                        تعليق

                        يعمل...
                        X