سنناقش في موضوعنا هذا بإذن الله تعالى- المواد المُحليّة البديلة للسكر، تعريفها وأنواعها ومضّارها، وسأكون سعيدة بمشاركاتكم لإفادتنا وتصحيح ما يمكن أن نكون قد وقعنا فيه من أخطاء وتعليمنا ما لا نعلمه في حدود هذا الموضوع، ولكم جزيل الشكر.
بدائل السكر sugar substitutes أو (المُحلّيات الصناعية) artificial sweeteners
هي مواد مضافة للغذاء بغرض تحليته بدلاً من استخدام أنواع السكر العادي مثل (سكروز، جلوكوز، فركتوز...الخ)، وعادةً تعطي المُحلّيات الصناعية سعرات حرارية أو طاقة أقل من السكر العادي، وتستخدم بدلاً من السكر لأسباب مختلفة نلخصها فيما يلي:
1- تخفيض السعرات الحرارية المتناولة،
فملعقة صغيرة من السكر تعطي حوالي 16 سعرة حرارية، بينما نفس الكمية من بديل السكر أو المادة المُحلّية الصناعية تعطي 4 سعرات حرارية أو أقل، وبالتالي تساهم في تخفيض الوزن أو تجنب السمنة.
2- لصحّة الأسنان،
فبدائل السكر لا تسبب تسوس الأسنان لأن البكتريا التي تسبب التسوس في الأسنان لا تستطيع إستهلاك السكرالصناعي.
3- لمرضى السكري،
بدائل السكر مواد لا علاقة لها بالسكر إلاّ في الطعم، وهي لاتسبب إرتفاع نسبة سكر(الجلوكوز) في الدم عند تناولها، وبالتالي يمكن إستخدامها بدلاً من السكر لدى مرضى السكري.
تم إكتشاف أول بديل للسكر (السَكَرين) saccharine كمادة قابلة للإستهلاك وتم إستخدامه بشكل واسع في مجال التحلية الصناعية منذ الخمسينات من القرن الماضي، وتم بعده إكتشاف أو تصنيع مواد مُحلّية صناعية متعددة أخرى تختلف في السعرات الحرارية التي وتوفرها وتختلف في التركيب، وتنقسم إلى قسمين أساسيين:
1) المُحلّيات الغذائية، nutritive sweeteners
وهي مواد بديلة للسكر مصنوعة أساساً من مواد غذائية (مثل الأحماض الأمينية) وتعطي قدراً من السعرات الحرارية.
2) المحلّيات اللاغذائية، non-nutritive sweeteners
وتسمى أيضاً المُحلّيات الصناعية، وذلك لأنها مواد كيميائية مكونة من مركبات كيميائية ولا توفر أي سعرات حرارية.
*واقع التسمية بـ(المحلّيات الصناعية) في الأصل للمُحلّيات اللاغذائية ولكن المصطلح يستخدم أحياناً لجميع أنواع بدائل السكر الغذائية واللاغذائية.
يُتبَع...
بدائل السكر sugar substitutes أو (المُحلّيات الصناعية) artificial sweeteners
هي مواد مضافة للغذاء بغرض تحليته بدلاً من استخدام أنواع السكر العادي مثل (سكروز، جلوكوز، فركتوز...الخ)، وعادةً تعطي المُحلّيات الصناعية سعرات حرارية أو طاقة أقل من السكر العادي، وتستخدم بدلاً من السكر لأسباب مختلفة نلخصها فيما يلي:
1- تخفيض السعرات الحرارية المتناولة،
فملعقة صغيرة من السكر تعطي حوالي 16 سعرة حرارية، بينما نفس الكمية من بديل السكر أو المادة المُحلّية الصناعية تعطي 4 سعرات حرارية أو أقل، وبالتالي تساهم في تخفيض الوزن أو تجنب السمنة.
2- لصحّة الأسنان،
فبدائل السكر لا تسبب تسوس الأسنان لأن البكتريا التي تسبب التسوس في الأسنان لا تستطيع إستهلاك السكرالصناعي.
3- لمرضى السكري،
بدائل السكر مواد لا علاقة لها بالسكر إلاّ في الطعم، وهي لاتسبب إرتفاع نسبة سكر(الجلوكوز) في الدم عند تناولها، وبالتالي يمكن إستخدامها بدلاً من السكر لدى مرضى السكري.
تم إكتشاف أول بديل للسكر (السَكَرين) saccharine كمادة قابلة للإستهلاك وتم إستخدامه بشكل واسع في مجال التحلية الصناعية منذ الخمسينات من القرن الماضي، وتم بعده إكتشاف أو تصنيع مواد مُحلّية صناعية متعددة أخرى تختلف في السعرات الحرارية التي وتوفرها وتختلف في التركيب، وتنقسم إلى قسمين أساسيين:
1) المُحلّيات الغذائية، nutritive sweeteners
وهي مواد بديلة للسكر مصنوعة أساساً من مواد غذائية (مثل الأحماض الأمينية) وتعطي قدراً من السعرات الحرارية.
2) المحلّيات اللاغذائية، non-nutritive sweeteners
وتسمى أيضاً المُحلّيات الصناعية، وذلك لأنها مواد كيميائية مكونة من مركبات كيميائية ولا توفر أي سعرات حرارية.
*واقع التسمية بـ(المحلّيات الصناعية) في الأصل للمُحلّيات اللاغذائية ولكن المصطلح يستخدم أحياناً لجميع أنواع بدائل السكر الغذائية واللاغذائية.
يُتبَع...
تعليق