القرحة Ulcer أو قرحة المعدة Peptic ulcer هو المصطلح الذي يطلق على التقرح الذي يصيب الطبقة المبطنة للمعدة أو الأمعاء، ومصطلح (قرحة) بحد ذاته يدل على (تقرح) أو تهيج والتهاب أي عضو من أعضاء الجسم ولكن كثيراً ما يستخدم مصطلح (قرحة) للدلالة على (قرحة المعدة).
مسببات قرحة المعدة:
ظل السبب الحقيقي للإصابة بقرحة المعدة لغزاً لسنوات عديدة حتى دلّت الأبحاث إلى الأسباب التي تؤدي إلى قرحة المعدة:
1-الإصابة بعدوى بكتريا (Helicobacter Pylori)، التي تستوطن غالباً الجزء الذي يوصل المعدة بالأمعاء الدقيقة، وهي المنطقة الاكثر إصابةً بالقرحة. ولكن، وجود البكتريا نفسها لا يسبب ظهور القرحة لدى معظم الأشخاص، وبدلاً من ذلك، تساهم عوامل أخرى في تكون المرض.
والعدوى تكثر في البيئات الفقيرة والمزدحمة وتصيب عادة الأطفال دون السنة الأولى من العمر ويظهر المرض لدى أغلبية المصابين بعد سن العشرين، وذلك يجعل تجنب الإصابة بالعدوى صعباً.
2- الضغط النفسي،
تشير بعض الدراسات إلى أن للضغط النفسي تأثير مساعد على الإصابة بالقرحة، وذلك لأن التعرض للضغط النفسي المستمر يحفز المعدة على إنتاج المزيد من الحمض المعدي (حمض الهيدروكلوريك Hydrochloric acid) الذي تؤدي زيادته إلى خطر إصابة الغشاء المبطن للمعدة بالتقرح.
وإضافة إلى ذلك، لعل الضغط النفسي يساعد في التسبب في قرحة المعدة البكتيرية كما يستبب في عرضة الجسم لمختلف الإصابات البكتيرية أو غيرها من المعديات، وذلك عن طريق تثبيط القدرة المناعية الذاتية للجسم.
3- التدخين،
يعتبر التدخين من العوامل المساعدة على الإصابة بقرحة المعدة لأسباب نلخصها في الآتي:
- يسبب الزيادة في الإفرازات الحمضية المَعِدِيّة.
- يبطل عمل (البروستاجلاندين prostaglandin)* والبالتالي يثبط عملية إفراز البيكربونات التي تساعد على معادلة أحماض المعدة عند إلتقائها مع الأمعاء -المكان المفضّل للقرحة-.
-يبطئ من عملية التروية الدموية للأغشية المبطنة للمعدة (والتروية الدموية ضرورية لإنعاش الجزء المصاب وتزويده بالمواد الغذائية والمناعية اللازمة لعملية الشفاء والترميم).
وبشكل عام، وعلى الرغم من تعدد الدراسات والآراء بشأن إرتباط التدخين بقرحة المعدة، فإن من المستحسن تفادي التخدين بأنواعه لإرتباطه بعدد من الأمراض وضعف الصحة عامةً.
4- الإستخدام طويل الأمد لبعض أنواع الأدوية المضادة للإلتهابات Nonesteroidal anti-inflammatory agents، والأسبيرين
تؤدي هذه الأدوية إلى تهيج الأغشية المبطنة للمعدة، فتسبب فيها تقرحات ونزف. وبالإضافة إلى ذلك، تلعب هذه الأدوية دوراً آخر في حدوث القرحة عن طريق تثبيط عمل (البروستاجلاندين) الذي سبق ذكره أعلاه.
وكأمثلة على هذه الأدوية التي يجب الحذر عند تناولها، وتجنب تناولها لفترات طويلة الأمد بقدر الإمكان:
- الأيبوبروفين ibuprofen
الأسماء التجارية المنتشرة: Advil, Motrin
- الكيتوبروفين ketoprofen
الأسماء التجارية المنتشرة:Orudis
- الفينوبروفين fenoprofen
الأسماء التجارية المنتشرة: Nalfon
وتذكروا دائماً: استخدام أي دواء يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب
نصائح صحيّة وتغذوية عامة للمصابين بقرحة المعدة:
1) النمط الغذائي:
تناول 3 وجبات رئيسية في اليوم وتجنب الوجبات الجانبية لتجنب تحفيز المعدة على الإفراز المتواصل للحمض، وتجنب تناول الطعام قبل النوم مباشرةً.
2) كميات الطعام المتناول:
تجنب إمتلاء المعدة وتناول كميات معقولة وصغيرة بقدر الإمكان مع المضغ الجيد لتجنب إبتلاع الهواء والتسبب في الإنتفاخ والغازات التي تزيد الوضع سوءً.
3) البهارات الحرّيفة:
تجنب تناول ما يمكن أن يسبب التهيج لمعدتك، كالبهارات الحرّيفة والفلفل، وقدرة الشخص على إحتمال هذه الأنواع من الأطعمة تختلف من شخص لآخر.
4) الألياف الغذائية:
يمكن أن تساعد الألياف الغذائية على تحسن الحالة، والألياف الغذائية تتواجد في أطعمة مثل الخضار والفاكهة الطازجة وحبوب القمح الكاملة والبطاطا.
5) التقليل من المشروبات المحتوية على الكافايين:
كالشاي والقهوة ومشروبات الكولا، لأنها تحفز المعدة على إفراز الأحماض أكثر. وتختلف قدرة مريض لآخر على تحمل كميات مختلفة من هذه المشروبات.
6) ابتعد عن التدخين وتناول المشروبات الكحوليّة،
لأنها تحفز على إفراز المزيد من حمض المعدة وتؤدي إلى مخاطر صحيّة جانبية أخرى، ولإنها محرمّة شرعاً بسبب كثرة أضرارها بالنسبة لفوائدها
__________________________________________________ ________
*البروستاجلاندين prostaglandin: هو مركب شبه هرموني يوجد
في الغشاء المخاطي للمعدة وله وظيفة حيوية لتنظيم عمل الغشاء المخاطي الذي يحمي المعدة وتنظيم إفراز الأحماض المَعِديّة ومضاداتها القلوية (البيكربونات)، وتنظيم تدفق الدم للغشاء المبطن للمعدة (التروية الدموية).
ونتمنى لكم دوام الصحة والعافية
المصادر:
1- Nutritional and Diet Therapy-by Williams
2- http://www.psychologytoday.com/articles/pto-487.html
مسببات قرحة المعدة:
ظل السبب الحقيقي للإصابة بقرحة المعدة لغزاً لسنوات عديدة حتى دلّت الأبحاث إلى الأسباب التي تؤدي إلى قرحة المعدة:
1-الإصابة بعدوى بكتريا (Helicobacter Pylori)، التي تستوطن غالباً الجزء الذي يوصل المعدة بالأمعاء الدقيقة، وهي المنطقة الاكثر إصابةً بالقرحة. ولكن، وجود البكتريا نفسها لا يسبب ظهور القرحة لدى معظم الأشخاص، وبدلاً من ذلك، تساهم عوامل أخرى في تكون المرض.
والعدوى تكثر في البيئات الفقيرة والمزدحمة وتصيب عادة الأطفال دون السنة الأولى من العمر ويظهر المرض لدى أغلبية المصابين بعد سن العشرين، وذلك يجعل تجنب الإصابة بالعدوى صعباً.
2- الضغط النفسي،
تشير بعض الدراسات إلى أن للضغط النفسي تأثير مساعد على الإصابة بالقرحة، وذلك لأن التعرض للضغط النفسي المستمر يحفز المعدة على إنتاج المزيد من الحمض المعدي (حمض الهيدروكلوريك Hydrochloric acid) الذي تؤدي زيادته إلى خطر إصابة الغشاء المبطن للمعدة بالتقرح.
وإضافة إلى ذلك، لعل الضغط النفسي يساعد في التسبب في قرحة المعدة البكتيرية كما يستبب في عرضة الجسم لمختلف الإصابات البكتيرية أو غيرها من المعديات، وذلك عن طريق تثبيط القدرة المناعية الذاتية للجسم.
3- التدخين،
يعتبر التدخين من العوامل المساعدة على الإصابة بقرحة المعدة لأسباب نلخصها في الآتي:
- يسبب الزيادة في الإفرازات الحمضية المَعِدِيّة.
- يبطل عمل (البروستاجلاندين prostaglandin)* والبالتالي يثبط عملية إفراز البيكربونات التي تساعد على معادلة أحماض المعدة عند إلتقائها مع الأمعاء -المكان المفضّل للقرحة-.
-يبطئ من عملية التروية الدموية للأغشية المبطنة للمعدة (والتروية الدموية ضرورية لإنعاش الجزء المصاب وتزويده بالمواد الغذائية والمناعية اللازمة لعملية الشفاء والترميم).
وبشكل عام، وعلى الرغم من تعدد الدراسات والآراء بشأن إرتباط التدخين بقرحة المعدة، فإن من المستحسن تفادي التخدين بأنواعه لإرتباطه بعدد من الأمراض وضعف الصحة عامةً.
4- الإستخدام طويل الأمد لبعض أنواع الأدوية المضادة للإلتهابات Nonesteroidal anti-inflammatory agents، والأسبيرين
تؤدي هذه الأدوية إلى تهيج الأغشية المبطنة للمعدة، فتسبب فيها تقرحات ونزف. وبالإضافة إلى ذلك، تلعب هذه الأدوية دوراً آخر في حدوث القرحة عن طريق تثبيط عمل (البروستاجلاندين) الذي سبق ذكره أعلاه.
وكأمثلة على هذه الأدوية التي يجب الحذر عند تناولها، وتجنب تناولها لفترات طويلة الأمد بقدر الإمكان:
- الأيبوبروفين ibuprofen
الأسماء التجارية المنتشرة: Advil, Motrin
- الكيتوبروفين ketoprofen
الأسماء التجارية المنتشرة:Orudis
- الفينوبروفين fenoprofen
الأسماء التجارية المنتشرة: Nalfon
وتذكروا دائماً: استخدام أي دواء يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب
نصائح صحيّة وتغذوية عامة للمصابين بقرحة المعدة:
1) النمط الغذائي:
تناول 3 وجبات رئيسية في اليوم وتجنب الوجبات الجانبية لتجنب تحفيز المعدة على الإفراز المتواصل للحمض، وتجنب تناول الطعام قبل النوم مباشرةً.
2) كميات الطعام المتناول:
تجنب إمتلاء المعدة وتناول كميات معقولة وصغيرة بقدر الإمكان مع المضغ الجيد لتجنب إبتلاع الهواء والتسبب في الإنتفاخ والغازات التي تزيد الوضع سوءً.
3) البهارات الحرّيفة:
تجنب تناول ما يمكن أن يسبب التهيج لمعدتك، كالبهارات الحرّيفة والفلفل، وقدرة الشخص على إحتمال هذه الأنواع من الأطعمة تختلف من شخص لآخر.
4) الألياف الغذائية:
يمكن أن تساعد الألياف الغذائية على تحسن الحالة، والألياف الغذائية تتواجد في أطعمة مثل الخضار والفاكهة الطازجة وحبوب القمح الكاملة والبطاطا.
5) التقليل من المشروبات المحتوية على الكافايين:
كالشاي والقهوة ومشروبات الكولا، لأنها تحفز المعدة على إفراز الأحماض أكثر. وتختلف قدرة مريض لآخر على تحمل كميات مختلفة من هذه المشروبات.
6) ابتعد عن التدخين وتناول المشروبات الكحوليّة،
لأنها تحفز على إفراز المزيد من حمض المعدة وتؤدي إلى مخاطر صحيّة جانبية أخرى، ولإنها محرمّة شرعاً بسبب كثرة أضرارها بالنسبة لفوائدها
__________________________________________________ ________
*البروستاجلاندين prostaglandin: هو مركب شبه هرموني يوجد
في الغشاء المخاطي للمعدة وله وظيفة حيوية لتنظيم عمل الغشاء المخاطي الذي يحمي المعدة وتنظيم إفراز الأحماض المَعِديّة ومضاداتها القلوية (البيكربونات)، وتنظيم تدفق الدم للغشاء المبطن للمعدة (التروية الدموية).
ونتمنى لكم دوام الصحة والعافية
المصادر:
1- Nutritional and Diet Therapy-by Williams
2- http://www.psychologytoday.com/articles/pto-487.html
تعليق