[align=center]فوائد بعض الخضر والفاكهة
الجزر :
يعتبر الجزر من أقدم الخضروات التي عرفها الإنسان ، وأقبل على تناولها بعد أن أدرك ما لها من فوائد صحية عظيمة. ويذكر أن الإغريق والرومان هم أول من أخبروا عن فوائد الجزر ، فقد جاء ذلك في كتاباتهم منذ نحو 230 سنة قبل الميلاد.
ويعتبر الجزر من وسائل التجميل الأساسية ، نظراً لأنه من أغنى النباتات بفيتامين « أ ».. هذا الفيتامين الضروري لصحة وسلامة الجلد ، ولذلك فإنه يدخل في العديد من المستحضرات الطبيعية للعناية بالبشرة ـ كما سيتضح. كما يذكر خبراء التجميل أن تناول عصير الجزر الطازج بصفة منتظمة له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ، ويعمل كذلك على تحسين لون البشرة وصفائها بوجه عام. ولا تقتصر فوائد الجزر على البشرة فحسب ، فهو غذاء مفيد كذلك لصحة الشعر والعينين لحاجتهما الضرورية لفيتامين « أ ».
الخيار :
الخيار من الخضروات الرخيصة المتوفرة بين أيدينا ، والتي تتميز بفوائد صحية وجمالية عديدة قد نغفل عنها.. فللخيار أثر واضح كقابض لمسام البشرة الواسعة ، ولذلك فإنّه يدخل في عمل العديد من الأقنعة ( الماسك ) ، بالإضافة إلى أنه يناسب تماماً ذوات البشرة الحساسة على وجه الخصوص. وللخيار كذلك مفعول واضح في تبييض البشرة، والتخلص من الهالات الغامقة التي قد تظهر تحت العينين ، والتخلص من البقع والشوائب التي قد تصيب الوجه. وفي فترات الصيف ، يستخدم عصير الخيار كغسول لعلاج حروق الشمس وترطيب البشرة.
الخس :
للخس شهرة تأريخية كبيرة.. فقد أشاد قدماء المصريين بفوائده كغذاء مفيد للقدرة الجنسية ، ولذا أطلقوا عليه « نبات الخصوبة ».. كما أنّه كان
من الأغذية الرئيسية للإغريق.. ومن المرجح أن الخمس ( Lettuce ) قد نشأت زراعته لأول في جزيرة ( Cos. Lettuce ) وهي من إحدى الجزر اليونانية القديمة.
ويدخل الخس في تحضير العديد من مستحضرات التجميل حيث يتميز بمفعول مرطِّب للبشرة وبذلك يفيد في عمل طبقة عازلة تقي الجلد من حرارة الشمس وتأثير الرياح. ونظراً لثرائه بفيتامينات عديدة وخواصه ذات التأثير المنظف فإنه يدخل في تحضير العديد من مغذيّات الجلد ومنظفات الوجه.
البطاطس :
للبطاطس تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحت العينين.. وذلك باستعمالها في صورة شرائح طازجة تستخدم ككمادات للعين. كما تعتبر البطاطس من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشرة الحسّاسة.. بل إن لها أثراً في علاج الحساسية الجلدية بدهان الموضع المصاب بعصير البطاطس أو بعمل كمادات من شرائحها.. كما تستخدم بنفس هذه الطريقة لعلاج حروق الشمس.
الفراولة :
لعلاج حروق الشمس التي تتعرض لها النساء في المصيف سواء في الوجه أو الأكتاف ننصح بعمل كمادات من عصير الفراولة فلها مفعول قوي في ترطيب البشرة ، وعلاج التسلخات والحروق.
ولمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها. كما تدخل الفراولة في عمل كثير من الأقنعة نظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية.. وكذلك لمفعولها كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة. .
الطماطم :
عرفت الطماطم في الماضي باسم : تفاح الحب ( Love apple ) ويذكر أنّها عُرفت في اُوربا كغذاء نافع منذ القرن السادس عشر وانتشرت في أول الأمر في إيطاليا.
إذا كنتِ سيدتي تلاحظين اتساع المسام بجلدك في الوجه أو بمناطق اُخرى مما يسيىء إلى منظر البشرة، فإن من أفضل ما يمكن الاعتماد عليه لتضييق هذه المسام هو استعمال الطماطم في صورة شرائح أو عصير. ومن خصائص الطماطم الفريدة في مجال التجميل أنها تناسب البشرة شديدة الدهنية وكذلك البشرة شديدة الجفاف ، ولذلك فهي كثيراً ما تستخدم في عمل الاُقنعة.
البقدونس :
يستخدم منقوع البقدونس كغسول ممتاز لشطف الشعر الغامق.. وكمضاد لقشر الشعر.. كما يستخدم منقوع البقدونس في تنظيف البشرة الدهنية أو المصحوبة بظهور حب الشباب ، لما له من أثر فعال في تخليص المسام من الدهون الزائدة والقاذورات المترسبة بها. كما يعتبر منقوع البقدونس من أفضل ما يمكن استعماله كغسول أو كغرغرة للفم وللتغلب على الروائح الكريهة والمنفرة لبعض المأكولات ( كالثوم ) تُستخدم غرغرة البقدونس أو يكتفى بمضغ بضعة أعواد من البقدونس.
النعناع :
يذكر أن النعناع عرف لاُول مرة بين قدماء المصريين ، كما استعمله الإغريق والرومان.. وكان يستخدم زيته في دهان الجسم.. ويضاف لحمامات الماء.. كما استخدم كمادة عطرية.
وللنعناع فوائد صحية وجمالية عديدة، فهو يستخدم كمنقوع ( شاي ) لعلاج اضطربات القولون، وكشراب مهدىء.. كما يستخدم هذا المنقوع ( البارد ) كغسول ومرّطب للبشرة، وله كذلك مفعول مقاوم للبقع وحبوب الوجه.. كما يستخدم النعناع في عمل الحمامات كمادة منعشة ومُجمِّلة للبشرة. ويعتبر زيت النعناع من أهم الزيوت العطرية التي تدخل في صناعة الروائح والصابون.
الليمون :
يستخدم عصير الليمون في أغراض شتى.. فهو يستخدم كمادة قابضة للمسام وبذلك فهو يفيد خاصة ذوات البشرة الدهنية حيث تتعرض لترسب الدهون الزائدة وما يلتصق بها من قاذورات بمسام الجلد.. ولهذا الغرض تستعمل طبقة رقيقة من العصير في دهان الوجه، ثم تشطف بالماء الفاتر بعد أن تجف تماماً.. ويكرر هذا الدهان. كما يستخدم عصير الليمون كمضاد للنمش أو بُقع الوجه حيث يساعد على إخفائها.. ويستخدم كذلك لإزالة صُفرة الأسنان، بدعكها بالعصير بصفة متكررة.
الخبيزة :
للخبيرة ( أو الخبازى ) مفعول قوي كمطهر للبشرة.. ولذلك تستخدم لبخة الخبيزة كعلاج للتقرحات أو الالتهابات الصديدية. كما تستخدم الخبيزة في عمل بعض صبغات الشعر ـ كما سيتضح.
المشمش :
المشمش.. من أغنى الفواكه بفيتامين « أ » وهذا يجعله من أفضل الأغذية لصحة البشرة.. وكذلك الشعر والعينين.. كما يمتاز بمفعول مقاوم للتجاعيد والانكماشات ولذلك يدخل في عمل الأقنعة. كما يستخدم عصير المشمش لدهان اليدين، فيكسبهما النعومة والحيوية.
التفاح :
يعتبر التفاح واحداً من أعرق وسائل التجميل ¬ نظراً لان كثيراً من الجراثيم لا تستطيع البقاء في وجود عصير التفاح.. ولذلك فإنه كثيراً ما يستخدم في عمل منظفات البشرة، وفي محاليل شطف الشعر، وفي عمل الاقنعة كما يتميز خل التفاح بفوائد صحية وجمالية عديدة ـ كما سيتضح.
البرتقال :
يدخل البرتقال في عمل العديد من مستحضرات التجميل خاصة كريمات العناية باليدين، والأقنعة، والشامبوهات.
ومن أبسط طرق الاستفادة بالبرتقال، هو استغلال قشر البرتقال بعد نزعه عن الثمرة في دعك اليدين، حيث تعمل العصارة الموجودة بالقشر على تطرية جلد اليدين وزوال الخشونة والتشققات.[/align]
نصيحة خبير
قد يعرف كثيرون أن على الكبار أن يتناولوا خمس وحدات من الخضر والفواكه يوميا لكي يتمتعوا بصحة وعافية . ولكن قد لا يعرف الكثيرون كما تؤكد الدكتورة البريطانية جين كولنز ، أن الصغار أيضا يحتاجون الكمية نفسها من هذه الخضار والفواكه لكي يحققوا توازنا جيدا في غذائهم .. وقد تظن بعض الأمهات أن البطاطا من الخضر المثلجة قد لاتحتوي على الفوائد نفسها التي تحتويها الخضر الطازجة لكن هذا كله غير صحيح .. وها هي المعلومات بالتفصيل :ـ
تشير الاحصاءات العالمية الى أن الأطفال عموما ابتداء من سن الثالثة أو الرابعة وحتى نهاية عمر المراهقة يكرهونتناول الخضر والفواكه ويفضلون عليها النشويات والحلويات ، وي}كد احصاء اشرفت عليه وزارة الصحة البريطانية أن واحدا من خمسة أطفال يمكن ألا يأكل خضرا أو فواكه لمدة أسبوع كما أن التراجع في تناول الأطفال للخضر والفواكه بلغ 16% عما كان عليه قبل 10 سنوات .
اطحنيها :
احدى الأمهات جربت هذا الحل ، وهو بطحن الخضر وتقديمها على شكل مسحوق لطفلها ، وقد أثنت الدكتورة على هذه الفكرة واعتمدتها في دراستها التي نشرتها في ملحق جريدة التايمز البريطانية .
والخضر المطحونة هي : بصل ، جزر ، فطر، ويمكن بعد طحنها خلطها بصلصة معدة للمعكرونة ولكن قد لايكون هذا الأسلوب نوعا من الحيلة الحميدة التي تعتمدها الأمهات لتغذية أطفالهن ، وفي كل حال يبقى هذا الأسلوب محدود النتائج ، نظرا لأن الأم لا تستطيع دائما ابتكار حيلة ، ومن جهة أخرى ومع نمو الطفل وادراكه سوف يبدأ بالسؤال عن مكونات وجبته.
عادات صحية :
تقترح الدكتورة كولنز ، أن يبدأ تحبيب الفواكه والخضر الى ألطفال باعتماد خطط بعيدة المدى من خلال أن يتحول تناول الفواكه والخضار لدى جميع أفراد العائلة الى عادة يومية بسيطة ومحببة في الوقت نفسه والمهم أن تكون الأم مثلا طيبا أو الجزر فيما تكرهه أمه أو لا تتناوله كما أن الأطفال الذين لا يرون أمهاتهم يأكلن الفواكه والخضر لن يعتادوا هم أيضا على أكلها حتى في الكبر .
اختاري لهم :
يحب الأطفال أن يعرفوا ماذا يأكلون وقد يسألونك أسئلة كثيرة عندما تلحين عليهم لأكل الخضر والفواكه .. دربيهم اذن على معرفة فوائد كل من المواد التالية :
المشمش-الشمام-الجزر-السلق-الفليفلة الحمراء- الطماطم .
* مليئة بالفيتامين أ وهو يحمي خلايا أجسامكم ويجعل بشرتكم صحية ونقية . ولأن عظامكم تنمو فانها تحتاج الى أن توكن قوية وهذا الفيتامين يقويها كذلك شعركم وأسنانكم والأهم أن بصركم في الظلمة يزداد قوة.
الموز-الأجاص-اللوبياء-العس-الحبوب-الحليب .
* مليئة بالفيتامين ب وهو الذي يغذي طاقتكم ويجعل عقولكم وأعصابكم وعضلاتكم ودمكم تقوم بوظائفها كما يجب .
الحامض-الفواكه-الكيوي-الخس-القرنبيطالأخضر-الفليفلةالخضراء.
* مليئة بالفيتامين c الذي يقوي الجسم فيجعله يمتص الحديد بشكل جيد كما يقوي اللثة ويصفي البشرة .
مفاجآت :
تؤكد الدكتورة كولنز ، المعلومات التالية التي تضعها بين أيدي الأمهات :
* لا تعتبري البطاطا من الخضار بل من النشويات .
* لا تظني أن الخضر المثلجة أقل قيمة غذائية من الخضر الطازجة بل الكثير منها يماثل الخضر الطازجة في فوائدها .
* دربي أطفالك خاصة الكبار منهم على تناول الخضر النيئة لأنها تحتفظ بقيمتها الغذائية كاملة .
* لا تحتالي على طفلك لكي يأكل الخضر بل حولي هذا الأمر الى عادة محببة .
* دعي طفلك يقلدك في حبك لأكل الخضر بدلا من أن يطيع أوامرك له بتناولها .
فوائد الغذاء للجسم
يحتاج الجسم إلى مجموعة متنوعة من المغذيات – البروتينات والكربوهيدرات
والدهون والفيتامينات والمعادن – وتأتى هذه المغذيات من الأغذية التى نتناولها.
البروتيننحتاجه لبناء العضلات والدم والجلد والعظام وغير ذلك من أنسجة وأعضاء الجسم والمحافظة عليها.
الكربوهيدرات والدهونتوفر أساسا الطاقة وان كان الأمر يحتاج إلى بعض الدهون أيضا لتكون مواد بناء ولمساعدة الجسم على استخدام بعض الفيتامينات.
الفيتامينات والمعادنضرورية بكمية أقل من تلك التى يحتاجها الجسم من البروتين والدهون والكربوهيدرات إلا أنها ضرورية للصحة الجيدة. فهى تساعد الجسم على العمل بصورة سليمة والبقاء فى حالة صحية جيدة. كذلك فان بعض المعادن تشكل جزءا من أنسجة الجسم. فعلى سبيل المثال فان الكلسيوم والفلوريد يوجدان فى العظام والأسنان ويوجد الحديد فى الدم.
الألياف(أو الألياف النباتية) والمياه النظيفة ضروريان أيضا للنظام الغذائى الجيد.
وجميع هذه الأغذية تحتوى على مغذيات إلا أن الأغذية المختلفة تحتوى على كميات متباينة من مختلف المغذيات.
والأغذية الغنية بالبروتينهى جميع أنواع اللحوم والدواجن والأسماك والفاصوليا والبازلاء وفول الصويا والفول السودانى والألبان والجبن و(اللبنة) اليوغورت والبيض.
والأغذية الغنية بالكربوهيدراتهى الأرز والذرة والقمح وغيرها من الحبوب وجميع أنواع البطاطس واليام والجذور النشوية والسكريات.
والأغذية الغنية بالدهونهى الزيوت وبعض اللحوم ومنتجات اللحوم والدهن والزبد والسمن وبعض أنواع منتجات الألبان الأخرى والمرجرين وبعض أنواع الأسماك والجوز وفول الصويا.
والأغذية الغنية بفيتامين ألفهى الخضر داكنة الخضرة والجزر والبطاطا والقرع العسلى والمانجو والبابايا والبيض والكبدة.
والأغذية الغنية بفيتامين باءهى الخضر داكنة الخضرة والفول السودانى والفاصوليا والبازلاء والحبوب واللحوم والأسماك والبيض.
والأغذية الغنية بفيتامين جيمهى الفاكهة ومعظم الخضر بما فى ذلك البطاطس.
والأغذية الغنية بالحديدهى اللحوم والأسماك والفول السودانى والفاصوليا والبازلاء والخضر ذات الأوراق شديدة الاخضرار والفاكهة المجففة.
دمتم بحفظ الرحمن
الجزر :
يعتبر الجزر من أقدم الخضروات التي عرفها الإنسان ، وأقبل على تناولها بعد أن أدرك ما لها من فوائد صحية عظيمة. ويذكر أن الإغريق والرومان هم أول من أخبروا عن فوائد الجزر ، فقد جاء ذلك في كتاباتهم منذ نحو 230 سنة قبل الميلاد.
ويعتبر الجزر من وسائل التجميل الأساسية ، نظراً لأنه من أغنى النباتات بفيتامين « أ ».. هذا الفيتامين الضروري لصحة وسلامة الجلد ، ولذلك فإنه يدخل في العديد من المستحضرات الطبيعية للعناية بالبشرة ـ كما سيتضح. كما يذكر خبراء التجميل أن تناول عصير الجزر الطازج بصفة منتظمة له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ، ويعمل كذلك على تحسين لون البشرة وصفائها بوجه عام. ولا تقتصر فوائد الجزر على البشرة فحسب ، فهو غذاء مفيد كذلك لصحة الشعر والعينين لحاجتهما الضرورية لفيتامين « أ ».
الخيار :
الخيار من الخضروات الرخيصة المتوفرة بين أيدينا ، والتي تتميز بفوائد صحية وجمالية عديدة قد نغفل عنها.. فللخيار أثر واضح كقابض لمسام البشرة الواسعة ، ولذلك فإنّه يدخل في عمل العديد من الأقنعة ( الماسك ) ، بالإضافة إلى أنه يناسب تماماً ذوات البشرة الحساسة على وجه الخصوص. وللخيار كذلك مفعول واضح في تبييض البشرة، والتخلص من الهالات الغامقة التي قد تظهر تحت العينين ، والتخلص من البقع والشوائب التي قد تصيب الوجه. وفي فترات الصيف ، يستخدم عصير الخيار كغسول لعلاج حروق الشمس وترطيب البشرة.
الخس :
للخس شهرة تأريخية كبيرة.. فقد أشاد قدماء المصريين بفوائده كغذاء مفيد للقدرة الجنسية ، ولذا أطلقوا عليه « نبات الخصوبة ».. كما أنّه كان
من الأغذية الرئيسية للإغريق.. ومن المرجح أن الخمس ( Lettuce ) قد نشأت زراعته لأول في جزيرة ( Cos. Lettuce ) وهي من إحدى الجزر اليونانية القديمة.
ويدخل الخس في تحضير العديد من مستحضرات التجميل حيث يتميز بمفعول مرطِّب للبشرة وبذلك يفيد في عمل طبقة عازلة تقي الجلد من حرارة الشمس وتأثير الرياح. ونظراً لثرائه بفيتامينات عديدة وخواصه ذات التأثير المنظف فإنه يدخل في تحضير العديد من مغذيّات الجلد ومنظفات الوجه.
البطاطس :
للبطاطس تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحت العينين.. وذلك باستعمالها في صورة شرائح طازجة تستخدم ككمادات للعين. كما تعتبر البطاطس من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشرة الحسّاسة.. بل إن لها أثراً في علاج الحساسية الجلدية بدهان الموضع المصاب بعصير البطاطس أو بعمل كمادات من شرائحها.. كما تستخدم بنفس هذه الطريقة لعلاج حروق الشمس.
الفراولة :
لعلاج حروق الشمس التي تتعرض لها النساء في المصيف سواء في الوجه أو الأكتاف ننصح بعمل كمادات من عصير الفراولة فلها مفعول قوي في ترطيب البشرة ، وعلاج التسلخات والحروق.
ولمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها. كما تدخل الفراولة في عمل كثير من الأقنعة نظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية.. وكذلك لمفعولها كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة. .
الطماطم :
عرفت الطماطم في الماضي باسم : تفاح الحب ( Love apple ) ويذكر أنّها عُرفت في اُوربا كغذاء نافع منذ القرن السادس عشر وانتشرت في أول الأمر في إيطاليا.
إذا كنتِ سيدتي تلاحظين اتساع المسام بجلدك في الوجه أو بمناطق اُخرى مما يسيىء إلى منظر البشرة، فإن من أفضل ما يمكن الاعتماد عليه لتضييق هذه المسام هو استعمال الطماطم في صورة شرائح أو عصير. ومن خصائص الطماطم الفريدة في مجال التجميل أنها تناسب البشرة شديدة الدهنية وكذلك البشرة شديدة الجفاف ، ولذلك فهي كثيراً ما تستخدم في عمل الاُقنعة.
البقدونس :
يستخدم منقوع البقدونس كغسول ممتاز لشطف الشعر الغامق.. وكمضاد لقشر الشعر.. كما يستخدم منقوع البقدونس في تنظيف البشرة الدهنية أو المصحوبة بظهور حب الشباب ، لما له من أثر فعال في تخليص المسام من الدهون الزائدة والقاذورات المترسبة بها. كما يعتبر منقوع البقدونس من أفضل ما يمكن استعماله كغسول أو كغرغرة للفم وللتغلب على الروائح الكريهة والمنفرة لبعض المأكولات ( كالثوم ) تُستخدم غرغرة البقدونس أو يكتفى بمضغ بضعة أعواد من البقدونس.
النعناع :
يذكر أن النعناع عرف لاُول مرة بين قدماء المصريين ، كما استعمله الإغريق والرومان.. وكان يستخدم زيته في دهان الجسم.. ويضاف لحمامات الماء.. كما استخدم كمادة عطرية.
وللنعناع فوائد صحية وجمالية عديدة، فهو يستخدم كمنقوع ( شاي ) لعلاج اضطربات القولون، وكشراب مهدىء.. كما يستخدم هذا المنقوع ( البارد ) كغسول ومرّطب للبشرة، وله كذلك مفعول مقاوم للبقع وحبوب الوجه.. كما يستخدم النعناع في عمل الحمامات كمادة منعشة ومُجمِّلة للبشرة. ويعتبر زيت النعناع من أهم الزيوت العطرية التي تدخل في صناعة الروائح والصابون.
الليمون :
يستخدم عصير الليمون في أغراض شتى.. فهو يستخدم كمادة قابضة للمسام وبذلك فهو يفيد خاصة ذوات البشرة الدهنية حيث تتعرض لترسب الدهون الزائدة وما يلتصق بها من قاذورات بمسام الجلد.. ولهذا الغرض تستعمل طبقة رقيقة من العصير في دهان الوجه، ثم تشطف بالماء الفاتر بعد أن تجف تماماً.. ويكرر هذا الدهان. كما يستخدم عصير الليمون كمضاد للنمش أو بُقع الوجه حيث يساعد على إخفائها.. ويستخدم كذلك لإزالة صُفرة الأسنان، بدعكها بالعصير بصفة متكررة.
الخبيزة :
للخبيرة ( أو الخبازى ) مفعول قوي كمطهر للبشرة.. ولذلك تستخدم لبخة الخبيزة كعلاج للتقرحات أو الالتهابات الصديدية. كما تستخدم الخبيزة في عمل بعض صبغات الشعر ـ كما سيتضح.
المشمش :
المشمش.. من أغنى الفواكه بفيتامين « أ » وهذا يجعله من أفضل الأغذية لصحة البشرة.. وكذلك الشعر والعينين.. كما يمتاز بمفعول مقاوم للتجاعيد والانكماشات ولذلك يدخل في عمل الأقنعة. كما يستخدم عصير المشمش لدهان اليدين، فيكسبهما النعومة والحيوية.
التفاح :
يعتبر التفاح واحداً من أعرق وسائل التجميل ¬ نظراً لان كثيراً من الجراثيم لا تستطيع البقاء في وجود عصير التفاح.. ولذلك فإنه كثيراً ما يستخدم في عمل منظفات البشرة، وفي محاليل شطف الشعر، وفي عمل الاقنعة كما يتميز خل التفاح بفوائد صحية وجمالية عديدة ـ كما سيتضح.
البرتقال :
يدخل البرتقال في عمل العديد من مستحضرات التجميل خاصة كريمات العناية باليدين، والأقنعة، والشامبوهات.
ومن أبسط طرق الاستفادة بالبرتقال، هو استغلال قشر البرتقال بعد نزعه عن الثمرة في دعك اليدين، حيث تعمل العصارة الموجودة بالقشر على تطرية جلد اليدين وزوال الخشونة والتشققات.[/align]
نصيحة خبير
قد يعرف كثيرون أن على الكبار أن يتناولوا خمس وحدات من الخضر والفواكه يوميا لكي يتمتعوا بصحة وعافية . ولكن قد لا يعرف الكثيرون كما تؤكد الدكتورة البريطانية جين كولنز ، أن الصغار أيضا يحتاجون الكمية نفسها من هذه الخضار والفواكه لكي يحققوا توازنا جيدا في غذائهم .. وقد تظن بعض الأمهات أن البطاطا من الخضر المثلجة قد لاتحتوي على الفوائد نفسها التي تحتويها الخضر الطازجة لكن هذا كله غير صحيح .. وها هي المعلومات بالتفصيل :ـ
تشير الاحصاءات العالمية الى أن الأطفال عموما ابتداء من سن الثالثة أو الرابعة وحتى نهاية عمر المراهقة يكرهونتناول الخضر والفواكه ويفضلون عليها النشويات والحلويات ، وي}كد احصاء اشرفت عليه وزارة الصحة البريطانية أن واحدا من خمسة أطفال يمكن ألا يأكل خضرا أو فواكه لمدة أسبوع كما أن التراجع في تناول الأطفال للخضر والفواكه بلغ 16% عما كان عليه قبل 10 سنوات .
اطحنيها :
احدى الأمهات جربت هذا الحل ، وهو بطحن الخضر وتقديمها على شكل مسحوق لطفلها ، وقد أثنت الدكتورة على هذه الفكرة واعتمدتها في دراستها التي نشرتها في ملحق جريدة التايمز البريطانية .
والخضر المطحونة هي : بصل ، جزر ، فطر، ويمكن بعد طحنها خلطها بصلصة معدة للمعكرونة ولكن قد لايكون هذا الأسلوب نوعا من الحيلة الحميدة التي تعتمدها الأمهات لتغذية أطفالهن ، وفي كل حال يبقى هذا الأسلوب محدود النتائج ، نظرا لأن الأم لا تستطيع دائما ابتكار حيلة ، ومن جهة أخرى ومع نمو الطفل وادراكه سوف يبدأ بالسؤال عن مكونات وجبته.
عادات صحية :
تقترح الدكتورة كولنز ، أن يبدأ تحبيب الفواكه والخضر الى ألطفال باعتماد خطط بعيدة المدى من خلال أن يتحول تناول الفواكه والخضار لدى جميع أفراد العائلة الى عادة يومية بسيطة ومحببة في الوقت نفسه والمهم أن تكون الأم مثلا طيبا أو الجزر فيما تكرهه أمه أو لا تتناوله كما أن الأطفال الذين لا يرون أمهاتهم يأكلن الفواكه والخضر لن يعتادوا هم أيضا على أكلها حتى في الكبر .
اختاري لهم :
يحب الأطفال أن يعرفوا ماذا يأكلون وقد يسألونك أسئلة كثيرة عندما تلحين عليهم لأكل الخضر والفواكه .. دربيهم اذن على معرفة فوائد كل من المواد التالية :
المشمش-الشمام-الجزر-السلق-الفليفلة الحمراء- الطماطم .
* مليئة بالفيتامين أ وهو يحمي خلايا أجسامكم ويجعل بشرتكم صحية ونقية . ولأن عظامكم تنمو فانها تحتاج الى أن توكن قوية وهذا الفيتامين يقويها كذلك شعركم وأسنانكم والأهم أن بصركم في الظلمة يزداد قوة.
الموز-الأجاص-اللوبياء-العس-الحبوب-الحليب .
* مليئة بالفيتامين ب وهو الذي يغذي طاقتكم ويجعل عقولكم وأعصابكم وعضلاتكم ودمكم تقوم بوظائفها كما يجب .
الحامض-الفواكه-الكيوي-الخس-القرنبيطالأخضر-الفليفلةالخضراء.
* مليئة بالفيتامين c الذي يقوي الجسم فيجعله يمتص الحديد بشكل جيد كما يقوي اللثة ويصفي البشرة .
مفاجآت :
تؤكد الدكتورة كولنز ، المعلومات التالية التي تضعها بين أيدي الأمهات :
* لا تعتبري البطاطا من الخضار بل من النشويات .
* لا تظني أن الخضر المثلجة أقل قيمة غذائية من الخضر الطازجة بل الكثير منها يماثل الخضر الطازجة في فوائدها .
* دربي أطفالك خاصة الكبار منهم على تناول الخضر النيئة لأنها تحتفظ بقيمتها الغذائية كاملة .
* لا تحتالي على طفلك لكي يأكل الخضر بل حولي هذا الأمر الى عادة محببة .
* دعي طفلك يقلدك في حبك لأكل الخضر بدلا من أن يطيع أوامرك له بتناولها .
فوائد الغذاء للجسم
يحتاج الجسم إلى مجموعة متنوعة من المغذيات – البروتينات والكربوهيدرات
والدهون والفيتامينات والمعادن – وتأتى هذه المغذيات من الأغذية التى نتناولها.
البروتيننحتاجه لبناء العضلات والدم والجلد والعظام وغير ذلك من أنسجة وأعضاء الجسم والمحافظة عليها.
الكربوهيدرات والدهونتوفر أساسا الطاقة وان كان الأمر يحتاج إلى بعض الدهون أيضا لتكون مواد بناء ولمساعدة الجسم على استخدام بعض الفيتامينات.
الفيتامينات والمعادنضرورية بكمية أقل من تلك التى يحتاجها الجسم من البروتين والدهون والكربوهيدرات إلا أنها ضرورية للصحة الجيدة. فهى تساعد الجسم على العمل بصورة سليمة والبقاء فى حالة صحية جيدة. كذلك فان بعض المعادن تشكل جزءا من أنسجة الجسم. فعلى سبيل المثال فان الكلسيوم والفلوريد يوجدان فى العظام والأسنان ويوجد الحديد فى الدم.
الألياف(أو الألياف النباتية) والمياه النظيفة ضروريان أيضا للنظام الغذائى الجيد.
وجميع هذه الأغذية تحتوى على مغذيات إلا أن الأغذية المختلفة تحتوى على كميات متباينة من مختلف المغذيات.
والأغذية الغنية بالبروتينهى جميع أنواع اللحوم والدواجن والأسماك والفاصوليا والبازلاء وفول الصويا والفول السودانى والألبان والجبن و(اللبنة) اليوغورت والبيض.
والأغذية الغنية بالكربوهيدراتهى الأرز والذرة والقمح وغيرها من الحبوب وجميع أنواع البطاطس واليام والجذور النشوية والسكريات.
والأغذية الغنية بالدهونهى الزيوت وبعض اللحوم ومنتجات اللحوم والدهن والزبد والسمن وبعض أنواع منتجات الألبان الأخرى والمرجرين وبعض أنواع الأسماك والجوز وفول الصويا.
والأغذية الغنية بفيتامين ألفهى الخضر داكنة الخضرة والجزر والبطاطا والقرع العسلى والمانجو والبابايا والبيض والكبدة.
والأغذية الغنية بفيتامين باءهى الخضر داكنة الخضرة والفول السودانى والفاصوليا والبازلاء والحبوب واللحوم والأسماك والبيض.
والأغذية الغنية بفيتامين جيمهى الفاكهة ومعظم الخضر بما فى ذلك البطاطس.
والأغذية الغنية بالحديدهى اللحوم والأسماك والفول السودانى والفاصوليا والبازلاء والخضر ذات الأوراق شديدة الاخضرار والفاكهة المجففة.
دمتم بحفظ الرحمن
تعليق