[align=center]
.
.
.
أظهر تحليل التمر الجاف أن فيه 70.6% من الكربو هيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ وب1 وب2 و ج ومن البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفوروالكبريت والبوتاس والمنغنيزو الحديد والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم.
وهذا يدل على أن للتمر قيمة غذائية عظيمة وهو مقوي للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية وبخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفا، إن القيمة الغذائية للتمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم وثلاث أمثال ما للسمك من قيمة غذائية وهو يفيد المصابين بفقر الدم وبالأمراض الصدرية ويفيد في النمو ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها ويكافح الغشاوة ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدىء الأعصاب ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ ويقوي العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل وهو سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم وينظف الكبد ويغسل الكلى لهذا ينصح به عند أول الإفطار للصائمين.
وبدء الافطار بالتمر له الكثير من المزايا الصحية والغذائية:
- التمر غني بالطاقة السكرية كما ذكرنا، وعليه فهو يزود الجسم بأهم متطلباته الغذائية وهو السكر الغذاء الاساسي والوحيد لخلايا المخ والاعصاب.
- التمر غذاء سهل الهضم، ولا يرهق المعدة.
- يحد التمر من الشعور بالجوع الشديد الذي يشعر به الصائم فلا يندفع في الافراط في تناول الطعام فيصاب بارتباكات هضمية.
- يهيئ التمر المعدة لاستقبال الطعام بعد ركودها طوال اليوم بتنشيط الافرازات والعصائر الهضمية.
- يقي الصائم من الاصابة بالقبض (الامساك) الناتج عن تغيير مواعيد تناول الوجبات الغذائية او انخفاض نسبة الالياف في الوجبات الغذائية.
- تعمل الاملاح القلوية الموجودة في التمر على تصحيح حموضة الدم الناتجة من الافراط في تناول اللحوم والنشويات والتي تتسبب في الاصابة بكثير من الامراض الوراثية كالسكري والنقرس والحصوات الكلوية والتهابات المرارة، ارتفاع ضغط الدم، البواسير.
.
.
.
قدساوية صفرة [/align]
.
.
.
أظهر تحليل التمر الجاف أن فيه 70.6% من الكربو هيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ وب1 وب2 و ج ومن البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفوروالكبريت والبوتاس والمنغنيزو الحديد والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم.
وهذا يدل على أن للتمر قيمة غذائية عظيمة وهو مقوي للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذية وبخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفا، إن القيمة الغذائية للتمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم وثلاث أمثال ما للسمك من قيمة غذائية وهو يفيد المصابين بفقر الدم وبالأمراض الصدرية ويفيد في النمو ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها ويكافح الغشاوة ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدىء الأعصاب ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ ويقوي العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل وهو سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم وينظف الكبد ويغسل الكلى لهذا ينصح به عند أول الإفطار للصائمين.
وبدء الافطار بالتمر له الكثير من المزايا الصحية والغذائية:
- التمر غني بالطاقة السكرية كما ذكرنا، وعليه فهو يزود الجسم بأهم متطلباته الغذائية وهو السكر الغذاء الاساسي والوحيد لخلايا المخ والاعصاب.
- التمر غذاء سهل الهضم، ولا يرهق المعدة.
- يحد التمر من الشعور بالجوع الشديد الذي يشعر به الصائم فلا يندفع في الافراط في تناول الطعام فيصاب بارتباكات هضمية.
- يهيئ التمر المعدة لاستقبال الطعام بعد ركودها طوال اليوم بتنشيط الافرازات والعصائر الهضمية.
- يقي الصائم من الاصابة بالقبض (الامساك) الناتج عن تغيير مواعيد تناول الوجبات الغذائية او انخفاض نسبة الالياف في الوجبات الغذائية.
- تعمل الاملاح القلوية الموجودة في التمر على تصحيح حموضة الدم الناتجة من الافراط في تناول اللحوم والنشويات والتي تتسبب في الاصابة بكثير من الامراض الوراثية كالسكري والنقرس والحصوات الكلوية والتهابات المرارة، ارتفاع ضغط الدم، البواسير.
.
.
.
قدساوية صفرة [/align]
تعليق