[align=center]من الذي اخترع الايس كريم.. ومتى.. وكيف.. ولماذا.. و.. و.. و..؟!
الآيس كريم من الصين!!
كلمة (آيس كريم) هي بالإنجليزية (Ice Cream)، وتعني الكريمة المثلجة، وبالرغم من أن الأصل الحقيقي لتاريخ الأيس كريم ما زال يحيطه بعض الغموض، إلا أنه قيل أنه في القرن الثامن قبل الميلاد اكتشف الصينيون طريقة لحفظ الثلج الطبيعي في الشتاء عن طريق عمل بيوت ثلجية لحفظ الطعام والحلوى، وتلك كانت البداية.
ماتوا من أجل الأيس كريم !!
في القرن الأول الميلادي وفي عهد الإمبراطور الروماني (نيرون كلاوديوس) قيصر روما المعروف بقسوته ووحشيته، قام بإرسال عبيد إلى الجبال لإحضار الثلج ليجمد به العسل والعصائر والفاكهة، ولكن في مرة وصل العبيد بعد ذوبان الثلوج على الجبال، فأمر نيرون بإعدام العبيد والقائد المسئول، ومن المعروف أنه كان لديه وصفة للكريمة المثلجة احتفظ بها لنفسه حتى فقدت بعد انهيار الإمبراطورية الرومانية، ولم يعثر عليها أحد!
طرائف الايس كريم
* في القرن الثاني عشر الميلادي عام 1194، وبعد فشل الغزو الصليبي، عاد ملك إنجلترا (ريتشارد قلب الأسد)، ومعه وصفة كان قد أخذها عن السلطان صلاح الدين الأيوبي لحلوى البرتقال المثلجة.
* عام 1295 عاد الرحالة (ماركو بولو) من الصين ومعه العديد من الوصفات لعمل الايس كريم.. والتي قدمها للطاهي الخاص بملك إنجلترا ( تشارلز الأول ) والذي أضاف إليها بعض التعديلات والنكهات.
* في القرن السابع عشر في أوروبا كان تناول الأيس كريم مقتصراً على الملوك و الأثرياء، حتى انتشرت فكرة المطاعم الصغيرة أو الـ (Coffee houses) التي كانت تقدم الأيس كريم للعامة.
* هل تعلم أن الناس في أوروبا والدول الأخرى كانوا يتناولون الأيس كريم في الشتاء فقط قبل إختراع الثلاجات، وكانوا يحتفظون بالثلج في غرف معزولة تحت الأرض وفي بيوت ثلجية، حتى أن الموسيقار الشهير (بيتهوفن)، قال: "هذا الجو الدافئ يجعل النمساويين يفقدون الأمل في تناول الأيس كريم حيث أن الثلج أصبح نادراً مثل الشتاء"!
* في عام 1768 نُشر أول كتاب عن الأيس كريم في باريس بفرنسا و كان بعنوان (فن صنع الحلوى المثلجة).
* في عام 1770 قام المهاجر الإيطالي (جيوفاني بوسيو) بإنشاء أول محل للأيس كريم - أو (Gelateria) القادمة من كلمة جيلاتي الإيطالية – في نيويورك بأمريكا.
* في عام 1919 وصل إنتاج الولايات المتحدة من الأيس كريم إلى 150 مليون جالون.
* أثناء الحرب العالمية الثانية منع موسوليني تناول الأيس كريم؛ لأنه أصبح رمزاً أمريكياً خالصاً، في نفس الوقت كان الجنود الألمان يسخرون من الجنود الأمريكيين وأطلقوا عليهم (أكلة الآيس كريم)!!
* منذ عام 1984 خصصت أمريكا شهر يوليو للاحتفال بظهور الآيس كريم والذي أنشأت له جمعيات عالمية وعمل مسابقات لاكتشاف نكهات جديدة ووصفات مبتكرة.
* اكتشف المهاجر السوري ( إرنست حموي) القرطاس أو ما نسميه الكونو (Ice Cream Cone ) عام 1904، والذي كان يبيع الزلابية داخل معرض عالمي بسان لويس، فعندما فرغت الأطباق عند بائع الأيس كريم الذي كان واقفاً بجانبه، لف إرنست البسكويت في شكل قرطاس وعرضه على البائع!!
* تقدر أرباح صناعة الأيس كريم حول العالم بسبعة ونصف مليار دولار سنوياً.
* أكبر آيس كريم صنداي صنع في كاليفورنيا بأمريكا عام 1985، وكان طوله 12 قدم، وأُستخدم 4667 جالون من الأيس كريم.
آيس في أرقام
طبقاً للإحصائيات العالمية، سجلت نكهة الفانيليا أعلى نسبة مبيعات حول العالم، وهي 28%، بينما جاءت نكهة القهوة والموكا في المرتبة الأخيرة، بنسبة 3%، ومن أكثر النكهات المعروفة الفانيليا، الشيكولاتة وجميع نكهات الفواكه. ومن المعروف أيضاً أن أمريكا من أكثر الدول إنتاجاً واستهلاكا للآيس كريم تليها نيوزيلندا و الدنمارك
وصفة سهلة..
المقادير :- 8 فناجين من الكريمة المخفوقة باللبن – 2 فنجان سكر – 6 بيضات – 4 ملاعق صغيرة فانيليا – نصف ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة :- اضربِ البيض في إناء عميق حتى يلين، أضف السكر وأضرب مرة أخرى حتى يصبح الخليط سميكاً، أضف كريمة اللبن والفانيليا واخلطهم جيداً، ثم ضع الخليط في حلة على نار هادئة وقلب باستمرار حتى يصبح الخليط سميكاً، وأخيراً قم برش الملح وقلب ثم قم بتغطية الحلة وضعها في الثلاجة لمدة يوم كامل، بعد ذلك افرغ الخليط في علبة كبيرة وأغلقها جيداً ثم رجها بقوة حتى يصبح الخليط مثل العجين.
أفرغ الآيس كريم في علبة كبيرة وضعها في الفريزر.. يمكنم أيضاً عمل أشكال من الأيس كريم أو إضافة صوص كراميل أو فراولة، ورش بعض المكسرات والبسكويت أو العسل.. إلخ.
[/align]
الآيس كريم من الصين!!
كلمة (آيس كريم) هي بالإنجليزية (Ice Cream)، وتعني الكريمة المثلجة، وبالرغم من أن الأصل الحقيقي لتاريخ الأيس كريم ما زال يحيطه بعض الغموض، إلا أنه قيل أنه في القرن الثامن قبل الميلاد اكتشف الصينيون طريقة لحفظ الثلج الطبيعي في الشتاء عن طريق عمل بيوت ثلجية لحفظ الطعام والحلوى، وتلك كانت البداية.
ماتوا من أجل الأيس كريم !!
في القرن الأول الميلادي وفي عهد الإمبراطور الروماني (نيرون كلاوديوس) قيصر روما المعروف بقسوته ووحشيته، قام بإرسال عبيد إلى الجبال لإحضار الثلج ليجمد به العسل والعصائر والفاكهة، ولكن في مرة وصل العبيد بعد ذوبان الثلوج على الجبال، فأمر نيرون بإعدام العبيد والقائد المسئول، ومن المعروف أنه كان لديه وصفة للكريمة المثلجة احتفظ بها لنفسه حتى فقدت بعد انهيار الإمبراطورية الرومانية، ولم يعثر عليها أحد!
طرائف الايس كريم
* في القرن الثاني عشر الميلادي عام 1194، وبعد فشل الغزو الصليبي، عاد ملك إنجلترا (ريتشارد قلب الأسد)، ومعه وصفة كان قد أخذها عن السلطان صلاح الدين الأيوبي لحلوى البرتقال المثلجة.
* عام 1295 عاد الرحالة (ماركو بولو) من الصين ومعه العديد من الوصفات لعمل الايس كريم.. والتي قدمها للطاهي الخاص بملك إنجلترا ( تشارلز الأول ) والذي أضاف إليها بعض التعديلات والنكهات.
* في القرن السابع عشر في أوروبا كان تناول الأيس كريم مقتصراً على الملوك و الأثرياء، حتى انتشرت فكرة المطاعم الصغيرة أو الـ (Coffee houses) التي كانت تقدم الأيس كريم للعامة.
* هل تعلم أن الناس في أوروبا والدول الأخرى كانوا يتناولون الأيس كريم في الشتاء فقط قبل إختراع الثلاجات، وكانوا يحتفظون بالثلج في غرف معزولة تحت الأرض وفي بيوت ثلجية، حتى أن الموسيقار الشهير (بيتهوفن)، قال: "هذا الجو الدافئ يجعل النمساويين يفقدون الأمل في تناول الأيس كريم حيث أن الثلج أصبح نادراً مثل الشتاء"!
* في عام 1768 نُشر أول كتاب عن الأيس كريم في باريس بفرنسا و كان بعنوان (فن صنع الحلوى المثلجة).
* في عام 1770 قام المهاجر الإيطالي (جيوفاني بوسيو) بإنشاء أول محل للأيس كريم - أو (Gelateria) القادمة من كلمة جيلاتي الإيطالية – في نيويورك بأمريكا.
* في عام 1919 وصل إنتاج الولايات المتحدة من الأيس كريم إلى 150 مليون جالون.
* أثناء الحرب العالمية الثانية منع موسوليني تناول الأيس كريم؛ لأنه أصبح رمزاً أمريكياً خالصاً، في نفس الوقت كان الجنود الألمان يسخرون من الجنود الأمريكيين وأطلقوا عليهم (أكلة الآيس كريم)!!
* منذ عام 1984 خصصت أمريكا شهر يوليو للاحتفال بظهور الآيس كريم والذي أنشأت له جمعيات عالمية وعمل مسابقات لاكتشاف نكهات جديدة ووصفات مبتكرة.
* اكتشف المهاجر السوري ( إرنست حموي) القرطاس أو ما نسميه الكونو (Ice Cream Cone ) عام 1904، والذي كان يبيع الزلابية داخل معرض عالمي بسان لويس، فعندما فرغت الأطباق عند بائع الأيس كريم الذي كان واقفاً بجانبه، لف إرنست البسكويت في شكل قرطاس وعرضه على البائع!!
* تقدر أرباح صناعة الأيس كريم حول العالم بسبعة ونصف مليار دولار سنوياً.
* أكبر آيس كريم صنداي صنع في كاليفورنيا بأمريكا عام 1985، وكان طوله 12 قدم، وأُستخدم 4667 جالون من الأيس كريم.
آيس في أرقام
طبقاً للإحصائيات العالمية، سجلت نكهة الفانيليا أعلى نسبة مبيعات حول العالم، وهي 28%، بينما جاءت نكهة القهوة والموكا في المرتبة الأخيرة، بنسبة 3%، ومن أكثر النكهات المعروفة الفانيليا، الشيكولاتة وجميع نكهات الفواكه. ومن المعروف أيضاً أن أمريكا من أكثر الدول إنتاجاً واستهلاكا للآيس كريم تليها نيوزيلندا و الدنمارك
وصفة سهلة..
المقادير :- 8 فناجين من الكريمة المخفوقة باللبن – 2 فنجان سكر – 6 بيضات – 4 ملاعق صغيرة فانيليا – نصف ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة :- اضربِ البيض في إناء عميق حتى يلين، أضف السكر وأضرب مرة أخرى حتى يصبح الخليط سميكاً، أضف كريمة اللبن والفانيليا واخلطهم جيداً، ثم ضع الخليط في حلة على نار هادئة وقلب باستمرار حتى يصبح الخليط سميكاً، وأخيراً قم برش الملح وقلب ثم قم بتغطية الحلة وضعها في الثلاجة لمدة يوم كامل، بعد ذلك افرغ الخليط في علبة كبيرة وأغلقها جيداً ثم رجها بقوة حتى يصبح الخليط مثل العجين.
أفرغ الآيس كريم في علبة كبيرة وضعها في الفريزر.. يمكنم أيضاً عمل أشكال من الأيس كريم أو إضافة صوص كراميل أو فراولة، ورش بعض المكسرات والبسكويت أو العسل.. إلخ.
[/align]
تعليق