(( العرسية )) !!!
العرسية أكلت شعبية خليجية
أكثر الدول الخليجية أشتهاراً بها
سلطنة عمان
الأمارات العربية المتحدة
مملكة البحرين
وتعد وجبة العرسية من مظاهر العيد سواء كان
عيد الفطر
أو
عيد الأضحى
ويمكن أن تجهز باللحم أو الدجاج أو حتى السمك
ولها طعم خاص تمتاز به عن بقية الأكلات الخليجية
جلست إلى من يتقننون إعدادها
وأحضرت لكم
أسرار
تجهيزها وطبخها
أولاً : الأدوات :
حله (البعض يسميها صفرية) مخروطية الشكل
صحون واسعه
عصا للضرب أو العكس
ثانياً : المكونات :
اللحم
الأرز
ملح (حسب الرغبه)
بهارات (حسب الرغبه)
ملاحظه
نسبة الارز إلى اللحم
2: 1
مثلاً
2 كيلو لحم تقابل 4 كيلو ارز (وهكذا)
ثالثاُ : طريقة التجهيز :
نضع اللحم في النار ونضيف إليه البهارات والملح
نتركه حتى ينضج اللحم ويستوي تماماُ
في وقت انتظار نضوج اللحم
نغسل الأرز ثم نجعله في حله واسعه بحيث يكون الماء أكثر
منه (حتى يتسرب الارز بالماء)
بعد أن ينضج اللحم نضيف الأرز ثم نضيف له كمية من الماء
بحيث يكون مستوى الماء يزيد عن مستوى الارز بمقدار بوصتين
يترك على نار هاديه حتى يستوى تماماً
بعد ذلك
وهنا السر
ننظر الحله (الصفريه)
عن النار
ونحفر لها حفره بحيث
ننزل 80% من الحله في الأرض ثم نغطيها بغطاء محكم
قم نغطيها بقطعة قماش قويه
ونردم على الحله بالتراب
ونتركها لمدة نصف ساعه تقريباً
بعد ذلك نرفع التراب والقماش
ونساوي الارض حول الحله
يأتي الآن دور العصا
بحيث يضرب بها الارز حتى يختلط باللحم ويمتزج معه تماماً
ثم يقدم في صحن التقديم
وبالهناء والشفاء
استميحكم عذراً الأصل أن أدعم الموضوع بالصور لكن
لم أكن أحمل آلة التصوير عند الشرح
كل عام وأنتم بخير
العرسية أكلت شعبية خليجية
أكثر الدول الخليجية أشتهاراً بها
سلطنة عمان
الأمارات العربية المتحدة
مملكة البحرين
وتعد وجبة العرسية من مظاهر العيد سواء كان
عيد الفطر
أو
عيد الأضحى
ويمكن أن تجهز باللحم أو الدجاج أو حتى السمك
ولها طعم خاص تمتاز به عن بقية الأكلات الخليجية
جلست إلى من يتقننون إعدادها
وأحضرت لكم
أسرار
تجهيزها وطبخها
أولاً : الأدوات :
حله (البعض يسميها صفرية) مخروطية الشكل
صحون واسعه
عصا للضرب أو العكس
ثانياً : المكونات :
اللحم
الأرز
ملح (حسب الرغبه)
بهارات (حسب الرغبه)
ملاحظه
نسبة الارز إلى اللحم
2: 1
مثلاً
2 كيلو لحم تقابل 4 كيلو ارز (وهكذا)
ثالثاُ : طريقة التجهيز :
نضع اللحم في النار ونضيف إليه البهارات والملح
نتركه حتى ينضج اللحم ويستوي تماماُ
في وقت انتظار نضوج اللحم
نغسل الأرز ثم نجعله في حله واسعه بحيث يكون الماء أكثر
منه (حتى يتسرب الارز بالماء)
بعد أن ينضج اللحم نضيف الأرز ثم نضيف له كمية من الماء
بحيث يكون مستوى الماء يزيد عن مستوى الارز بمقدار بوصتين
يترك على نار هاديه حتى يستوى تماماً
بعد ذلك
وهنا السر
ننظر الحله (الصفريه)
عن النار
ونحفر لها حفره بحيث
ننزل 80% من الحله في الأرض ثم نغطيها بغطاء محكم
قم نغطيها بقطعة قماش قويه
ونردم على الحله بالتراب
ونتركها لمدة نصف ساعه تقريباً
بعد ذلك نرفع التراب والقماش
ونساوي الارض حول الحله
يأتي الآن دور العصا
بحيث يضرب بها الارز حتى يختلط باللحم ويمتزج معه تماماً
ثم يقدم في صحن التقديم
وبالهناء والشفاء
استميحكم عذراً الأصل أن أدعم الموضوع بالصور لكن
لم أكن أحمل آلة التصوير عند الشرح
كل عام وأنتم بخير
تعليق