من الأكلات الشعبيه المحببه لكل المصريين
توجد محلات بيع الكشرى فى كل الاحياء
سواء الشعبيه أو الاحياء الراقيه
ويتم عمله بالمنازل خاصه لست البيت الشاطره
وأهم حاجه الدقه بالثوم والدقه بالشطه
وأجارك الله من الشطه وعمايلها
هوه ده طبق الكشرى
نروح نشوف
المقادير
ربع كيلو مكرونة صغيرة
ربع كيلو مكرونة اسباغيتي
ربع كيلوعدس اسمر ( بجبه )
اثنين كوب ارز مصرى
واحد ونص كوب شعريه
ربع كيلو حمص الشام
اربع بصلات كبيره
اثنين معلقه كبيره صلصه طماطم
عصير طماطم خمس ثمرات
واحد رأس ثوم مقشره
مقدارزيت ذرة
اثنين ملعقة كبيرة خل
مقدارملح وفلفل اسود وكمون شطه سودانى حاره
طريقة التحضير والطهى
يغسل الأرز جيدا.
يغسل العدس جيدا
يقشر الثوم ويفرم.
ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل
الطبخ
تسلق المكرونة وتصفى
يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون
تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك مع التقليب حتى ينضج.
يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش
يسلق الحمص بدون ملح
يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يغلظ القوام (حوالي 20 دقيقية) ثم يضاف الملح والفلفل والشطه الحاره ( الشطه على حسب الرغبه )
هناك نوعان من التقديم أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه
وثانيهما رص الكشري طبقات أي المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل
تحذير هام لابد من استدعاء سياره المطافى لاطفاء لهيب الشطه المشطشطه ههههه
بالهنا والشفاء
توجد محلات بيع الكشرى فى كل الاحياء
سواء الشعبيه أو الاحياء الراقيه
ويتم عمله بالمنازل خاصه لست البيت الشاطره
وأهم حاجه الدقه بالثوم والدقه بالشطه
وأجارك الله من الشطه وعمايلها
هوه ده طبق الكشرى
نروح نشوف
المقادير
ربع كيلو مكرونة صغيرة
ربع كيلو مكرونة اسباغيتي
ربع كيلوعدس اسمر ( بجبه )
اثنين كوب ارز مصرى
واحد ونص كوب شعريه
ربع كيلو حمص الشام
اربع بصلات كبيره
اثنين معلقه كبيره صلصه طماطم
عصير طماطم خمس ثمرات
واحد رأس ثوم مقشره
مقدارزيت ذرة
اثنين ملعقة كبيرة خل
مقدارملح وفلفل اسود وكمون شطه سودانى حاره
طريقة التحضير والطهى
يغسل الأرز جيدا.
يغسل العدس جيدا
يقشر الثوم ويفرم.
ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل
الطبخ
تسلق المكرونة وتصفى
يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون
تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك مع التقليب حتى ينضج.
يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش
يسلق الحمص بدون ملح
يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يغلظ القوام (حوالي 20 دقيقية) ثم يضاف الملح والفلفل والشطه الحاره ( الشطه على حسب الرغبه )
هناك نوعان من التقديم أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه
وثانيهما رص الكشري طبقات أي المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل
تحذير هام لابد من استدعاء سياره المطافى لاطفاء لهيب الشطه المشطشطه ههههه
بالهنا والشفاء
تعليق