السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نصائح غذائية مهمة يقدمها المتخصصون في هذا المجال حتي لاتتحول موائد رمضان إلي مشكلة كبري لصحة الصائم ::
يجب على الصائم بدء افطاره بمادة سكرية كالتمر المنقوع أو الرطب وألايكثر من هذه المواد ذات المحتوي العالي من السكر حتي لايفقد شهيته أو تساعد علي زيادة الوزن, علي أن يكون غير مثلج, وإنما بدرجة حرارة الغرفة, وألايشرب أي سوائل مثلجة, أو شديدة السخونة.
وعليه كذلك ان يتناول طعامه من الخضراوات وألا يكثر من التوابل والبهارات كالفلفل الأسود والشطة وأن يحرص علي طبق السلاطة, ويفضل أن تكون اللحوم والطيور أو الأسماك مشوية أو مسلوقة وقليلة المحتوي من الدهون, مثل لحوم الدواجن أو الأرانب أو الأسماك أو اللحم البقري, والجاموس الصغير, والأن لايكثر من النشويات كالأرز والبطاطس والخبز والمكرونة..
أما عن وجبة السحور فيجب أن يراعي الصائم أن تكون من الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم كالفول أو البيض المسلوق والخبز وبعض الخضراوات أو الجبن, وكميات بسيطة من الدهون في صورة زيوت نباتية, كزيت الزيتون علي الفول المدمس, وبعض سلاطة الخضار والليمون مع الزبادي, فهذه مثلا وجبة متكاملة, فالفول به11% من البروتينات, ونحو17% نشويات, وبعض الأملاح المعدنية والفيتامينات, ونسبة ضئيلة من الدهون يعوضها زيت الزيتون مثلا, وكذلك فإن به أليافا سيلولوزية بقشرته فيجب تقشيره لمن يعانون متاعب بالقولون, وهذه الوجبة يمكنها أن تصمد في الأمعاء لنحو7 إلي9 ساعات حتي يتم هضمها, وبذلك يتلافي الصائم إحساس الجوع لفترة معقولة
كما أن السلاطة من الخضروات أو الزبادي تزود الجسم بالسوائل وبإحساس الترطيب الداخلي للجوف فيقل شعوره بالعطش
منقول للفائدة
تعليق